Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Берл Набутовский

Историю жизни этой семьи Вы сможете найти на нашем сайте в книге Раби Моше Ойербаха «История еврейского народа». К тому, что там написано о Маккавеях, могу добавить лишь то, что известно: эта семья была связана родственными узами с первосвященниками ещё до начала восстания против греков. О трагическом конце истории этой семьи есть несколько мнений. Известно: Ирод восстал против них и уничтожил всех членов династии. Он оставил в живых только одну представительницу семьи — Мирьям. По одному из мнений, Ирод женился на Мирьям. По другому мнению, она покончила собой до того, как Ироду удалось взять её в плен. Поскольку Ирод не был евреем по происхождению, даже в соответствии с мнением, что у Ирода и Мирьям были дети, они не считаются потомками рода Маккавеев по еврейскому закону. Всего правление Маккавеев продолжалось 103 года.

Одно из объяснений того, что семья Маккавеев была уничтожена: они захватили власть и не хотели уступать её потомкам царя Давида, которым она принадлежит по праву.

Ниже я привёл релевантный отрывок из книги Рава Моше Ойербаха.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте:

Что такое Ханука? Духовные аспекты

Ханука — тематический обзор статей

Война Хашмонеев за Тору Израиля

Материалы по теме

Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции и духовности

Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»

По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»

Ханука. Ну, чудеса!

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»

Вади Кельт

Рав Авраам Коэн

Восточная часть ущелья Вади Кельт поражает своей суровой красотой. По левому краю ущелья тянется зеленая полоса, это водоотвод родниковой воды из источников Эйн Прат и Эйн Мабуа, расположенных выше по ущелью. Эта вода стекает в город Йерихо, поэтому более 2000 лет назад именно там, внизу ущелья, были построены крепости и дворцы царей Хасмонейской династии — их зимняя резиденция.

Cмысл изгнаний

Рав Берл Набутовский

Всевышний рассеял евреев по миру. Мудрецы Израиля позволили поддержать дух в теле народа.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше