Темы: Грех, Ответственность, Упрек, Овадья Климовский, Любовь к ближнему
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый Рав. Меня интересует вопрос, в Торе… как-то сказано: «Если кто-то видел чужой грех и не остановил, Б-г спросит с него за его кровь» или около того. Как сказано точно? Где это находится? Как это следует понимать? К кому относится? Можно коротенький пример? Заранее благодарен, И.
Шалом, уважаемый И.!
Спасибо за Ваш вопрос. Это весьма интересное место в Торе, в знаменитой главе Кдошим — «Святыми будьте». Рассмотрим один из аспектов святости. Там (Ваикра 19:17) написано следующее: «Не ненавидь брата своего в сердце твоем; увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха». Простое понимание текста: следует упрекать ближнего, не допуская, чтобы он согрешил. А если человек не удержал другого от греха (разумеется, если это было возможно), он тоже будет наказан за этот грех. Мы видим, что этот закон связан с предыдущим, в том же стихе — «не ненавидь» (в Торе различные темы никогда не оказываются рядом «случайно»). Мы привыкли понимать сина — ненависть — как сильное чувство, эмоцию. Здесь Тора показывает, что сина включает в себя и равнодушие (так я слышал от одного из руководителей ешивы Мир, моего учителя рава Ицхака Эзрахи, в другом контексте). Когда человек спокойно наблюдает за тем, как другой падает, совершая грех, и не пытается предотвратить падение, он демонстрирует свою нелюбовь к этому человеку. И, если задуматься, это вполне понятно: ведь подобное равнодушие в случае физической опасности было бы всеми истолковано как преступное равнодушие — читай ненависть к человеку. Когда человек грешит, окружающие иногда склонны прятаться за «либерализмом»: мол, его право вести себя так, как он хочет. Да и неприятности никому не нужны… Настоящей же подоплекой зачастую является, к сожалению, или равнодушное отношение к человеку, или попросту недостаточная уверенность в том, что поступок этого человека может ему навредить, т.е. определенное недоверие к Торе.
Однако не будем торопиться осуждать людей, ибо здесь имеется и еще один, весьма важный, аспект. Мудрецы читали этот стих так: «Увещевай ближнего так, чтобы не понести из-за него греха» — то есть, увещевай его мягко, по-дружески. Кстати, если человек почувствует искреннюю заботу о себе, а не желание «уесть», он лучше воспримет упрек. Но Тора здесь говорит вот о чем: не вгоняй его в краску своими упреками, тем более, публично. Прилюдно опозорить человека — одно из самых осуждаемых Торой нарушений, но и обидеть наедине — ничего хорошего, поэтому следует быть очень осторожным, увещевая других. В рамках данного ответа мы не можем изложить все законы, регулирующие эту область, только напомним, что, как и любые другие, они требуют тщательного изучения. Иначе мы, как случается с неграмотными в Торе людьми во многих ситуациях, будем блуждать в тумане — промолчим, когда нужно было бы сказать человеку что-то, что удержало бы его от падения, или скажем что-нибудь лишнее, когда следовало бы промолчать, или скажем не так, как это нужно было бы сказать.
С уважением, Овадья Климовский
Читайте обзор по теме Грех и наказание
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Бенцион Зильбер
Присматриваюсь к одной девушке, её возраст 14...
Раби Йосеф Герц
Разъяснение заповеди о любви к ближнему: это определение относится и к тем, кто принял гиюр, присоединился к еврейскому народу, верит в единого Б-га и соблюдает законы Торы.
Рав Ашер Кушнир
Почему я должна быть похожа на ортодоксов?
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».
Рав Моше Гекрайтер
Найдите хоть что-нибудь в Талмуде — как это исправить!!!
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его