Темы: Иштадлут, Вера и упование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Как не думать постоянно о каждой проблеме, которую не получается быстро разрешить? Ведь стрессы и переживания в нашей жизни, если поглощают нас на протяжении дня, забирают нашу «духовную» энергию и парализуют нашу способность к действию. А тут еще обстрелы, вообще — безысходность…
Элимелех
Здравствуйте, Элимелех!
Я Вас прекрасно понимаю и думаю, что такие переживания и ситуации — часть жизни каждого человека. Вряд ли есть какое-то чудесное средство, которое могло бы нас уберечь от стрессов или дать ключ к решению неразрешимых проблем (если Вы о нем узнаете, обязательно расскажите мне…) Но одно могу сказать: верующий человек может пройти эти трудности с большей стойкостью. Вера дает определённые внутренние силы, некоторое внутреннее глубокое спокойствие, позволяющее легче переживать стрессовые состояния.
Это не значит, что, если человек верующий, то он будет всегда находиться в состоянии гармонии и никогда не ощутит нервного напряжения. Нет. Стресс — это естественная реакция организма. В конечном счете, у стресса есть и положительная сторона — он активизирует наши внутренние силы для поиска решения и устранения потенциальной опасности. Однако настоящая вера помогает взглянуть на сложные ситуации немного под другим углом. И в те моменты, когда наши действия решению проблемы не помогают, вера дает силы выйти из бессмысленной суеты и как бы «отпустить» ситуацию.
Для начала определимся с терминологией, что мы подразумеваем под словом «вера». Это не просто вера в существование Б-га. Вера — это еще осознание того, что все в этом мире находится под прямым контролем Всевышнего и нет такой ситуации или проблемы, о которой Он бы не знал.
Хазон Иш в книге «Эмуна у-Витахон» («Вера и упование») пишет: многие заблуждаются, полагая, что упование (битахон) — это вера в то, что Творец разрешит любую нашу проблему или сложную ситуацию по нашему желанию. Это совсем не так. Истинное упование — это наша уверенность: всё, что происходит, происходит по воле Творца, и, в конечном счете, как бы проблема бы ни разрешилась, это хорошо для нас, хоть и не всегда очевидно.
Вера в Б-га также не означает, что мы можем сидеть сложа руки, ждать спасения Свыше и ничего не делать (Вы же знаете историю о трех «раввинах» в одной лодке). Духовный алгоритм этого мира устроен так, что без приложения усилий, без нашего «содействия» Творец не посылает даже то, что нам полагается «по праву». Он требует от нас прилагать разумные усилия для достижения поставленных целей. На языке мудрецов это называется «ховат а-иштадлут» — «обязанность прилагать усилия». Это полноценная обязанность, возложенная на каждого человека точно так же, как обязанность молиться и т. д. И у этой обязанности, как и у любого предписания, есть своя область применения и рамки.
Если посмотреть со стороны на действия религиозного и нерелигиозного человека, которые стремятся к одной и той же цели, например, заработку или исцелению, то с первого взгляда никакого различия в их действиях мы не заметим. Оба они обращаются к лучшим специалистам, устраиваются на более перспективную работу. А в чем же тогда различие между ними? — В разном понимании того, что является причиной, а что следствием.
В понимании неверующего человека причины его обеспеченности — это хорошая работа, высокая зарплата, его образование, предприимчивость, навыки и т. п. Такой взгляд порождает не всегда оправданные самодовольство и гордость. Верующий же человек должен на это смотреть иначе: причина его успеха — это воля Б-га, Который решил дать ему то-то и то-то, а его собственные действия, которые, по видимости, привели к успеху, — это только лишь исполнение обязанности прилагать усилия — «иштадлут». Но сам по себе «иштадлут», без воли Б-га, никаких результатов принести не может.
Наверное, это может показаться парадоксальным, но, если рассматривать наши действия в рамках обязанности «иштадлут», то может быть такое, что человек прилагает усилия в одной области, а результат получает совсем в другой. А происходит это потому, что, когда человек постарался и сделал все, что мог, исчезла та «перегородка», которая отделяла его от блага, приготовленного для него Творцом. Поэтому он может получить то, что ему полагается, через любой канал.
Но верующий и неверующий человек не только по-разному интерпретируют одни и те же события. Их эмоциональная сфера также различна, они по-разному переживают происходящее. Неверующий человек, который привык думать, что всё в его руках, оказавшись полностью беспомощным, испытает сильнейшее напряжение или отчаяние, бросится совершать действия, которые объективно не могут ничем помочь. А верующий в такой ситуации должен полностью положиться на Творца и успокоиться: ведь все, что он должен был сделать, он уже сделал, он уже не обязан прилагать усилия. Соответственно, все остальное уже не в его силах, а только в руках Всевышнего.
Потому, когда наши действия ни к чему не ведут или когда мы уже сделали всё, что могли, обязанность «иштадлут» больше на нас не лежит. Теперь у нас другая обязанность — уповать на Всевышнего. Ну, и молиться, чтобы проблема решилась наилучшим для нас образом.
Конечно, это совсем не тот ход мыслей, к которому мы привыкли. Но это та модель, к которой нужно стремиться каждому человеку. Ведь с ее помощью можно избавиться, хотя бы частично, от лишних переживаний о том, на что пока не можем повлиять.
С уважением, Моше Сытин
Рав Натан Агрес
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо
Гади Поллак
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Как и в какой мере человек может удостоиться Б-жественной помощи?
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…
Рав Натан Агрес
Стараюсь соблюдать субботу. Но если закрою в субботу свой бизнес, он обанкротится...
Рав Цви Вассерман,
из цикла «Упование на Всевышнего»
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Яков Шуб
Почему мы любим смотреть на огонь?
Рав Бенцион Зильбер
Что делают в день памяти — йорцайт?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Яков Шуб
Я слышала, что иногда можно принимать субботу раньше
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Когда их зажигать?