Темы: Исправление, Суббота, Душа, Заповеди, Адам
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. У меня такой вопрос. Я слышал, что, если, к примеру, человеку трудно соблюдать субботу, значит, душа эта раньше не соблюдала субботу. И вообще слышал такую вещь: в тех областях, где человеку трудно, — там и заключается его исправление.
К примеру, мне трудно что-то даётся: или с девушками знакомиться трудно, или даже тот же пример с субботой. Я вот только не знаю, каким именно образом искать исправление? Или со временем оно придёт? Либо нужно что-то стараться делать для этого? Хотя и так стараюсь, не знаю, какие варианты ещё могут быть. Александр
Здравствуйте, Александр!
Когда мудрецы говорят, что выполнение заповеди, которая человеку трудно дается, является его «исправлением», они имеют в виду: выполнение такой заповеди станет его истинным достижением и именно за это достижение человек получит самую большую награду.
Ведь понятно: чем бОльше усилий приложено, тем ценнее результат. Так оно и по логике, и так гласит мишна в «Пиркей Авот» (5:23): «По страданию и награда». А человек создан для того, чтобы трудиться, совершенствовать себя и мир и зарабатывать награду. Поэтому, если что-то дается слишком легко, значит, он создан не для этого, а для чего-то более трудного. Ведь если, например, человек с легкостью решает задачки по математике или физике, значит, ему надо не продолжать заниматься этим всю жизнь, а развивать свои способности и переходить к более сложным задачам, даже если с ними справиться будет труднее. Вот и с заповедями так: если что-то дается слишком легко, это, конечно, значит не то, что ему не следует эту заповедь выполнять вообще, а что основная награда будет не за нее, а за нечто более сложное.
В то же время это не значит, что человеку непременно надо стремиться делать то, что противоречит его природе и естественным наклонностям. Ведь, если задачки по математике даются легко, но музыкальный слух не очень хороший, это не значит, что нужно оставить математику и пытаться учиться пению, преодолевая себя, — здесь результат, скорее всего, будет неудовлетворительным и свое призвание человек не исполнит. Кто-то все равно будет петь лучше него, а того математика, каким он мог бы стать, не будет.
Поэтому, как сказано, речь скорее о том, чтобы каждый осуществлял свое естественное призвание, но при этом стремился к выполнению задач, которые трудны даже для него — способного или талантливого в этой сфере человека. Стихи Пушкина, казалось бы, льются легко, тем не менее, известно, что он их помногу переписывал — то есть на самом деле было нелегко, пусть он и был гением. Даже для гения задача может быть трудной, и именно в ее преодолении заключается его истинное достижение. Вот и с заповедями так.
С другой стороны, если речь идет о запретах Торы, то их, вне зависимости от способностей и наклонностей, все в равной степени обязаны соблюдать. Возьмем Ваш пример с субботой: ее должны соблюдать все евреи, выбора тут нет. Но и здесь действует принцип: чем труднее соблюдать, тем бОльшим достижением станет преодоление трудностей и успешное соблюдение — и тем больше будет награда. Это и значит, что для Вас это будет «исправлением».
«Исправлением» (тикун) это называется потому, что изначально созданный Б-гом человек — Адам — представлял собой все человечество и вмещал в себя души всех людей, которым предстояло от него произойти. Если бы он выдержал испытание, то уже тогда добился бы полного совершенства той всеобъемлющей души. Но он не выдержал и нарушил запрет, «загрязнив» и «испортив» ту душу, и ей понадобилось «исправление».
Но сам Адам, не сумев усовершенствовать и удержать свою душу от падения, исправить ее тоже был уже не в состоянии. Поэтому она была разбита на множество составляющих — каждый из потомков Адама в течение истории получил частицу его души, которую он теперь должен «исправить» и усовершенствовать. А это значит, исполнить свое предназначение, свою роль в общем деле человечества — коллективного Адама. Общее предназначение было трудным, но выполнимым, поэтому такой должна быть и каждая его составляющая, роль каждого человека.
Таким образом, речь идет не о том, что есть какое-то особое «исправление», которым Вы можете добиться улучшения в трудном для Вас деле, а о том, что усилия и успех в этом деле и станет для Вас истинным достижением — исправлением и совершенствованием доставшейся Вам частицы души человечества.
То, как именно стараться и преодолевать трудности, — зависит уже от конкретных обстоятельств и причин, по которым Вам сложно, например, соблюдать субботу. Трудно воздержаться от той или иной запрещенной работы-мелахи — их ведь много типов? От какого-то развлечения, которым привыкли себя радовать в выходной? Или сложно прекращать работу, которой зарабатываете на хлеб, опасаетесь убытков? Или просто не можете отлучиться? Или синагога далеко от дома и трудно туда ходить, а не ездить, как в будни? В каждом из этих случаях проблема несколько иная, и, соответственно, решение надо искать соответствующее. Это Вы, конечно, можете более конкретно спросить и обсудить с раввинами.
Что касается утверждения, что «душа раньше не соблюдала субботу», возможно, это значит, что возвращение души в этот мир (гильгуль) совершается с целью исправить то, что в предыдущей жизни исправить не удалось. Поэтому, если исполнение той или иной заповеди в этой жизни трудно дается, значит, как сказано, оно и является целью пребывания человека здесь. А это, в свою очередь, означает, что в предыдущей жизни, возможно, он недостаточно хорошо выполнял эту заповедь, и ему недостает этого аспекта совершенства и полноценности души. Поэтому он и был вновь послан сюда, чтобы это доработать.
Но на практике это мало что меняет: так или иначе, Вам сейчас надо добиться успешного выполнения этой заповеди, а для этого — определить причины, по которым это сделать трудно, и найти способы преодоления препятствий.
В чем и желаю Вам успеха.
С уважением, Меир Мучник
Рав Зеев Урман
А что будет именно с МОИМ сознанием, памятью, ощущением себя?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Меир Мучник
Почему изначально Б-г их так создал?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Танах — это не только история. Это книга о настоящем и будущем. Каждый может увидеть себя в той или иной ситуации, изложенной Танахом.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Овадья Климовский
Кому вернуть украденное?
Рав Берл Набутовский
Рав Натан Агрес
Души всего человечества происходят от души Адама?
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Моше Пантелят
Что я могу делать в субботу, а чего делать нельзя?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его