Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первому человеку Всевышний показал все поколения, их мудрецов и их предводителей

Как-то один раввин гостил у другого. Они сели за стол и стали обсуждать какую-то проблему в Торе. Хозяйка подала на стол чашки с чаем и сахарницу. Хозяин дома взял себе чашку и положил себе сахар, но занятый обсуждением интересной темы, он не заметил, как протянул гостю чашку неподслащенного чая. Гость, обративший на это внимание, решил пошутить и спросил раввина-хозяина:

— Рабби, общеизвестно, что не сахар делает чай в стакане сладким, а помешивание ложечкой. (Если положить сахар в чай, но не размешивать — то чай сладким не станет.) А само наличие сахара в стакане определяет необходимое время размешивания. Полное растворение сахара, то есть его исчезновение, говорит о том, что размешивание можно прекратить. Сейчас, в нашей ситуации, у меня возникает вопрос: «Как мне поступить? У меня в стакане есть ложечка, но нет сахара? Как я могу определить, сколько нужно размешивать ложкой в стакане, чтобы подсластить чай в достаточной степени?»

Хозяин ответил ему на это:

— У меня есть простое решение вашей проблемы. Посмотрите, сколько времени буду размешивать я, и сделайте также…

Соответствие

Рабби Нафтали из Ропшица был приглашен общиной одного города на должность городского раввина. Некоторой части городских жителей его кандидатура не понравилась, и те выступали против его назначения.

Реб Нафтали так отреагировал на это:

— Рассказывают наши мудрецы, что первому человеку Всевышний показал все поколения, их мудрецов и их предводителей. Возникает вопрос — если Всевышний хотел показать первому человеку глав поколений и мудрецов Торы, то зачем тогда было показывать ему и обычных людей? Ответ таков. Если показать первому человеку рабби Нафтали, то тот очень удивится — что этот лавочник делает среди величайших людей и раввинов? Но, увидев, как выглядят евреи его поколения, он успокоится и скажет:

— Для таких евреев сойдет и рабби Нафтали…

из журнала «Мир Торы», Москва


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.