Темы: Христианство, Ад, Геином, Ислам, Душа, Реинкарнация, Рай, Загробная жизнь, Рав Эльяким Залкинд
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Позвольте задать несколько вопросов относительно посмертной участи души:
— в каком случае душа перерождается, а когда попадает в рай или ад?
— возможно ли, что душа обречена на вечное пребывание в аду, а не на 1 год? Например, Чикатило, Гитлер и пр.
— как Вы полагаете, почему концепция перерождения души не перекочевала в ислам и христианство, которые многое заимствовали в иудаизме? Спасибо! И.
Уважаемый И.,
Постараюсь ответить на Ваши вопросы о посмертной участи души.
1. Как Вы понимаете, тема перерождения душ сложна, многогранна и относится к сокрытому. Ведь она касается глубинных индивидуальных задач душ несметного количества людей, приходящих в мир, каждый из которых, к тому же, связан с большим числом других людей — близостью корней или всеми «пересечениями» прошлых воплощений и потому — необходимыми будущими отработками. И Владыка всего творения приводит души в мир и уводит из него, возлагает задачи и ждет их исполнения в течение всех лет, дней и мгновений жизни каждого человека, круг за кругом.
Поэтому, пока душа не выполнила все задачи, возложенные на нее в соответствии с ее сутью, и не исправила неправильные решения, а также — пока не исполнила все свои обязанности и не возместила ущерб, нанесенный другим людям, она должна будет приходить снова. (Новый приход в мир — не награда. Напротив, желание души — исполнить всё и не возвращаться в этот «темный» мир, ведь ее «дом» — в высотах).
2. Но определенные нарушения иногда могут быть исправлены страданиями в Геиноме (Аду), и тогда возвращение в мир может и не потребоваться или количество возвращений может быть сокращено. Если же душа чиста (или прошла очищение), но должна в свое время вернуться в мир для продолжения работы, она пока может пребывать в Ган-Эдене (Райском саду). И, если исполнила уже всю работу, будет ожидать там (в близости к Шхине Всевышнего, в изучении мудрости) наступления Грядущего мира.
3. Есть души, которые после ухода из мира нуждаются в очищении и отправляются для этого в Геином, каждая — на свой срок. Некоторые только проходят мимо ворот Геинома, другие входят ненадолго, третьим необходимо более длительное очищение, но не больше года. Однако самые страшные преступники, действительно, могут пребывать там в страданиях до конца времен. А потом, когда будет отменен и сам Геином, они или будут «стерты» вовсе или, все же, продолжат существование.
4. Перевоплощение открыто не упоминается ни в Письменной Торе, ни в Талмуде, традиция о нем передавалась устно и сокрыто, только от наставника — ученику. И хотя об этом было написано в книге Зоар почти две тысячи лет назад, но сама эта книга вскоре после написания была скрыта и вернулась только около тысячи лет спустя, много позже формирования обеих упомянутых Вами религий, и не была известна им.
С уважением, Эльяким Залкинд
Рав Берл Набутовский
Рав Реувен Куклин
Насколько буквально, и что они под этим понимают?
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Смысл призыва «Будь дерзок, как тигр, и легок, как орел, быстроног, как олень, и мощен, как лев, исполняя волю своего Отца, Который на Небесах»
Рав Захария Матитьяу
С. Бернфельд
Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам
Рав Зеев Урман
Рав Эльяким Залкинд
Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Реувен Куклин
Хорошую религию придумали индусы?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Реувен Куклин
Каковы критерии Всевышнего?
Рав Реувен Куклин
Сама стена как таковая не является святыней…
Рав Овадья Климовский
Шауль не знал, чьим сыном был Давид?
Рав Яков Шуб
Как не превратить выполнение заповеди радовать жениха и невесту в дискотеку?
Рав Зеев Гершензон
Что является определяющим при выборе района?
Рав Овадья Климовский
Это кто это пойдёт согбенным?
Рав Бенцион Зильбер
Какой Иерусалим называется "отстроенным"?
Рав Эльяким Залкинд
И чем благодеяние отличается от милости?
Арье Парнис
О чем могут говорить эти названия?
Рав Овадья Климовский
Откуда он появился и куда потом исчез?
Рав Яков Шуб
Что сказал Бааль а-Турим о решении президента Трампа?
Рав Берл Набутовский
Если можно, с транскрипцией и переводом...