Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Если честно, то обычай отмечать юбилейные даты, связанные с числом прожитых лет, носит нееврейский характер и заимствован у других народов. Даты своих рождений мы помним, ибо с ними связано выполнение многих заповедей, но не отмечаем их специально. Иногда важна даже не дата, а точная минута рождения. Известно, например, что мальчик должен быть обрезан на восьмой день; поэтому если роды происходили на смене дня и вечера, то нужно точно знать, когда он родился, — ведь еврейские сутки наступают с появлением на небе первых звезд. То же самое бар-мицва. Когда молодому еврею исполняется тринадцать лет, он становится полноправным членом общины и обязан исполнять все заповеди без исключения. Кстати, бар-мицва всегда отмечается в торжественной обстановке. Ибо это — праздник появления нового взрослого еврея, вошедшего в союз Авраама. Девочка становится полноправной еврейкой в двенадцать лет.

И все же нам говорят: ах, какого чудесного дня вы себя лишаете — веселье в доме, гости, подарки. Все верно, но скучать по праздникам может только тот, у кого их считанное число в году. А у евреев Торы праздник — каждую неделю! Это суббота. От частого повторения она не теряет своей исключительности. Ее ждут, к ней готовятся, — как другие народы готовятся к своим четырем-пяти праздникам в году. Но кроме субботы, у евреев есть и отдельные праздники: Песах, Шавуот и пр. Главная их особенность — все они связаны не с прославлением человека, а целиком посвящены Торе. Ибо делать культа нельзя даже из собственной персоны.

Правда, детям лет до десяти все же устраивают дни рождения. Почему не добавить им еще радости, даже если вся их жизнь — сплошной праздник и веселье!

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли