Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли еврею молиться в состоянии алкогольного опьянения?

Темы: Алкоголь, Лот, Миньян, Молитва, Благословения, Биркат а-Мазон, Шма Исраэль, Рав Моше Сытин

Отложить Отложено

Добрый день, можно ли еврею молиться (в частности, читать Шма), находясь в состоянии алкогольного опьянения? Большое спасибо за ответ!

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте! Ответ на вопрос зависит от уровня алкогольного опьянения. В Галахе выделяется три уровня:

  1. Шатуй — выпивший. Выпившим считается человек, употребивший больше рэвиит вина, а именно — 86 мл, чуть меньше половины одноразового стаканчика.
  2. Шикор — пьяный. Пьяным считается тот, кто не в состоянии вести беседу с высокопоставленным лицом. Если человек путается в словах, считается, что он не может разговаривать с вышестоящими.
  3. Шикор кэ-Лот — пьяный как Лот. Самый высокий уровень опьянения, когда человек не в состоянии контролировать свои поступки.

Выпивший

Изначально запрещено молиться и произносить Шма, даже выпив чуть больше рэвиит вина вне трапезы. Это, примерно, одноразовый стаканчик пива или небольшая рюмка водки/виски объемом около 24 мл.

Когда алкоголь употребляют вместе с едой, он влияет меньше, поэтому, выпив то же количество во время трапезы, можно молиться — при условии, что действие алкоголя не ощущается.

Но, если проходит время молитвы или Шма, нужно молиться, даже чувствуя легкое опьянение, — пока человек в состоянии говорить с высокопоставленным лицом.

Пьяный

Если человек опьянел настолько, что не может говорить с вышестоящими, молиться нельзя, даже если он пропускает время молитвы. Если проходит время чтения Шма, следует произнести «Шма Исраэль», но без благословений.

Благословения и Биркат а-Мазон можно произносить даже в состоянии опьянения, пока не достигнут уровень «пьяный как Лот».

Пьяный человек не присоединяется к миньяну и не «учитывается» при зимуне (приглашение к совместному благословению после трапезы, когда в ней участвуют как минимум трое совершеннолетних мужчин), пока действие алкоголя полностью не пройдет.

Пьяный как Лот

Человек, достигший такого уровня опьянения, считается «не в себе» и не может молиться и произносить благословения, пока находится под действием спиртного.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов