Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора дана всему еврейскому народу. Почему же тогда существуют разные течения и уровни соблюдения?

Темы: Мировоззрение, Вера, Рав Яков Гельфман, Течения в Иудаизме

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. В Торе даны заповеди для всего еврейского народа. Как понимать такое деление: хареди, дати леуми, торани, масорти, бааль тшува, Хабад, Бреслав, хасидут и разные хасидские направления? С уважением — Алла

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемая Алла,

Солнце светит одинаково всем, но не все видят его свет одинаково. Это зависит от того насколько открыты окна и под каким углом падают солнечные лучи, есть ли сетки на окнах и т.д.

То, что поясняют с помощью этого примера, намного глубже и сложнее: Творец, благословенно имя Его, безграничен и непостижим. Творения же, Им созданные, — ограничены. Соответственно, невозможно творению, даже самому духовному и совершенному, понять, «ухватить» полностью величие и мудрость Творца! Это касается не только «Самого» Творца, но и Торы, Им данной. Хотя Тора, её слова и буквы поддаются пониманию, «исчислению», идеи, в ней заложенные, уровни её значений и предписаний безграничны и каждый удостаивается воспринять «картину» Торы в соответствии с особенностями своей души, ее чистотой и искренностью намерений.

Тора, если посмотреть «поверхностно», представляет собой собрание законов, наставлений, рассказов (из которых тоже вытекают моральные принципы и т.п.) Что главное в Торе? На чем нужно делать акцент? Это зависит от многих составляющих и часто бывает сугубо индивидуально. Ведь если человек, например, согрешил, то его духовная задача иная, чем у праведника. Если в определенном месте или в определенное время еврейское общество встречается с каким-то конкретным видом трудностей в соблюдении Торы, оно развивает свои методы работы с ними и приобретает специфический, иной, чем у других групп, характер, оставаясь при этом в рамках служения Творцу по законам Торы. Великие люди, глубоко изучающие Тору, порой находят в её законах и наставлениях те идеи, которые являются целительными для евреев именно их поколения, с его особенностями, и наставляют в духе этих идей своих учеников и последователей — в соответствии с их способностью восприятия.

Вот некоторые из причин различий между так называемыми течениями в иудаизме, притом, что все принимают сказанное в конце трактата Макот: «Пришел пророк Хавакук и поставил (всю Тору) на одну (основу): “…а праведник верой своей жив будет” (Книга Хавакука 2, 4)» То есть главный принцип, на котором строится соблюдение Торы, — глубокое понимание того, что Творец управляет миром. И только соблюдение Торы, основанное на толковании мудрецов, полученном на горе Синай от Первоисточника, является настоящей целью человека.

Как выбрать, где моё место? Когда-то слышал от известного русскоязычного лектора: приехав в Израиль, он обратился с этим вопросом к Раву Ицхаку Зильберу, благословенна память праведника. Тот ему мудро ответил: походи, посмотри, и там, где почувствуешь атмосферу богобоязненности, оставайся.

Надеюсь, что в какой-то мере удовлетворил Ваш интерес.

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме

Жизнь как служение. Специфические черты еврейского мировоззре­ния

Рав Цви Вассерман

Понимание жизни как служения, пол­ное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальней­шие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Какие основные причины египетского рабства?

Рав Яков Гельфман

Ведь о них сказано еще Аврааму в Берешит, когда за евреями никаких грехов не числилось?

Вера 2. Верим!

Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Вера»


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше