Темы: Раскаяние, Тшува, Грех, Хафец Хаим, Цари Израиля, Рав Меир Мучник, Обещание
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день, ребе! Нашел один парадокс, который хотел бы у вас прояснить. Пишет царь Соломон: «Имей надежду на Бога, не надейся на себя». Насколько я понимаю, Соломон также говорит, чтобы мы не были уверены в том, что никогда не согрешим и не сделаем дурного поступка.
И в то же время пишет Хафец Хаим в книге заповедей, 33 заповедь о раскаянии: «...Главное — сердечное, правдивое раскаяние по поводу содеянного. Нужно взять на себя обязательство не совершать подобного никогда впредь — это и есть основа тшувы (раскаяния). Признание в грехе (видуй) является важной частью раскаяния». То есть, нужно по сути пообещать не делать снова этот грех. Но, как говорит царь Соломон, невозможно быть уверенным в этом. Помогите мне пожалуйста найти здесь связь. Дмитрий
Здравствуйте, Дмитрий!
Насколько я понимаю, все достаточно просто. Да, для того, чтобы раскаяться в том или ином грехе, нужно твердо решить больше его не совершать и принять на себя такую обязанность. Но в то же время, зная природу человека, невозможно быть уверенным, что это действительно удастся. Это — как любая на свете цель: можно всерьез захотеть и решить добиться, но нет гарантии, что получится.
Отсюда не следует, что можно несерьезно относиться к обязательствам или что вообще не надо их давать. Жизнь устроена так, что брать на себя обязательства приходится. Поступая на работу, мы обязуемся добросовестно ее выполнять, не опаздывать и не злоупотреблять служебным положением. Вступая в брак, мы обязуемся любить супругу, помогать ей во всем и не изменять. Беря деньги в долг, мы обязуемся вовремя их вернуть. Все это — еще не зная, как сложатся обстоятельства и какие возникнут трудности, испытания и соблазны. Зная только, что, как бы всё ни сложилось, обязательства выполнять надо.
Но в то же время мы знаем, что мы люди, а не ангелы и можем не устоять перед соблазнами и трудностями. Как сказано, это не значит, что нам следует отказаться от обязательств вообще, но значит, что следует быть трезвыми и осознавать возможные опасности.
На практике это означает, что, во-первых, не следует брать на себя СЛИШКОМ МНОГО обязательств, а лишь те, которые, трезво рассуждая, человек считает себя способным выполнить. Или те, принимать которые «жизнь» заставляет, вроде вышеупомянутых: надо ведь жениться, поступать на работу и т. д. А значит, даже если человек не знает точно, как со всем этим справиться, ему «Сам Б-г велел» за это взяться и надо полагаться на Него. Верить, что Он устроил жизнь правильно и дал каждому человеку не только роль, но и инструменты и силы, необходимые для ее исполнения.
А, во-вторых, приняв эти обязательства и отправившись в путь, при наличии разных вариантов следует выбирать маршрут, который минимизирует опасности. Если на улице проливной дождь с порывистым ветром, а зонт у нас слабый и обувь не для такой погоды, то лучше без особой надобности на улицу не выходить. Но если все-таки приходится — надо ведь идти на работу или по каким-то другим неотложным делам, — то уж держись и постарайся не очень промокнуть. Это трудно, но возможно.
Так что речь о понятном нам различии между чрезмерной самоуверенностью и спокойной уверенностью в том, что мы в силах брать на себя разумные обязательства и выполнять их. Первое — безответственность, непонимание серьезности обязательств и связанных с ними рисков, недопустимости их невыполнения. Последнее — наоборот, ответственность, понимание, что обязательства — это серьезно, и принятие и выполнение тех, что Сам Б-г велел, — с Его помощью.
Понятно, что заповеди Торы относятся именно к тому роду обязательств, что «Сам Б-г велел» — в данном случае буквально. Он нам эти действия предписал, значит, Он знает, что мы в силах их выполнить и избежать греха. Поэтому мы должны принять на себя обязательство их выполнения — но, как сказано, ответственно, осознавая все реальные опасности. И без надобности не ставить себя в ситуацию, чреватую соблазнами. Но, если такой ситуации избежать не удается, то делать все необходимое для преодоления испытаний, веря, что нам это под силу и что Б-г поможет.
С уважением, Меир Мучник
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Михаэль Солганик
Рав Носон Шерман,
из цикла «Рут и семя Машиаха»
Исполнение заповеди отсрочено
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Овадья Климовский
Какие смысловые различия кроются за этими терминами?
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Хафец Хаим
Рав Яков Шуб
От какой женщины можно породить чужих детей?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Подробный комментарий на раздел «Орах Хаим» Шульхан-Аруха
Рав Яков Шуб
С какого момента заповедь отделять десятину считается выполненной?
Рав Овадья Климовский
Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?
Рав Бенцион Зильбер
Работа — наш дом?
Рав Яков Шуб
Почему мы любим смотреть на огонь?
Рав Бенцион Зильбер
Что делают в день памяти — йорцайт?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб
Чья обязанность больше?
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Яков Шуб
Я слышала, что иногда можно принимать субботу раньше
Рав Бенцион Зильбер
В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?
Рав Реувен Куклин
Что зажигать прежде: ханукальные свечи или субботние?
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Когда их зажигать?