Темы: Награда и наказание, Тшува, Суббота, Цицит, Рав Яков Шуб, Самосовершенствование, Тхелет
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЯ живу в Москве, совсем недавно стала пробовать соблюдать Шаббат, хожу в синагогу, бываю в гостях у религиозных друзей. После каждого Шаббата чувствую, что духовно заряжаюсь. Но сейчас я столкнулась с одной проблемой: на следующий Шаббат на вечернюю трапезу меня пригласили в семью моих хороших знакомых, а поздно вечером подруга из университета пригласила меня и всю нашу группу отпраздновать ее день рождения на дискотеке. Я знаю, что в Шаббат не ходят на дискотеку, да и ехать туда придется на метро, но я также понимаю, что не могу отказать ей. С другой стороны, мне очень хочется попасть на Шаббатнюю трапезу, но я чувствую, что я буду лицемеркой, если сначала пойду в гости на Шаббат, а потом поеду на дискотеку. Может, лучше вообще не идти на Шаббат? Очень жду вашего совета. А.
Уважаемая А.,
Большое спасибо за искреннее письмо. На самом деле Вы не первая, кто попадает в такую ситуацию. Любой человек, который начинает соблюдать Тору и заповеди, часто оказывается в подобных противоречивых ситуациях.
Основоположник движения Мусар рав Исраэль Салантер в своих письмах «Ор Исраэль» (6, 8) объясняет высказывание Талмуда (Менахот 43 б) о том, что наказание за отсутствие белой нити в кистях цицит больше, чем наказание за отсутствие голубой нити (тхелет). Он говорит: известный принцип — чем тяжелее выполнить какую-либо заповедь и чем больше человек прилагает усилий для ее выполнения, тем большую награду он получит за нее. Верно и обратное: большее наказание полагается за нарушение заповеди, которую человеку было легче выполнить, и меньшее — за нарушение той заповеди, которую ему было выполнить тяжело. Т.е., поскольку белые нити цицит более дешевы и доступны, чем голубые, то и наказание за их отсутствие больше, чем за отсутствие голубой нити.
Трудности, связанные с выполнением заповеди, могут быть не только объективными, но и субъективными. Зачастую они связаны с тем, в какой среде человек находится, кто его окружает и с кем он общается. Понятно, что девушке, которая учится в университете в Москве, гораздо труднее начать соблюдать субботу, когда вся обстановка и все окружение как будто бы «препятствует» и мешает задуманному. А иногда человек бывает просто «рабом своего положения», т.е. находится на таком этапе, что у него просто нет свободы выбора, поскольку у него нет достаточного «инструментария» понятий, чтобы принять правильное решение.
Следует помнить, что иудаизм, это не «Все или Ничего», иудаизм требует от человека постоянного роста и работы над собой. Поэтому, даже если человек уступает своим слабостям, это вовсе не означает, что он лицемерен. Главное понимать, что «я нахожусь на правильном пути и в будущем смогу продвинуться и выполнять то, что сейчас по каким-то причинам кажется мне недосягаемым». Поэтому очень важно, чтобы человек обращал внимание не только на то, где он находится сейчас, но и на то, к чему он стремится.
Поэтому в любом случае нет никакой причины отказываться от приглашения на субботнюю трапезу. Зажигайте субботние свечи, наслаждайтесь теплой семейной обстановкой за субботним столом, словами Торы и субботними песнями. И пусть Всевышний поможет Вам сделать правильный выбор, что делать после трапезы…
С уважением, Яков Шуб
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Неизвестный автор
Рав Элияу Тавгер — родился в 1960-м году в городе Нижний Новгород в семье известного профессора физики Бенциона Тавгера. После переезда в Израиль 1973 году учился в ешивах «Коль Тора» и «Атерет Исраэль». После свадьбы учился в колеле у гаона рава Моше Петровера (шлита), где написал свои первые книги. С 1992 года рав Элияу Тавгер ездит в Москву и становится центральным преподавателем ешивы «Торат Хаим». Он воспитал много сотен русскоязычных бней-Тора и раввинов, является одним из крупнейших русскоязычных алахических авторитетов, одним из руководителей организации «Птиль Тхелет»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Рав Михаэль Солганик
Рав Яков Шуб
Допустима ли ложь, если она не приносит вреда?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его