Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
По материалам газеты «Истоки»

Молитва, которой завершается каждое из трех богослужений дня: «На нас (лежит обязанность) славить Владыку всего, воздавать величие Творцу…» Предание приписывает авторство Йеошуа бин Нун, произнесшему ее после падения стен Йерихо.

Говорят, когда турецкий султан, принимая испанских изгнанников, ознакомился с их книгами, он воскликнул, прочтя перевод этой молитвы: «Одной ее достаточно, чтобы говорить с Б-гом!» И еще один пример из истории: когда в 1171 году христиане вели на костер евреев общины города Блуа, последние начали петь молитвы. Хроникер пишет: «Пение их было таким печальным и красивым, что заплакали все, кто слышали. Они пели свою молитву Алейну».

Откройте сидур. Во многих изданиях одно из первых предложений молитвы взято в скобки. Это значит, что в былые времена оно изымалось цензорами. Прусский король Фридрих Первый даже издал приказ о присутствии в синагогах приставов, следящих, чтобы евреи его не произносили. Представляете! Вы молитесь в синагоге, а рядом стоит полицейский и вслушивается в каждое ваше слово! Что это за предложение? — «Благодарим Тебя за то, что не дал нам надел и судьбу, как тем, кто поклоняются тщете и пустому». На иврите последнее слово — веларик, «пустому». Выкресты, переметнувшись в стан наших гонителей, сообщили им, что под этим словом, якобы, скрыт намек на Ешу (Иисуса), поскольку у обоих слов одинаковое числовое значение. Никакие объяснения о древнем происхождении молитвы не помогали. Сколькими жизнями наш народ расплатился за эти святые слова! (Да отомстит Всевышний за их кровь.)

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать