Темы: Мудрецы, Речь, Чистота речи, Злословие, Лашон а-ра, Благословения, Проклятие, Рав Бенцион Зильбер, Праведники
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. В Торе часто встречаются эпизоды с благословеньями и проклятиями. Хочу понять, как это работает. Ведь благословение (или проклятье) — это всего лишь фраза или несколько фраз, произнесённых человеком. Казалось бы, как это может повлиять? Услышал и забыл. Однако в Торе к этим вещам относятся всерьёз. Я понимаю, что в те времена люди занимались некими духовными практиками и, вероятно, понимали что-то, чего большинству из нас не дано. Могли бы Вы помочь разобраться? С уважением, Борис
Уважаемый Борис,
В мире есть материальное и есть духовное. И будем помнить, в противоположность тому, что учили в учебниках, духовное первично, а материальное вторично. И есть духовная сила слова.
Тора запретила проклинать. В чем смысл этого запрета? Сефер а-Хинух объясняет это так: запрет проклинать — как запрет причинять духовный вред ближнему. А слова проклятия имеют большую силу. У каждого человека есть духовная сила в его словах, и благословение его имеет силу, и проклятие тоже. Из Гмары в Мегиле (см. ниже) следует, что эта сила есть у любого человека, еврея и нееврея.
У разных людей в зависимости от их духовного уровня разный уровень силы слова. Один из факторов, определяющих эту силу, — насколько человек бережет свои уста. Если он следит за своей речью, всегда говорит только правду, не произносит лашон а-ра и т. д., то его слова имеют особенно могучую силу.
Интересный комментарий к стиху из Бемидбар (30:5) — не по простому смыслу текста — принадлежит Хидо. В стихе сказано: «…он не должен нарушать слова своего; всё, как вышло из уст его, (пусть) сделает». Толкование Хидо: у того, кто не нарушает свое слово, всё, что выйдет из его уст, будет сделано, осуществится. Слово такого человека обладает великой силой.
Гмара нам рассказывает, когда слова больших людей, произнесенные намеренно и ненамеренно, оказывали воздействие.
Известно много подобных историй и о людях близких к нам поколений и нашего поколения. Рассказывают, например, про а-Гро из Вильно: как-то один мальчик наступил на кисть его талита. А-Гро сказал: «Чтоб ты жил до ста лет, но отпусти кисть». И тот действительно прожил сто лет…
Я видел своими глазами, как слова, сказанные человеком ненамеренно, между прочим, исполняются в совершенно неожиданной форме. Один раввин советовался с близким к нему человеком о том, что делать: его ученик поступал совершенно не по Торе в отношении других людей. Тот посоветовал раввину: «Как, человек будет поступать, как он хочет, не считаясь с другими? Это же против Торы! Скажи ему, что, когда у его сына будет брит, то ты не придешь на брит и я не приду». Смысл был — предостеречь этого парня, чтобы он так в будущем не поступал. Действительно, слова раввина подействовали и ученик таки перестал так поступать. Но произошла потом история. У ученика родился сын, и он позвал раввина на брит. Раввин собирался прийти, но как раз в тот день весь Иерусалим был засыпан снегом, и он туда не добрался.
У слова мудрецов Торы сила необыкновенно велика — даже если они просто оговорились.
Наши мудрецы в трактате Мегила (15а) говорят: «Сказал раби Элозор от имени раби Ханины: пусть благословение обычного человека никогда не будет легковесным в твоих глазах. Ведь двух великих людей… благословили два обычных человека, и сбылось с ними (благословение). Эти великие люди — Давид и Даниэль. Давид, которого благословил Аравна, как сказано: “И сказал Аравна царю: да благоволит к тебе Господь, Б-г твой” (Шмуэль II 24:23). Даниэль, которого благословил Дарьявеш, как сказано: “Б-г твой, Которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!” (Даниэль 6:17). И сказал раби Элозор от имени раби Ханины: пусть проклятие обычного человека никогда не будет легковесным в твоих глазах…»
Стоит обратить внимание: во всех упомянутых там случаях благословляющие и проклинающие были неевреи.
Наши слова имеют могучую духовную силу, и хорошо ее использовать «в мирных целях».
С уважением, Бен-Цион Зильбер
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Хава Куперман
Молитва о защите от проклятия
Рав Ашер Кушнир
К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Немного о лашон а-ра
Залман Симха Левин
Статья Залмана-Симха Левина о раве Бенционе Зильбере
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его