Темы: Авраам, Упование, Страх, Вера, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемые раввины и редакция! Что говорит Тора о тревоге и самосаботаже?
Это выражается в том, что в определенных ситуациях веду себя вполне адекватно, а в других и, чаще всего, определяющих (на свидании ли, на собеседовании), иногда могу от волнения, например, перебить собеседника или говорить быстро, или просто инфантильно. В итоге теряю то, что так хотела, хотя, казалось бы, умею и знаю, как себя вести.
Как по-настоящему захотеть стать взрослым, ответственным и счастливым человеком? Возможно, дело в развитии душевных качеств? Заранее спасибо за ответ. N.
Здравствуйте, N.!
Позвольте Вам посочувствовать, а также заверить, что Вы отнюдь не одиноки. Волнение при важных встречах — нормально, и мне знакомы вполне взрослые, ответственные и уверенные в себе люди, которые все равно при встречах волнуются. Или в других ключевых для себя ситуациях. Черчилль, считавшийся не только выдающимся политиком, но и эффектным оратором, вспоминал, что на первых порах чуть в обморок не падал, выходя на публику. Или посмотрите, как уже достигшие высот спортсмены, казалось бы, уверенные в себе и привыкшие к арене и стрессам, в критический момент могут не справиться с нервами и завалить все выступление.
Я как-то слышал такую притчу. Одному человеку надо было переправить что-то нелегально через границу. Для этого он нанял контрабандиста, знающего, какими лесными тропами лучше всего эту границу пересечь. Запрягли они телегу, отправились в путь, и по мере приближения к границе заказчик все больше волновался: что же будет, удастся ли пересечь без проблем. Да, контрабандист знает свое дело, но все же… Сам же контрабандист оставался спокойным, он действительно свое дело знал. Но, когда приблизились вплотную к границе, контрабандист тоже начал проявлять признаки волнения. Да, он уже столько раз это делал, но все же… И только одно существо в их компании оставалось спокойным и невозмутимым до конца — лошадь.
Так что не волнуются только животные, которые вообще не понимают, что происходит. Люди же, даже самые бывалые, волнуются.
И рецептов для борьбы с волнением — кроме приобретения опыта, который тоже, как сказано, не всегда помогает, — не так уж много. Существуют, например, разные способы внушения и самовнушения, но тут зависит от конкретного человека, кому-то помогает, а кому-то нет.
Ведь известно, что, если говорить человеку: «Не волнуйся», он, скорее всего, только больше разволнуется. «Отвлекись!» «Не думай об этом!» — но мы же знаем, что, если человеку прикажут не думать о белой обезьяне, только о ней он и будет думать.
«Будь собой!» Это действительно нередко хорошая идея, но ведь, когда человек волнуется об исходе встречи, он естественным образом стремится понравиться, хотя при этом его поведение может оказаться неестественным и эффект получится обратный.
Только один способ лично мне известен как относительно более эффективный — хотя и он, конечно, применим не во всех ситуациях.
Почему мы волнуемся? Потому что опасаемся неблагоприятного исхода. Если эта встреча пойдет не так, то меня не примут на эту работу, за меня не выйдет эта девушка/на мне не женится этот парень. Ой, что же тогда будет, даже подумать страшно! Я пропаду!
А точно ли пропадете? Эта работа/девушка — единственная в мире? Лучшая в мире? Без единого недостатка? А все другие варианты однозначно ужасны? В этой игре ты либо побеждаешь, либо погибаешь?
Чтобы меньше волноваться, надо снизить для себя значимость этого события, этой встречи. А для этого всерьез продумать все варианты, взвешивая их достоинства и недостатки. И, даже решив, что такой-то вариант является наилучшим, помнить, что и он имеет свои недостатки. Что есть и другие варианты, у которых этих недостатков нет, и которые в целом неплохи.
Не примут на эту работу? Ну и пусть, откроются иные возможности. Может быть, эта работа более по душе, но тут будет вредный начальник. Или завистливые коллеги. Или постоянная необходимость спешить и укладываться в сжатые сроки. Или мало возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Или, наоборот, все эти условия благоприятные, но сама работа будет скучноватой. Даст финансовую стабильность, но не даст возможности полностью реализоваться — или наоборот.
Все эти недостатки ведь могут на практике отравить жизнь, даже при наличии явных достоинств. Так что, если не примут на эту работу, останется возможность в будущем найти другую, с иными достоинствами. А если пока другой работы нет, будет больше свободного времени, можно будет заняться тем, о чем всегда мечталось, но на что при наличии работы не хватило бы времени и сил.
Не удастся выйти замуж за этого человека? Тут уж точно у каждого свои недостатки, которых не видит лишь влюбленный. А влюбленность обычно проходит со временем и в результате столкновения с реалиями будничной жизни. Ангелов среди нас нет, так что, если не получится с этим человеком, будьте уверены: даже если вы что-то потеряли, то также и спаслись от каких-то недостатков и проблем, которых с будущим партнером может и не быть. (Да и он/она еще может оказаться привлекательнее).
Открою секрет: в моей жизни первая помолвка была разорвана другой стороной, такое бывает, и это, конечно, неприятно. Но сегодня могу только благодарить Б-га за то, что «перенаправил» меня и дал мне мою нынешнюю супругу.
И в этом заключается главное с точки зрения религии: мы должны испытывать уверенность (битахон), что все происходит по плану Б-га и Он организует все наилучшим образом, нам следует полагаться на него. Это не значит, что все наши начинания увенчиваются успехом — мы же сами часто не знаем, какой вариант на самом деле наилучший. А значит это, что все спланировано Б-гом, и даже «неуспех» — на самом деле поворот на пути, по которому Он в конечном итоге приведет нас туда, куда надо.
И в таких ситуациях вопрос скорее не в том, почему Б-г не дал нам добиться успеха на первом направлении, а — почему сразу не направил по тому пути, который, в конечном счете, оказался успешным?
И на этот вопрос лично я знаю два ответа.
Первый: обретение опыта. Как гласит известный афоризм, «опыт — это то, что получаешь, не получив того, что хотел». Опытный человек — это тот, кто испытал трудности, решал проблемы и научился чему-то с их помощью, набрался мудрости. Ведь, как известно, на ошибках и неудачах учатся — часто только на них. Ведь только они заставляют человека задуматься. Если все идет как по маслу, то и думать не о чем, надо просто «так держать». Если же что-то не получилось — почему? Что не так? Что надо исправить? Как исправить? Этот процесс помогает человеку не только на практике исправить ситуацию, но и в целом стать мудрее, лучше узнать жизнь. А там и перед другими человек сможет предстать мудрецом, делиться своим опытом: вот, мол, какие у меня были проблемы и неудачи, вот так-то в жизни бывает! И вот как я эти проблемы решил (с Б-жьей помощью).
Тот же, у кого сразу все получилось, может оказаться не опытным, а просто везучим! Баловнем судьбы. Подумаешь, повезло человеку, а если бы не повезло, чего бы он стоил.
Так что, если мы по-настоящему хотим стать взрослыми, нам важно помнить: часть «взрослости» заключается как раз в столкновении с проблемами и несовершенствами реальной жизни, с возможностью неудач и провалов и обретением опыта.
Второй ответ: увеличение награды за пройденный путь. Есть известное высказывание мудрецов о нашем праотце Аврааме. Б-г велел ему покинуть родную страну и отправиться в путь — «в страну, которую Я тебе укажу» (Берешит 12:1). Конечной целью была Земля Израиля, но конкретно ее Б-г изначально Аврааму не назвал — как говорят мудрецы, «чтобы дать награду за каждый пройденный шаг». Но каким образом изначальное сокрытие цели увеличивает эту награду?
Объясняет Магид из Дубно: ведомый собственной логикой и интуицией, Авраам изначально решил, что заветная земля — в этом направлении! И решил идти по этому пути до конца, невзирая на все трудности и препятствия. Но на следующем этапе он почувствовал, что все-таки не туда идет, а надо… туда! Да, в том направлении, до конца, невзирая… Потом и то направление оказалось не тем, и так далее. Пока, в конечном счете, он не пришел туда, куда надо.
Казалось бы: так как цель была изначально скрыта, он шел к ней не прямым путем, а извилистым, несколько раз меняя направление, в результате чего путь оказался длиннее и труднее. Но Б-г повел его таким путем ради его же блага. Т. к., намереваясь на каждом этапе идти в заданном направлении до конца, невзирая на все препятствия, Авраам получал награду не только за шаги, пройденные в реальности, но за весь путь, как будто действительно прошел его до конца! Потому что в исполнении Воли Б-га главное — намерение и выбор человека, а там уж — как Б-г даст. Поэтому, сделав выбор и решив идти в каком-то направлении до конца, Авраам получал награду за весь тот путь. А поменяв направление, получал награду и за прохождение нового пути до конца. И за прохождение третьего. Так он получил награду за все эти пути, а не только за тот, что вел бы напрямую к конечной цели.
Это не значит, что надо непременно метаться. Но, если в жизни так получается, что приходится менять направление, и не один раз, то — ничего страшного.
Итак, чтобы меньше волноваться при встрече, надо снизить ее значимость в наших глазах. Разумеется, если данный путь представляется правильным, надо стараться добиться успеха и не относиться наплевательски. Но в то же время помнить, что, если не сложится, конец света не наступит и Б-г может предоставить иные варианты, у которых свои достоинства. (Если есть конкретные варианты, настроить себя на них, если нет, настроить себя на уверенность в том, что Б-г может их предоставить). И, в любом случае обретем ценный жизненный опыт, станем мудрее и взрослее. А также получим от Б-га награду за намерение идти до конца тем путем, который нам пока что представляется правильным. А в случае вынужденной смены пути — за новый тоже.
Все это поможет спокойнее относиться к встрече и в большей степени быть собой, а это, в свою очередь, увеличит шансы на успех.
Важно помнить: в конечном счете, все зависит от Б-га. Если Он решил, что то или иное дело — Ваше, то, даже если Вы будете нервничать, Он все равно создаст о Вас положительное впечатление у тех, от кого это зависит. Внушит им симпатию к Вам, заставит проигнорировать Ваши недостатки. Или вообще без всякого усилия с Вашей стороны работа (или партнер) Вас «найдет». Вам ее предложат. Это не значит, что усилий (иштадлут) не надо прилагать вообще — после греха Адама человек их прилагать обязан, Б-г постановил: «В поте лица своего будешь есть хлеб» (Берешит 3:19). Но это значит, что конечный итог может от усилий не зависеть. Может быть, приложите усилия в одном направлении, а успех придет с другой стороны.
И, наоборот, если Б-г решил, что это дело не для Вас, то самое безупречное в мире поведение Вам не поможет. Придерутся к пустяку или вообще что-нибудь выдумают. Какой вздор, возмутитесь Вы, почему?! А потому, что так Б-г решил по Своим — хорошим — причинам, даже если причины, приводимые людьми, хорошими не кажутся.
Так что в любом случае будет так, как Он решил, и это будет хорошо.
Наконец, об ощущении взрослости вообще. Позвольте выразить сомнение в том, что это чувство когда-либо к Вам придет. Широкого опроса я не проводил и точно не знаю, но вот лично я, хотя еще далеко не старик, все-таки вижу: хотя число прожитых лет неуклонно растет, несмотря на все пройденные рубежи, продолжаю чувствовать себя таким же ребенком, каким был всегда. (Ну, может быть, чуть более поумневшим…) А моя восьмидесятилетняя мама говорит, что чувствует то же самое. И, если понаблюдаете, увидите, что многие окружающие Вас «взрослые» в определенных ситуациях оказываются внутри детьми. Так что, желая Вам прожить долгую жизнь, ощущения взрослости не обещаю!
А что касается ощущения счастья, то, если под этим Вы понимаете отсутствие проблем, обещаю, что его не будет. Ведь, если призадуматься, любая человеческая деятельность направлена на решение каких-то проблем, борьбу с каким-то злом, устранение каких-то недостатков. Если же нет никаких проблем и все хорошо, то и делать нечего. Вообще. Поэтому на самом деле полностью проблемы отсутствуют лишь у тех, кто лежит в гробу…
Живого же человека Б-г послал в этот мир, чтобы что-то делать — идти к какой-то цели, которая еще не достигнута. А это значит, еще чего-то не хватает, есть какая-то проблема. И счастливый человек — это тот, кто знает, к какой цели он стремится, уверен, что она правильная (точнее, что на данный момент именно к ней велел стремиться Б-г). И что каждое его усилие по преодолению неизбежных проблем и препятствий на пути — равно как и «неудача» — приносит пользу и не пропадет зря.
Чего нам всем и желаю.
С уважением, Меир Мучник
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Рав Реувен Куклин
Я долго думал, размышлял и пришел к выводу…
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его