Темы: Христианство, Идолопоклонство, Чудеса, Молитва, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый рав! Меня интересует вопрос. Существует запрет поклонения идолам, многие молятся перед иконами разных святых и утверждают, что получают ответы, исцеления и т.п. Правда ли им Вс-вышний отвечает? Поясните, пожалуйста, я боюсь запутаться в размышлениях на эту тему. С уважением! Таня
Здравствуйте, Таня!
Прежде всего, как известно, каждый верит в то, во что хочет верить. Поскольку открытых чудес в наши дни практически не бывает — и для нас, евреев, Истинный Б-г их обычно уже не совершает, — то речь может идти лишь о «скрытых чудесах». О том, как Б-г направляет естественный ход событий — природные явления, решения людей, обстоятельства — в благоприятную для человека сторону. Такие чудеса при желании могут быть списаны на «счастливое стечение обстоятельств», «везение». А могут на — ответы каких-то святых на иконах. К этой же категории, разумеется, относится исцеление от болезней. Ведь сам факт исцеления не является твердым доказательством того, что именно молитвы перед иконами были приняты, — выздоровление может наступить и без этого.
Но можно сказать и больше. Ведь, на самом деле, почему люди по всему миру исцеляются от болезней — и, вообще, получают всевозможные блага? Только потому, что им дает их Всевышний. Он управляет всем миром и заботится обо всех. Это подчеркивается во многих местах в Священном Писании и в наших молитвах. Например, в «Ашрей» (Тэилим 145), главе, которую мы произносим по многу раз каждый день: «Открываешь свою руку Свою и насыщаешь всякого живущего благоволением». «Добр Б-г ко всем, и милосердие Его на всех созданиях Его». Или в Благословении после еды (Биркат а-Мазон): «Он дает хлеб всякой плоти, ибо навеки милость Его». Так что если кто-то получил пищу, исцеление или какое-либо другое благо, конечно, его дал Всевышний — кто же еще?
Другое дело, что на определенном этапе истории все народы, кроме еврейского, отдалились от Б-га и утратили способность устанавливать с Ним прямую связь. Как объясняет Рамбам, люди знали, что Всевышний управляет миром посредством мощных сил — «ангелов», «звезд», — и на каком-то этапе решили, что и к ним можно обращаться за помощью как к посредникам между ними и Всевышним. И, в конечном счете, забыли, потеряли из виду Самого Всевышнего, Который стоит за этими силами. Хотя на самом деле эти силы всего лишь марионетки в Его руках, Его «чиновники», которые могут выполнять только то, что решит Он.
После того, как люди утратили эту возможность связаться напрямую и лишь Авраам по собственной инициативе наладил такую связь, Всевышний избрал потомков Авраама, еврейский народ, для поддержания этой связи и выполнения особой миссии в мире. А остальных людей Он разбил на семьдесят (основных) народов и поставил их под управление семидесяти ангелов, «окружающих Его трон». Теперь эти люди могут воспринимать Б-га не напрямую, а лишь косвенно, искаженно, через «призму» этих сил. И молиться тоже не напрямую, а таким вот образом. И, разумеется, молитва не имеет такой силы, как молитва непосредственно Б-гу. Это подобно упрашиванию чиновника, который сам не может ничего решать. Если очень повезет, дело дойдет до самого царя, но к нему пробиться трудно. Более «продвинутые» из тех, кто молится иконам, понимают, что сами иконы не могут быть чудотворными, а, самое большее, — символами, напоминающими о Б-ге. Но и это не прямое общение с Ним Самим. А евреи, которые молятся непосредственно Всевышнему, — «придворные», «королевская семья», и им легче попасть на прием к Царю и попросить то, что им нужно. И им запрещено молиться силам и символам, которым молятся другие народы, — да и бессмысленно: зачем обращаться к чиновникам, если есть прямой доступ к Самому Царю? Обращение к чиновникам означало бы нежелание напрямую общаться с Отцом, оскорбительное для Него. Разумеется, просьбы евреев Б-г тоже не всегда удовлетворяет — ведь, если царь мудрый и справедливый, свою семью и свиту он тоже особо баловать не будет. Но у евреев больше шансов, они находятся под особым Его «наблюдением». Как и их земля: «Очи Б-га всегда устремлены на нее, с начала года до конца». Тогда как неевреи молятся различным силам и символам, от которых самих толку мало, не воспринимая ясно, что на самом деле обо всем заботится Всевышний — и о них тоже, но когда решит Он Сам.
И мы молим Б-га о том, чтобы все в конечном итоге осознали, от Кого на самом деле исходят все блага, как только что в Рош а-Шана и Йом Кипур: «И да узнает всякий созданный, что его содеял Ты, и поймет каждый сотворенный, что его сотворил Ты».
С уважением, Меир Мучник
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Как могут существовать чудеса? Из очерка "Основы".
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Моше Гекрайтер
Кому мы молимся на могилах праведников?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его