Темы: Танах, Шауль, Рав Овадья Климовский, Качества Творца
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемые равы! Очень странный пасук (стих) в Шмуэль I (15, 11) «Сожалею Я, что поставил Шаула царем…» Как Всевышний может сожалеть? Ведь сожаление — это признание своего поступка ошибочным, опрометчивым. Но если Б-г всеведущ, то Он не может ошибаться. Этот же вопрос относится ко всем местам, где упомянуто сожаление Всевышнего. Спасибо.
Шалом Вам, и спасибо, что обратились к нам!
Как видно из комментариев, есть несколько способов понять слово нихамти — «сожалею». Некоторые полагают, что оно — когда речь идет о поколении Потопа — означает, наоборот, утешение: Всевышний как бы говорит: хорошо, что Я поместил человека среди земных творений, а не среди ангелов, иначе он и их бы поднял против Меня, как он поступил со всеми земными существами. Другие полагают (и именно это объяснение актуально для нашего вопроса), что нихамти означает полную отмену сделанного, то есть: династия Шауля будет не просто прервана, но и вычеркнута в принципе из системы еврейской государственности, будет назначен другой человек, семья которого по своей сущности будет царской династией Израиля.
Однако некоторые мудрецы не трудились прояснять значение слова нихамти, удовлетворяясь простым пониманием текста — «намерение Творца изменилось». Отсюда можно сделать вывод, что существует какой-то очень простой и очевидный способ разрешить противоречие, существующее, по-видимому, между нашим стихом и другим, где сказано: «…не солжет и не передумает, ибо не человек Он (Всевышний), чтобы передумать» (Шмуэль I, 15:29). Представляется, что здесь нам должно помочь понимание следующего факта: все, касающееся Самого Творца — Его мыслей, действий и прочего, — недоступно нашему разуму по определению, вследствие ограниченности нашего разума. Невозможно творению, существующему в определенных рамках, постичь Творца — безграничный Абсолют (так я понимаю сказанное в книге рава Хаима из Воложина «Нефеш а-хаим»). А все, о чем мы сейчас говорим и учим в Торе, — это проявления Творца в этом мире. Взаимодействуя с нами, Всевышний создает у нас тот или иной образ, назначение которого — вызвать у нас определенную реакцию. Так я слышал от своих учителей. Поэтому и возможны такие выражения, как «Всевышний передумал», «Ему грустно» и т. д. То есть, Он показывает нам, как мы должны относиться к поступку, из-за которого Ему «пришлось передумать» или «стало грустно», — так же, как если бы «передумал» наш любимый учитель, отец, царь — точнее, все они вместе.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Рав Моше Пантелят
Kакова цель всего этого?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»