Из цикла «Рассказы о Шмите», темы: Провидение, Шмита, Упование, Мирьям Климовская
Весна 5761 г.
Хуми Кадош, опытный земледелец из поселения Йесод а-Маала, что на севере Страны Израиля, тревожно осматривает ветки плодовых деревьев. Они полны завязей, не просто полны — перегружены зачатками фруктов. И это, как ни странно, не радует его. Это нехорошо для деревьев, которые могут просто не выдержать тяжести созревающих плодов, и это нехорошо для самих фруктов. При таком количестве плодов дерево просто не может обеспечить их питательными веществами, и они вырастают крошечными — иногда даже не больше абрикосовой косточки! Необходимо прореживать!
Хуми — один из основателей поселения Йесод а-Маала. В своих садах он выращивает сезонные фрукты: сливы, абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши. Он главный поставщик этих фруктов в город Бней-Брак. В год шмиты Хуми сотрудничает с «Оцар бейт дин», распоряжающимся плодами, имеющими святость Седьмого года, и выполняет все его указания и строгие правила по уходу за растениями. Одно из таких строгих правил заключается в том, что прореживать будущие фрукты можно только на стадии цветка, но с момента появления завязи эта работа запрещена.
В том году период цветения был очень коротким — всего несколько дней — и Хуми успел проредить лишь очень небольшую часть своих многочисленных деревьев, простирающихся на много дунамов. Если, как и предполагается, в результате все эти сады дадут крошечные плоды, не годящиеся для продажи потребителям, это может привести садовода к полному финансовому краху!
Хуми позвонил своему раву: «Уже конец нисана, а большинство деревьев не прорежены! Если не сделать это сейчас, не будет в этом году фруктов в Бней-Браке! Это я говорю как потомственный земледелец с огромным опытом!» Раввин выслушал его, обдумал сказанное, а потом задал всего один вопрос: «Плоды уже завязались?» Услышав утвердительный ответ, он смог лишь посочувствовать Хуми и благословить его, чтобы с Небес смилостивились над ним и уберегли от ущерба. В заключение он сказал: «То, что происходит сейчас — живая иллюстрация к сказанному в Торе относительно тревоги земледельцев о завтрашнем дне: “А если скажете: что будем есть в седьмой год, ведь не будем ни сеять, ни собирать урожай?” (Ваикра, 25:20). На это отвечает Тора: “И пошлю Я Свое благословение…” (Ваикра, 25:21). У Всевышнего есть много путей, по которым может снизойти благословение».
Хуми Кадошу ничего не оставалось кроме как ждать, глядя, как его соседи прореживают свои фрукты. Это только увеличивало тяжесть испытания, через которое ему пришлось проходить. «Если раньше я думал, что заповеди шмиты будет относительно легко выполнять, теперь я вижу, что рано радовался. Но тем больше значение заповеди, которую я выполняю. Очевидно, Всевышний решил удостоить меня выполнения заповеди на высочайшем уровне».
Почти каждый год в начале лета дуют сильные ветры, которые помогают садоводам в процессе прореживания. Обычно они приходят в конце нисана — начале ияра, и никогда не бывало, чтобы они задерживались, тем более на две-три недели. В том году этот срок прошел — а ветра нет! Соседи Хуми, которые не соблюдали шмиту, завершили прореживание самостоятельно, решив, что период ветров в этом сезоне отменяется. Только деревья Хуми Кадоша остались со всеми плодами на ветках.
В 20-х числах ияра погода неожиданно изменилась: в течение нескольких дней небо было затянуто желто-серой пеленой пыли, все вокруг казалось мрачным и пугающим. Во многих районах страны прошли дожди, и даже в Тель-Авиве выпало несколько десятков миллиметров осадков — явление, неслыханное за последние 50 лет! В этот период дули сильнейшие ветры. Эти ветры достигли также северного поселения Йесод а-Маала. В течение двух суток они профессионально трепали деревья Хуми Кадоша, оставив на них оптимальное количество плодов.
А что с соседями? Результаты «вторичного прореживания» в их садах оказались весьма плачевными…
Тот же самый ветер, посланный Свыше, одному помогает, а другого — наказывает! «Назначает ветры Своими посланниками…» (Теилим, 104:4).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»