Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если я не буду торговать в субботу, бизнес развалится

Темы: Иштадлут, Суббота, Вера и упование, Тора и бизнес, Натан Агрес

Отложить Отложено

Добрый день. Меня в последнее время очень мучает один вопрос. Я стараюсь соблюдать все правила иудаизма, в частности, о субботе и кашруте. Но есть одна проблема, которую решить я не в состоянии. Я живу в Украине. Занимаюсь бизнесом, неплохо зарабатываю. Не вдаваясь в подробности, скажу по-простому: если я закрою свой бизнес в субботу или откажусь от ассортимента некошерных продуктов (например, креветки, колбаса, кальмары), то, исходя из обычных расчетов, — бизнес обанкротится… Рассчитывать на то, что Всевышний взамен на этот поступок сделает чудо и бизнес все-таки останется на плаву, я не могу, ведь запрещено надеяться на явные чудеса… Мой вопрос: достаточно ли того, что я лично соблюдаю правила питания и субботы, а бизнес, управляемый директорами, работает как бы отдельно?.. Все еще усложняется тем, что один из директоров — еврей… В субботу он сам не работает, но бизнес-то под его прямым руководством… И уволить его за то, что он еврей, я не могу…

Отвечает рав Натан Агрес

Спасибо за Ваш вопрос. Он действительно очень важен. Сразу заметим, что теоретически существуют способы организовать бизнес таким образом, чтобы не нарушалась суббота. Но т.к. конкретные решения зависят от многих нюансов и специфики работы каждого конкретного бизнеса, для получения чёткого ответа и консультации Вам следует отдельно обратиться к компетентному раввину (можно через наш сайт) и детально изложить ему все необходимые подробности.

Здесь же хотелось бы обратиться к мировоззренческой стороне вопроса. А именно — к понятиям битахон (упование на помощь Всевышнего, способность полагаться на Него) и иштадлут (усилия со стороны человека для достижения какого-либо результата) и их связи с соблюдением субботы.

В Талмуде сказано: «Пропитание человека устанавливается ему от Новолетия до Новолетия, кроме затрат на соблюдение субботы и обучение детей Торе» (Бейца 16а). Т.е. всё, что касается пропитания и, в частности, финансовый успех устанавливается для человека по результатам суда в Рош а-Шана (еврейского Нового года, когда весь мир подводит своего рода «годовой баланс» и по результатам года получает все ресурсы для года наступающего).

Но для того, чтобы переправить всё это «добро» «с Небес на землю», человеку необходимо приложить определённые усилия со своей стороны (иштадлут). Это — одно из проклятий, посланных нам после греха первого человека, как сказано (Бэрейшит 3:17—19): «…а Адаму сказал (Б-г): так как внял ты голосу жены своей и отведал от запрещённого древа, проклята земля из-за тебя, в муках будешь кормиться от неё все дни свои… в поте лица будешь есть хлеб…». До греха земля взращивала уже готовую к употреблению пищу, а мидраш, выражаясь аллегорически, говорит, что ангелы разбавляли человеку вино и жарили мясо (здесь говорится также о разных видах постижения Торы, которая уподобляется мясу и вину). Сам же человек был полностью избавлен от бытового бремени и мог целиком посвятить себя главной и единственной цели, ради которой был сотворен, — постижению Творца и соблюдению Его воли.

Но, увы, мы находимся уже на следующем этапе, после того, как… И к нам относится проклятие «в муках и в поте лица будешь есть хлеб…». Однако по мере духовного роста человека и его приближения к Создателю он исправляет в себе те дурные свойства, которые явились следствием этого греха, таким образом, уменьшая влияние проклятия и «освобождаясь» от необходимости чрезмерного иштадлута. А сэкономленные время и силы, соответственно, направляются в «духовные» сферы. А праведники, находившиеся на самом высоком уровне, порой совсем игнорировали иштадлут, полагаясь только на помощь и опёку Всевышнего. Но понятно, что этого уровня они достигали путём тяжёлой работы над собой в течение многих лет.

И всё же, исходя из сказанного, понятно, что в любом случае чрезмерный иштадлут не сможет привести к результатам, превосходящим те, что было заранее установлены для данного человека в Новолетие. Приведём в качестве сравнения: если добавить к баку с водой ещё один краник, это не увеличит количества воды, а разве что приведёт к тому, что вода будет израсходована преждевременно. И ещё один момент. Мы уже поняли, что усилия, которые мы прилагаем, добывая пропитание, не причина, по которой нам посылают пропитание, а только стороннее условие (исполнение проклятия) для его получения. А отсюда вытекает: различные запретные действия, направленные на достижение прибыли, не могут быть засчитаны как исполнение этого условия, не являются «необходимыми стараниями». И даже если, на первый взгляд, они приводят к желаемому результату, это только вопрос времени (которого у Всевышнего много) когда человеку предъявят неоплаченный счёт с добавлением штрафа и т.д.

Особое место во всём этом «механизме» занимает суббота. С одной стороны, сама суть этого дня связана с качеством упования, способностью полагаться на Всевышнего. Мидраш приводит следующую притчу, выражающую эту мысль. У одного великого царя был верный и мужественный полководец. И вот однажды появилась необходимость послать его на завоевание далёкой страны, где тому предстояло занять должность наместника. Однако царя не покидало одно опасение: вдруг блистательные победы и вкус власти побудят его слугу взбунтоваться против него и объявить полную автономию. Чтобы предотвратить это, царь строжайшим образом наказал ему: раз в неделю лично являться в царский дворец и докладывать о происходящем. Таким образом, полководец не забудет свою истинную роль: что он всего лишь посланник, а не сам царь. Во-первых, сам факт пребывания во дворце, где всё исполнено славы царя, способствует этому. А во-вторых, сам факт того, что полководец оставляет линию фронта, подвергая явной опасности всю свою миссию и карьеру только потому, что так велел царь, внедряет в его сознание: есть кто-то над ним, а он — всего лишь исполнитель.

Человеческая душа не что иное как посланник Всевышнего в этот «далёкий» мир. Она послана, чтобы завоевать этот мир и раскрыть в нем Его царство. Но поскольку человек получает множество орудий и средств для выполнения своей задачи, велико опасение, что он забудется, ощутит собственное величие и славу и объявит об автономном правлении. Суббота предотвращает такое развитие событий. В этот день еврей закрывает свой цветущий бизнес, полностью осознавая все возможные последствия, и тем самым объявляет всему миру, а главное, — самому себе: здесь есть Хозяин! Он создал всё и продолжает «из-за кулис» руководить всеми процессами, Он приказал мне воздержаться от работы в субботу и Он же восполнит любой ущерб! Как мы упомянули выше, расходы на субботу и праздники составляют отдельную «бюджетную статью» и не включаются в сумму, установленную для человека в Новолетие. Если человек решил потратиться ради субботы (в разумных пределах), это будет ему возвращено. Вне зависимости от динамики прочих доходов и расходов!

А с другой стороны, сказано, что суббота — это источник благословения, и благо всей недели зависит от неё. Поэтому достойное соблюдение субботы является залогом достойного заработка, а пренебрежение к ней ведёт к обратному результату.

Что же касается правила «не полагаться на явные чудеса», тут многое относительно что именно рассматривать как явное чудо. Тем более, в финансовой области, где так много «скрытых» путей предотвратить ущерб. И на сегодняшний день известно много истинных историй наших современников, которые положились на Всевышнего, а Он удостоил их «явных чудес» в области заработка и достатка.

Желаю успеха во всех отношениях, и чтобы Всевышний помог Вам принять правильное решение по этому вопросу.

С уважением Натан Агрес


Читайте: тема Бизнес по-еврейски

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше