Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а
Хавакук предсказал возвышение и последующее падение вавилонского царства. По его словам, Всевышний возвеличит Вавилон, чтобы использовать его для наказания сынов Израиля.

Хавакук (חבקוק) — пророк в период Первого Храма.

По свидетельству кабалистов, был новым воплощением души Первого Человека — Адама (см.) (Седер адорот 3254).

Получил пророческую традицию от своего наставника Нахума (см.) (Рамбам, Аяд ахазака; Седер адорот).

Пророчествовал в царствование Менаше, который правил с 3228 по 3283 год /532-477 гг. до н.э./ (Седер олам раба 20; Седер адорот).

Хавакук предсказал возвышение и последующее падение вавилонского царства. По его словам, Всевышний возвеличит Вавилон, чтобы использовать его для наказания сынов Израиля: «Для кары Ты создал его» (Хавакук 1:12). И действительно, меньше чем столетие спустя Иерусалимский Храм был уничтожен руками вавилонян, а евреи — изгнаны в Вавилон.

Ряд пророчеств Хавакука относятся к трагическим катаклизмам конца времен, когда народы сойдутся на войну против Израиля, и Творец будет сражаться за Свой народ. «В гневе шествуешь Ты по земле, в негодовании попираешь народы, — говорит пророк о будущей войне эпохи Машиаха. — Вышел Ты для спасения Своего народа, для спасения помазанника Своего сокрушил Ты главу дома скверны…» (3:12-13, Радак и Мальбим).

В служении человека Творцу Хавакук особенно выделял значение чистой веры, говоря: «Ослабеет тот, у кого душа нечестивая, а праведник своей верой жив будет» (2:4; Макот 24а). Его связь с Творцом была настолько прочной, что, обращаясь к Нему с просьбой или молитвой, Хавакук проводил вокруг себя на земле круг и не выходил из него, говоря: «На страже моей буду стоять …и буду ждать, чтобы увидеть, что Он мне скажет и что ответит» (Хавакук 2:1). И однажды он даже сказал Творцу: «Владыка Вселенной, я не сдвинусь отсюда, пока Ты не сообщишь мне срок окончания последнего изгнания сынов Израиля» (Маари Кара, Хавакук 2:1). А много веков спустя, в эпоху Талмуда, к такому же способу молитвы прибегал знаменитый праведник Хони, прозванный Меагель (Проводящий окружность), — в годы засухи он очерчивал вокруг себя круг и не выходил из него, продолжая молиться до тех пор, пока не шел дождь (Таанит 23а).

В 3280 году /480 г. до н.э./ Хавакук передал пророческую традицию своему ученику Цефанье (см.) (Седер адорот).

Погребен в Северной Галилее, у города Хукок (ныне кибуц Хукок в нескольких километрах к северу от Тверии) (там же 3254).

Пророчества Хавакука были сведены в книгу и включены в состав Танаха мудрецами Великого Собрания (Бава батра 15а).

с разрешения издательства Швут Ами


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух