Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О еврейской стеснительности

Отложить Отложено

"Если я еврей, чего я буду стесняться? Я, правда, не еврей" (с).

Фраза, по-моему, предельной гениальности[1]. Хотя описывает не столько евреев, сколько то, как нас воспринимают русские. Мол, вы, евреи, – люди не самые стеснительные. И в этой характеристике, согласитесь, что-то есть.

Короче, если мы с Торой, то мы байшаним, умеем стесняться, не любим лезть в глаза, что называется, не высовываемся. А без Торы наоборот – обожаем постоять в центре арены, покрасоваться в софитном свете, пофланировать перед публикой.

Помню, в детстве, каждый раз, когда я приезжал летом погостить в Киев, моя родня – и я с ними – раза три в неделю ездили "на тот берег". А возвращались с днепровского пляжа всегда в переполненном трамвае, причем тетя Фира поднималась в салон через переднюю площадку, а ее муж дядя Гриша – через заднюю. И всю дорогу они разговаривали между собой! На весь трамвай – никого как бы не замечая. Меня, девятилетнего московского ребенка, такая храбрость поражала, и я им завидовал.

Но сам я так не мог. Не умел, стеснялся. И только в старших классах распустился, освоив особый шик расхлябанного, прикультуренного юноши, которому в толпе якобы скучно, а без внимания толпы невозможно. Я и говорю, москвичи мы.

На самом деле Тора евреев называет рахманим (милосердными), байшаним (стеснительными) и гомлей-хасадим (добрыми на поступки). Таковы три главных качества нашего народа.

Заметили? Скромность – на втором месте.

** **

(Сейчас я приведу драшу на давно прошедший недельный раздел. Но что делать, если у меня всегда в мыслях Берешит? Берешит – моя родина.))

Итак, поощряемая Торой стеснительность требует, чтобы человек не выходил из общего ряда. Дина вышла и поплатилась:

"И вышла Дина, дочь Леи", – так начинается отрывок про ее похищение сыном царя Шхема и про геноцид, устроенный братьями.

Вопрос: почему про Дину сказано, что она дочь Леи? Во-первых, мы уже знаем, чья она дочь. Во-вторых, Тора, как правило, называет человека по отцу, а не по матери. Почему здесь иначе?

В книгах можно найти два ответа. Оба – из двух разных подходов, которые можно усмотреть в мидрашах. Один – показать, за что наказан или награжден. Второй – обнажить ситуацию, ни кому никаких оценок не девая.

Раши пишет: "Дина названа дочерью Леи, потому что как та выходила, так и эта выходит". Как Леа однажды вышла навстречу Яакову, покинув на время дом, чтобы объявить, что на эту ночь он идет к ней, поскольку она купила это право у сестры за мандрагоры (дудаим), так и Дина проявляет ту же черту.

Нескромность порождает нескромность. Дочь от матери далеко не удаляется. – Это Раши.

Второе мнение – не обвиняет, а оправдывает. Согласно мидрашу, беременная мальчиком Леа однажды помолилась, чтобы сын родился у Рахели (милосердие!). И поменялся пол плода в ее животе. Так что Дина изначально была мальчиком. [Иначе бы не вышла. Как сказано: "Коль квода бат мэлех пнима, Честь царской дочери – внутри (дворца, а не снаружи)".] Вывод: Дина родилась девочкой из-за молитвы матери, потому про нее и написано "дочь Леи".

** **

А теперь история-шутка. Но тоже на тему скромности. Однажды женился студент ешивы "Хеврон". И так получилось, что за день до свадьбы его невеста проглотила у зубного врача тонкую медицинскую иголку. Ее срочно отвезли в больницу, положение было очень непростое (положение со свадьбой; да и со здоровьем тоже).

Студент обратился к Хазон-Ишу с вопросом: надо ли перенести день хупы? (Такие вещи надо делать заранее, поэтому все волновались.) Хазон-Иш ответил: ничего отменять не надо, игла выйдет до свадьбы.

Так и случилось. В день свадьбы Хазон-Иш получил от студента телеграмму: игла вышла сегодня утром, мазаль-тов.

Все пришли в восторг, передавая из уст в уста удивительное чудо, которое только что продемонстрировал праведник. Острое железо вышло по его постановлению, посрамив врачей и всю медицину.

Хазон-Иш узнал об этом и сказал: "Никакое это не чудо. Я тут не при чем. Просто моя мама, помню, всегда в таких случаях говорила: до свадьбы пройдет[2]. Я только повторил вслед за ней".

Это и есть скромность. Ибо многие из нас уж точно ходили бы, высоко задрав нос: вот как мы умеем делать – иголки выходят из-за наших слов!

** **

Закончу цитатой того же автора, что и в зачине поста:

"Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем".

Мусар, Темы Торы, праотцы

 


 

[1] Мне тут сказали, что Ч. давно умер. Очень жаль, за одни фразы жаль. Родные должны были за ним по дому ходить и каждую его мысль, высказанную вроде бы коряво, но насколько точно и емко, записывать в блокнот. Не уберегли!

 

[2] Русский вариант: до свадьбы заживет.

Теги не заданы