Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Всякий, кто убивает человека, — по слову свидетелей убьет убийцу. Один же свидетель не будет говорить против человека для смертного (обвинения)» (35:30). Многие из нас любят читать газеты. Хорошо ли это, плохо ли?

Когда речь идет о происходящем вокруг нас, информация, которую поставляют средства массовой информации, может оказаться полезной. Какие последствия могут быть у очередного переворота в Египте? Чем грозит Израилю обстановка в Сирии? На все эти вопросы можно дать ответ, прибегнув к прессе.

Однако абсолютно лишней (хотя и популярной) является уголовная хроника. Журналисты смакуют подробности самых страшных преступлений, тогда как подобная информация не приносит ничего — ни уму не сердцу. Криминал загрязняет мозг и нередко побуждает людей к правонарушениям.

Рабби Исраэль Бааль Шем-Тов говорил: «Человек находится там, где находятся его мысли». Именно поэтому публикация сообщений о различного рода правонарушениях приводит к тому, что всё больше и больше людей начинают — пусть и на мгновение — представлять себя на месте преступников.

В Торе сказано: «Один же свидетель не будет говорить против человека для смертного (обвинения)». Мудрецы поясняют, что свидетель преступления должен дать показания, ограничившись этим. Ему не следует выносить характеристику убийце, дополнять свой рассказ лишними, но яркими подробностями и тому подобное.

СМИ должны ограничиваться сообщениями о происходящем вокруг нас, убрав из палитры желтый цвет.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

21 июля, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше