Темы: 613 заповедей, Деньги, Еврейский закон, Бизнес по-еврейски, Тора и бизнес, Заработок, Работа, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНа прошлой неделе мы должны были посетить свадьбу хороших друзей и поэтому попросили девочку с соседней улицы, чтобы она осталась как бебиситтер с нашими детьми. Мы пообещали вернуться к 10 вечера, но так получилось, что задержались на свадьбе и поэтому опоздали на час и вернулись в 11 вечера. Обычно мы платим девочке 10 шек. в час, но получилось, что вместо трех положенных часов она сидела с нашими детьми четыре. Мы заранее приготовили положенные 30 шек., но, поскольку задержались, теперь оплата должна быть 40 шек. У меня была только купюра в 50 шек., а у бебиситтера не было сдачи, поэтому я пообещала ей передать деньги в ближайшее время, она согласилась и ушла. Правильно ли я сделала? N.
Уважаемая N.,
Большое спасибо, что обратились к нам.
У Вас не было сдачи для девочки-бебиситтера, и Вы обещали заплатить позже. Правильно ли Вы поступили?
Вовремя оплатить труд работника — одна из предписывающих заповедей Торы, как сказано: «В тот же день отдай плату его, чтобы не зашло солнце прежде того; ибо он беден, и ждет ее душа его; чтоб он не возопил на тебя к Господу и не было на тебе греха» (Дварим 24:15). А тот, кто не делает этого вовремя, нарушает одновременно около пяти различных запретов (Талмуд, Бава Меция 111а).
С точки зрения еврейского Закона для работника, которого наняли на день с почасовой оплатой, «вовремя» — это до наступления ночи. Для ночного работника с почасовой оплатой «вовремя» — до наступления дня.
Обязанность вовремя оплатить труд работника существует и в том случае, если работник — ребенок (Рамбам, Законы о наемных работниках 11:6). Даже если ребенка попросили сделать незначительную работу и в качестве оплаты пообещали шоколадку или другие сладости, необходимо позаботиться, чтобы оплату ребенок получил вовремя.
Если работник соглашается взять плату позже, работодатель не нарушает запрет. Поэтому, если, как Вы говорите, бебиситтер согласилась на Ваше предложение, то запрет задерживать плату не был нарушен. Однако, с другой стороны, Вы упустили возможность исполнить предписывающую заповедь, оплатить труд работника вовремя.
С другой стороны, если бы бебиситтер не согласилась на Ваше предложение заплатить позже, то Вам пришлось бы либо попробовать разменять деньги у соседей, либо найти поблизости круглосуточный магазин, где можно это сделать. Иначе Вы бы нарушили запрет задерживать плату работнику.
Стоит также отметить: бывают ситуации, когда ребенок просто стесняется потребовать положенные ему деньги и его согласие подождать оплаты не является чистосердечным.
Кроме того, то, что Вы задержались, может поставить ребенка в неприятную ситуацию. Например, она из-за этого не сможет вовремя лечь спать, что назавтра отрицательно скажется на ее учебе. Или, например, девочка боится возвращаться поздно домой одна. В этом случае Вам нужно проводить ее до дома.
Лучшим выходом в Вашей ситуации было бы дать бебиситтеру купюру в 50 шек., сказав, что заплатите меньше на 10 шек., когда она придет к Вам работать в следующий раз. Кроме того, если различие в оплате незначительное, можно отдать ей эти деньги в качестве бонуса и компенсации за то, что Вы заставили ее работать больше, чем договаривались.
В любом случае необходимо заранее рассчитывать свое время и принимать во внимание также нужды бебиситерра, т. е. человека, который работает на Вас.
С уважением, Яков Шуб
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Предприниматель не должен утаивать правду от клиента. Например, перемешивать качественные и некачественные товары, выставлять напоказ высококачественную продукцию и утаивать низкокачественную или перепродавать другим вещи, возвращенные из-за дефектов.
Рав Бенцион Зильбер
Потеря денег — тоже к лучшему?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Письменная традиция дана нашему народу в готовом виде на горе Синай. А что известно об устной традиции?
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Натан Агрес
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Обязанность давать в долг не является универсальной. Если заимодавец уверен, что вторая сторона не вернет одолженные деньги, он не обязан рисковать своим имуществом. Тем не менее, еврей обязан помочь малоимущему и попавшему в тяжелую ситуацию человеку.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Мишпатим
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Мирьям Климовская
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»