Из цикла «Еврейские притчи», темы: Юмор, Раввин, Браха Губерман, Мир Торы, Рассказы
Как-то один раввин гостил у другого. Они сели за стол и стали обсуждать какую-то проблему в Торе. Хозяйка подала на стол чашки с чаем и сахарницу. Хозяин дома взял себе чашку и положил себе сахар, но занятый обсуждением интересной темы, он не заметил, как протянул гостю чашку неподслащенного чая. Гость, обративший на это внимание, решил пошутить и спросил раввина-хозяина:
— Рабби, общеизвестно, что не сахар делает чай в стакане сладким, а помешивание ложечкой. (Если положить сахар в чай, но не размешивать — то чай сладким не станет.) А само наличие сахара в стакане определяет необходимое время размешивания. Полное растворение сахара, то есть его исчезновение, говорит о том, что размешивание можно прекратить. Сейчас, в нашей ситуации, у меня возникает вопрос: «Как мне поступить? У меня в стакане есть ложечка, но нет сахара? Как я могу определить, сколько нужно размешивать ложкой в стакане, чтобы подсластить чай в достаточной степени?»
Хозяин ответил ему на это:
— У меня есть простое решение вашей проблемы. Посмотрите, сколько времени буду размешивать я, и сделайте также…
Рабби Нафтали из Ропшица был приглашен общиной одного города на должность городского раввина. Некоторой части городских жителей его кандидатура не понравилась, и те выступали против его назначения.
Реб Нафтали так отреагировал на это:
— Рассказывают наши мудрецы, что первому человеку Всевышний показал все поколения, их мудрецов и их предводителей. Возникает вопрос — если Всевышний хотел показать первому человеку глав поколений и мудрецов Торы, то зачем тогда было показывать ему и обычных людей? Ответ таков. Если показать первому человеку рабби Нафтали, то тот очень удивится — что этот лавочник делает среди величайших людей и раввинов? Но, увидев, как выглядят евреи его поколения, он успокоится и скажет:
— Для таких евреев сойдет и рабби Нафтали…
из журнала «Мир Торы», Москва
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»