Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Ицхак сказал, что Ривка — его сестра, если Б-г обещал быть с ним?

Темы: Иштадлут, Шмуэль, Ицхак, Пророки, Опасность, Спасение жизни, Рав Овадья Климовский, Ривка

Отложить Отложено

Шалом. У меня такой вопрос. Зачем Ицхак сказал, что Ривка — его сестра, если перед этим Б-г ему сказал: «Я буду с тобой, и благословлю Я тебя»? Почему он не понадеялся на Б-га? Заранее спасибо за ответ. Моше

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Моше!

Тора учит, что человек должен принимать меры к сохранению жизни и здоровья. В книге Шмуэля рассказывается, как Всевышний отправляет пророка Шмуэля помазать на царство Давида. Казалось бы, если Сам Творец поручил ему идти в семью Ишая, ничто не должно угрожать его безопасности. Тем не менее, пророк опасался мести царя Шауля. И мало того: вместо того, чтобы сказать: «Не волнуйся, Я с тобой», Сам Всевышний учит его, как уберечься от возможного гнева царя: «(2) И сказал Шмуэль: как я пойду? Ведь услышит Шауль и убьет меня. И сказал Г-сподь: телицу возьмешь ты с собою и скажешь: “Пришел я принести жертву Г-споду”. (3) И пригласишь Ишая к жертве; а Я дам знать тебе, что тебе делать; и ты помажешь Мне того, о ком Я скажу тебе» (Шмуэль I, 16).

С другой стороны, Вы правы: мудрецы учат нас полагаться на Б-га, в особенности в случае, когда мы направляемся выполнять заповедь. Талмуд говорит: «Те, кто идут выполнять заповедь, находятся вне опасности» (Псахим 8 б). Есть ли здесь противоречие? Нет, мудрецы (там же) объясняют, комментируя приведенное высказывание: «Там, где повышенная опасность, закон иной». То есть, хотя в обычных условиях, отправляясь выполнять заповедь, человек не должен бояться, что это приведет к неприятностям, если существует повышенная опасность, ему следует учитывать это и принимать меры для защиты. Разумеется, ревность и подозрительность царя (Шауль был великим праведником, и не его вина, что он был так настроен против Давида) создает ситуацию повышенной опасности.

Соответственно, и Ицхак, попав в страну, где за внешними приличиями и законопослушностью скрывались многочисленные пороки (о чем, по словам наших учителей, свидетельствует тот вопрос, которым встретили приезжего: не «Устал ли ты с дороги?», не «Есть ли у тебя где остановиться и что поесть?», а «Это твоя жена?»), должен был опасаться за свою жизнь.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Козел отпущения. Ваикра 24

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»