Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Покинув этот мир, душа лишается свободы выбора?

Темы: Свобода выбора, Душа, Каббала, Рав Эльяким Залкинд, Адам

Отложить Отложено

Согласно еврейскому мировоззрению человек может достичь близости к Творцу в этом мире благодаря своей свободе выбора. Но ведь это не означает, что, покинув этот мир, душа лишается свободы выбора? Ведь Адам сделал свой выбор до того, как оказался в этом мире. Помогите разобраться, ограничена ли душа в свободе выбора? Спасибо, Ю.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Ю.,

Есть две разных «системы», которые могут называться «этот мир». Первая — наш нижний материальный мир, собственно, вся вселенная, всё, что описывается нашими понятиями пространства и материи. Иногда, более узко и конкретно, «этим миром» называется место пребывания человека, земля — в отличие от более «высоких» и духовных миров. Так, земля является нижней частью мира «асия», более высокая часть которого — «сферы», «своды» планет и светил и более высокие, духовные своды, и другие силы, проводящие воздействия в нижний мир, и часть ангелов. Выше — другой мир, где пребывает большинство ангелов и другие высокие силы (называемый также мир «йецира»). Затем — мир, главным образом, корней душ людей (мир «брия»)…

Однако все эти миры существуют в одном общем времени, и все они предназначены сейчас для «работы» человека и, вместе с ним, всего Творения. Все они называются «этим миром» во втором смысле. Они называются миром «этим» в отличие от мира будущего, грядущего, который наступит (собственно, раскроется для нас) по окончании шести тысяч лет существования «этого мира». Тогда все сотворенные миры поднимутся на более высокую духовную ступень, а нижний материальный мир распадется на свои исходные стихии. И именно «этот мир» во втором смысле — место работы. А мир будущий — место награды, место, где уже не будет выбора, как в этом мире. Но зато будет продвижение от ступени к ступени, продвижение, которое определено усилиями и трудами, совершенными человеком (добавим: во всех его воплощениях, которые он прошел за эти шесть тысяч лет) в этом мире.

И теперь станет понятно, что Адам, хотя он находился после сотворения не в «этом» материальном мире, а в мире намного более высоком — в верхней части мира «брия» и еще выше, — находился в «этом мире» во втором смысле выражения. В мире «работы», в начале тех самых шести тысяч лет Творения (которые, правда, могли бы оказаться только шестью днями, если бы не его нарушение). И по окончании этого срока все сотворенные миры войдут в седьмое, субботнее тысячелетие, когда для Адама и всех душ, произошедших из него, раскроется мир грядущий.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме

Как доказать, что у человека есть душа?

Рав Берл Набутовский

Как можно изменить судьбу?

Рав Эльяким Залкинд

Что бы я ни делала — повторяю судьбу своих родных. А так бы не хотелось...

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше