Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из книги Меира Левина «Обретая себя»

У меня зазвонил телефон.

— Кто говорит?

Если бы я услышал, что говорит слон, а мой рав подтвердил, что это действительно африканский слон, я бы удивился меньше. Собеседник представился. На чистейшем русском языке с легким певучим акцентом.

— С Вами говорит Лучиано Грациани, пресс-секретарь американского отделения итальянской мафии.

Я посмотрел на календарь. 1 апреля давно прошло. Подобный акцент я слышал в первый раз. Решил продолжить разговор до момента, когда собеседник скажет: «Вы выиграли чайник и пылесос, выбирайте, что хотите больше? И дайте номер Вашей кредитной карточки, чтобы оплатить доставку!». Спросил: «Что Вам надо?»

— Нет! Шоколад нам не нужен. И я не от верблюда. Извините за глупые шутки, я закончил филологический факультет Колумбийского университета по кафедре русского языка. Моя дипломная работа была посвящена творчеству Чуковского.

— Откуда вы обо мне узнали?

— Через Интернет. Дедушка главы нашей «семьи» дружил с Мейером Ланским, а при поиске в «Гугле» Вы все время находитесь рядом с ним. Мы подумали, что это не случайно, «ашгаха» (Провидение), как это у вас называют.

— Вот ты и попался! — подумал я.

-Не удивляйтесь, пожалуста, моя докторская диссертация была посвящена русским евреям. Моя «семья» давно и плодотворно сотрудничает с евреями, и я мог бы говорить с Вами на иврите или идише. Но, по нашим сведениям Вы, в отличие от меня, свободно владеете только русским и грузинским…

— А сколькими языками владеете Вы?

— Свободно — десятью.

— Чем я могу пригодиться итальянской мафии? Деньги меня никогда не интересовали. Даже прежде, когда я был светским человеком, а теперь тем более. Кроме того, я трус. Всю жизнь боялся нарушить закон.

— Нам это известно. Наш руководитель — очень скромный религиозный человек. Вы путаете нас с русскими нуворишами. У нас не бывает разводов. Все, что мы делаем — только для детей.

— Для своих детей за счет чужих!?.. Все-таки, зачем бы я мог вам понадобиться? — довольно резко спросил я, рассчитывая закончить разговор.

— Шефу перевели ваш последний рассказ: «Зона». Он говорит, что у вас легкое перо. Кроме того, Ваша песня «Еврейская мама» напоминает ему «Маму-мию». Мы открываем воспитательный сайт для детей, собираемся в том числе и на русском языке. Мы очень хотели бы получить Ваше письменное разрешение на использование Ваших рассказов и показ Ваших фильмов на сайте.

Я с тоской подумал: ну почему, если мне предлагают деньги, то обычно за всякие гадости и всякие сволочи? Сомнений в том, что рав запретит получать деньги от мафии, не было никаких. Я вспомнил его ответ на мой давний вопрос о переезде в Москву и выступлениях там на корпоративных вечеринках. «Тебе есть что кушать? Ты не можешь другим способом заработать на хлеб?»

— Берите просто так. Ведь все берут и не спрашивают.

— Мы не бандиты.

— Чем ещё я могу быть полезен Вашей организации?

— Вы понимаете, в связи с резким падением нравов у нас трудности с набором.

«Почему же, наоборот!» — чуть не вырвалось у меня, но могучим усилием я сдержался.

— Вы понимаете, страсть к наживе такова, что люди предают друзей и руководителей, а государства способствуют этому, назначая их «государственными свидетелями». Мы убедились, что должны вести набор среди верующих людей.

— И что, они согласятся?

— Конечно! Если мы будем планировать свою работу так, что наши сотрудники не потеряют, а приобретут будущий мир. «Олам-аба», как говорят у вас. Кстати, мы очень рассчитываем на евреев.

— В чём вы видите мою роль?

— Мы предлагаем Вам работу в аналитическом отделе. Вы шахматист, у Вас хорошие аналитические способности. К тому же при планировании операций нужно будет Ваше свидетельство об их точном соответствии с законами Торы и совести. Мы — самая гуманная организация в мире.

— Можно получить пример вашей работы?

— Пожалуйста. Недавно боевики нашей организации совершили налет на фабрику телевизоров. Было экспроприировано 10000 телевизоров, охрану усыпили при помощи веселящего газа, телевизоры по 1/4 цены продали в бедные семьи. Теперь дети смотрят фестиваль в Сан-Ремо, дирекция фабрики застраховала телевизоры и получила назад свои деньги, а также бесплатно бешеную рекламу. Страховая компания тоже. Все в прибыли.

— Так не бывает.

— Опровергайте. Именно этого рода работу и мы хотим Вам предложить.

— Одна из десяти заповедей гласит: «не кради».

— Это о похищении людей.

— Но ведь Потоп был из-за воровства! Да и в Торе есть отдельный запрет красть материальные ценности.

— Там был убыток. Нет убытка — нет воровства!

Я задумался: где же меня обманывают? И никак не мог обнаружить. Впрочем, есть же всемирный закон сохранения денег? Они не исчезают и не возникают вновь, а просто переходят из одного кармана в другой.

— Поймите, мы не правительство, которое придумало мировой финансовый кризис для того, чтобы достать деньги из карманов налогоплательщиков и вложить их в карманы олигархов. Думайте! Если Вы сможете найти противоречия в нашей логике, мы оплатим выпуск всех Ваших книг и дисков и вообще возьмем Вас под свое покровительство.

Я по-прежнему уверен, что откажусь от этого предложения, потому что оно как-то дурно пахнет. Но все-таки, где они меня обманывают? Где!? А рав как на зло снова на семинаре…


В рамках еврейской традиции бизнес всегда подлежал регулированию и обязан был «играть» по правилам, установленным в Алахе (Еврейском законе). Читать дальше

Тора и бизнес. Запрет обмана

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.

Этер-иска

Толдот Йешурун

Запрещено ссужать деньги под проценты. Как же быть бизнесменам, которые ведут деятельность в русле мировой экономики? Еврейский закон предлагает путь заключения особого договора Этер-иска

Ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Сущность конфликта между кредиторами, одалживающими деньги. Люди не обязаны терпеть убытки из-за действий конкурентов.

Недельная глава Беар

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Беар в основном посвящена владению землей и рабами в Эрец Исраэль, то есть, законам о выкупе земли и еврейских рабов и законам года отдыха земли: шмита и йовель.

Тора и бизнес. Заповедь давать в долг

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес»

Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Береги свою речь. О прошлом, о неудаче, «правдолюбие»…

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Нужно стараться судить о человеке с лучшей стороны.

Заповеди справедливости в отношениях между работником и работодателем

Рав Арье Кармель

...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.

Соблазнение покупателей одной компании перейти в другую, ограничения конкуренции в бизнесе

Рав Йеуда Фруман

Существует ли запрет на переманивание клиентов в другую компанию? У продавцов нет априори какого-либо изначального права на деньги покупателей.

Девятая заповедь. «Искорени зло из своей среды»

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не отзывайся о своем ближнем ложным свидетельством".

Полезное злословие

Рав Элияу Тавгер

Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.