Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Всевышний требует человеческих жертв?

Темы: Грех, Искупление, Рав Эльяким Залкинд, Жертвоприношения, Праведник

Отложить Отложено

Уважаемые рабаним. Слышал мнение, что цадик (праведник) может своими страданиями или смертью искупать грехи поколения. Также объяснялось, что праотец Авраам не закончил жертвоприношение Ицхака и последующие беды народа, включая Катастрофу, были его завершением. Получается, что Всевышний как будто требует человеческих жертв. Правомочно ли такое объяснение? Не похоже ли это на верования народов, где мучения возведены в ранг святости? И есть ли примеры в Торе, когда смерть праведника искупала грехи других? А.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый А.,

Тора (Бемидбар 20, 1) сообщает о кончине Мирьям сразу после изложения законов очищения с помощью пепла красной коровы. И говорит Талмуд (трактат Моэд Катан 28а): «Сказал раби Ами: Почему [в Торе] рассказ о смерти Мирьям соседствует с законами о красной корове? Чтобы знал ты: как красная корова искупает, так и кончина праведников искупает». (Раши объясняет: «красная корова искупает» потому, что ее сожжение напоминает жертвоприношение. А Тосафот говорят, что «красная корова искупает» грех создания золотого тельца). «Сказал раби Элазар: Почему соседствует рассказ о смерти Аарона с упоминанием одежд первосвященника? (Всевышний сказал Моше (Бемидбар 20, 25): “И сними с Аарона его одежды (первосвященника), и одень в них Элазара, его сына, а Аарон приобщится [к своему народу] и умрет там”). — Как одежды первосвященника искупают (в них он совершает служение в Храме), так и смерть праведников искупает».

Объясняет Рамхаль в книге Дэрех а-Шем (см. часть 2, гл. 3, п. 8): когда существует (не дай Б-г) вина («обвинение») у народа и есть праведники, которые заботятся о других, готовы служить Всевышнему всеми силами и желают заступиться за свой народ, — таким праведникам могут быть посланы трудности, или даже страдания, или даже смерть, и благодаря этому будет отменено наказание народу. И, поскольку не полагалось праведникам такого наказания, — Мера Суда, как будто, «получает свое» и, довольствуясь малым, считают суд свершившимся. Праведники сами выбирают такое служение — с готовностью к самопожертвованию ради Всевышнего и ради своего народа. Народ оказывается спасен, и заслуга такого праведника очень велика перед Всевышним. (Хотя, разумеется, не забота о награде побудила к самопожертвованию).

Похоже ли это на верования и идеи, распространенные среди народов? Просто не знаем. Но представляется, что любое заимствование, адекватное или нет, не умаляет сути оригинала.

Что же касается «незаконченности» жертвоприношения Ицхака — мы не знаем такого комментария. Напротив, наши мудрецы сказали, образно, что, как будто, пепел Ицхака на жертвеннике хранится перед Всевышним в память о заслуге Авраама и Ицхака. То есть Всевышний относится к этому так, как будто Ицхак тогда был принесен в жертву. И, напротив, готовность праотцов к жертве во имя Всевышнего дала силы многим поколениям их потомков на протяжении всей истории, действительно, когда было необходимо, жертвовать жизнью во имя истины и верности союзу с Творцом.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше