Темы: Пурим, Грех, Праздники, Амалек, Шауль, Жизнь, Вера, Рав Нахум Шатхин
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. У меня давно есть проблема — не знаю, как совмещать веру и жизнь в этом мире. Как быть здесь верующим, не стесняться, не бояться, проявлять свою веру. Очень важно. Если можно, дайте развернутый ответ. Спасибо.
Спасибо за интересный вопрос!
Как совмещать веру с реальной жизнью?
Совсем не просто что-то советовать в таком сложном вопросе. Но вот проходят один за другим праздники, у каждого — свои духовные оттенки. Известно высказывание раби Цадока Коэна из Люблина, что время праздников — это время пробуждения особых духовных сил. С сотворения мира в эти дни пробуждаются особые силы, способные изменить многое. Каждый праздник «ответствен» за исправление определенных моментов в мире и в каждом из нас. И наша цель — использовать это время с максимальной пользой для себя. Уловить опыт и дух этих «излучений», чтобы изменить себя.
Кроме праздников, упомянутых в Торе, существуют праздники, установленные нашими мудрецами. Это так называемые моадим де-рабанан — Пурим и Ханука. Разумеется, и празднование этих дней не было установлено просто так, ради напоминания об исторических событиях. Эти дни также способны дать нам силы и многому научить. И одна из граней смысла праздника Пурим (так, как понимают этот смысл комментаторы) может помочь ответить на Ваш вопрос.
В четвертой главе «Мегилат Эстер» рассказано, как Мордехай сообщает царице Эстер о готовящемся уничтожении народа Израиля. Мордехай велит Эстер явиться к царю Ахашверошу без приглашения, чтобы не дать осуществиться плану Амана. Но Эстер не сразу понимает, что хочет от нее Мордехай и с чем связана такая спешка:
И сказала Эстер Атаху (Даниэлю), и велела ему (передать) Мордехаю: Все служители царя и народ областей царских знают, что для каждого мужчины или женщины, которые придут незваными во внутренний двор к царю, один закон для них — смертная кара; только тот, кому протянет царь свой золотой скипетр, тот останется в живых. А я не звана была к царю вот уже тридцать дней. И пересказали Мордехаю слова Эстер (4:10-12).
На что Мордехай отвечает ей:
…не полагай в душе своей, что спасешься в доме царском из всех Иудеев. Ибо если ты промолчишь в такое время, (то) спасение и избавление придут к Иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего погибнете; и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты царствования (4:13,14).
На первый взгляд слова Мордехая предельно ясны. Он объясняет Эстер: ей не стоит тешить себя надеждой спастись благодаря своему высокому положению. Как только Ахашверош с Аманом узнают, что и она еврейка, ее не пощадят и она погибнет вместе со всеми. Если не вдаваться в подробности, это и есть простой смысл объяснения Мордехая. Однако стоит лишь задать несколько простых вопросов, становится понятно, что ничего не понятно. Начнем по порядку.
Во-первых: почему Мордехай утверждает, что о еврействе Эстер рано или поздно станет известно? Если это было тайной до сих пор, то может остаться тайной навсегда. Комментаторы даже описывают попытки Ахашвероша выяснить происхождение Эстер — попытки, оставшиеся безуспешными. Я совсем не уверен, что Эстер пострадала бы физически, если бы все вышло так, как планировал Аман (не дай Б-г!).
Во-вторых: почему Мордехай упоминает о том, что дом отца Эстер погибнет? Члены родительской семьи Эстер не пострадали бы от погромов по очень простой причине: их уже не было в живых. Эстер была сиротой.
Третий и главный вопрос: если Мордехай утверждает (а некоторые комментаторы полагают, что он был пророком), что избавление обязательно придет, то речь вообще не идет об уничтожении народа. О чем же таком — сокровенном и понятном только царице Эстер — говорит Мордехай?
Возражение Эстер
Возможно, поведение Мордехая было воспринято Эстер как ненужная паника («...и разорвал Мордехай одежды свои, и возложил на себя вретище и пепел; и вышел он на средину города, и закричал криком великим и горестным», там же, 2). К чему такая спешка, зачем идти без приглашения к царю и рисковать жизнью? Она говорит Мордехаю, что уже тридцать дней не была у царя, значит, совсем скоро ее могут вызвать к Ахашверошу и цель будет достигнута без риска. Да, она прекрасно знает, что задумал Аман. Но ведь указ должен вступить в силу лишь через одиннадцать месяцев! Куда торопиться? И тогда Мордехай объясняет своей племяннице то, что, по-видимому, она не сразу поняла.
Довод Мордехая
Есть мидраш, где перечисляются евреи, которым Свыше был дан судьбоносный намек на будущее. Кто-то понял намек, кто-то не смог его постичь. Среди тех, кто правильно понял послание с Небес, был Мордехай.
Чтобы выбрать новую царицу, Ахашверош устроил, наверное, первый в мире конкурс красоты. Все девушки Персидской империи (нееврейки) мечтали попасть на этот конкурс. Однако никому из них судьба так и не улыбнулась. Была девушка, которая меньше всех желала попасть во дворец к Ахашверошу. Ее дядя прятал ее как мог, но все равно ей было суждено попасть в царский дворец. Кто-то сказал бы, что это судьба. Но Мордехай, видя, насколько «нелогично» развиваются события, узрел в них намек Свыше. Проходят годы, и Мордехай, ожидающий разгадки «послания», начинает понимать, в чем заключался замысел Творца.
«Дом твоего отца…»
Наши мудрецы говорят, что Эстер вела родословную от царя Шауля. Когда-то давно царь Шауль лишился царства и жизни за то, что оставил в живых царя амалекитян Агага. И пусть Агаг был казнен днем позже, ночь перед казнью он провел с наложницей и она забеременела. Так семя Амалека осталось в мире. Царь Шауль был наказан Всевышним, который лишил его престола и жизни, однако последствия того поступка Шауля мы пожинаем и сегодня. А это значит, что бремя того греха все еще лежит на плечах царя Шауля.
Мордехай говорит Эстер: если сегодня она не начнет противостояние с Аманом, потомком Агага, то Всевышний найдет способ спасти народ Израиля. Но тогда грех царя Шауля не будет исправлен. И кто знает, не для этого ли исправления греха ее пращура Всевышний заточил ее в доме Ахашвероша!?
Всевышний посылает испытания каждому. Кому-то — в начале пути, кого-то они подстерегают на полпути или в конце. Нам не дано контролировать ни количество, ни «содержание» испытаний, это воля Всевышнего. Но то, как мы будем действовать в период испытаний, зависит только от нашего выбора.
Часто дурное начало не дает нам действовать, приводя логичные доводы в пользу бездействия. Куда спешить, ведь есть еще целых одиннадцать месяцев? За такой срок, может, все образуется? И зачем рисковать жизнью? Ведь уже целых тридцать дней меня не вызывали, скоро и так вызовут! Из слов Мордехая следует: бывают ситуации, когда нет иного выхода. Когда остается только вступить в борьбу, даже вопреки чувствам и логике.
С уважением, Нахум Шатхин
Рав Бенцион Зильбер
Каким путем нас ведут?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Реувен Куклин
Рав Яков Шуб
Есть ли в Торе понятие «приватной», конфиденциальной информации?
Рав Исроэль-Меир Лау
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей
Рав Бенцион Меламед
Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
р. Меир Фомичев
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля
Рав Нахум Шатхин
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его