Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Торе сказано как-то так: «Если кто-то видел чужой грех и не остановил, Б-г спросит с него за его кровь»?

Темы: Грех, Ответственность, Упрек, Овадья Климовский, Любовь к ближнему

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав. Меня интересует вопрос, в Торе… как-то сказано: «Если кто-то видел чужой грех и не остановил, Б-г спросит с него за его кровь» или около того. Как сказано точно? Где это находится? Как это следует понимать? К кому относится? Можно коротенький пример? Заранее благодарен, И.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый И.!

Спасибо за Ваш вопрос. Это весьма интересное место в Торе, в знаменитой главе Кдошим — «Святыми будьте». Рассмотрим один из аспектов святости. Там (Ваикра 19:17) написано следующее: «Не ненавидь брата своего в сердце твоем; увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха». Простое понимание текста: следует упрекать ближнего, не допуская, чтобы он согрешил. А если человек не удержал другого от греха (разумеется, если это было возможно), он тоже будет наказан за этот грех. Мы видим, что этот закон связан с предыдущим, в том же стихе — «не ненавидь» (в Торе различные темы никогда не оказываются рядом «случайно»). Мы привыкли понимать сина — ненависть — как сильное чувство, эмоцию. Здесь Тора показывает, что сина включает в себя и равнодушие (так я слышал от одного из руководителей ешивы Мир, моего учителя рава Ицхака Эзрахи, в другом контексте). Когда человек спокойно наблюдает за тем, как другой падает, совершая грех, и не пытается предотвратить падение, он демонстрирует свою нелюбовь к этому человеку. И, если задуматься, это вполне понятно: ведь подобное равнодушие в случае физической опасности было бы всеми истолковано как преступное равнодушие — читай ненависть к человеку. Когда человек грешит, окружающие иногда склонны прятаться за «либерализмом»: мол, его право вести себя так, как он хочет. Да и неприятности никому не нужны… Настоящей же подоплекой зачастую является, к сожалению, или равнодушное отношение к человеку, или попросту недостаточная уверенность в том, что поступок этого человека может ему навредить, т.е. определенное недоверие к Торе.

Однако не будем торопиться осуждать людей, ибо здесь имеется и еще один, весьма важный, аспект. Мудрецы читали этот стих так: «Увещевай ближнего так, чтобы не понести из-за него греха» — то есть, увещевай его мягко, по-дружески. Кстати, если человек почувствует искреннюю заботу о себе, а не желание «уесть», он лучше воспримет упрек. Но Тора здесь говорит вот о чем: не вгоняй его в краску своими упреками, тем более, публично. Прилюдно опозорить человека — одно из самых осуждаемых Торой нарушений, но и обидеть наедине — ничего хорошего, поэтому следует быть очень осторожным, увещевая других. В рамках данного ответа мы не можем изложить все законы, регулирующие эту область, только напомним, что, как и любые другие, они требуют тщательного изучения. Иначе мы, как случается с неграмотными в Торе людьми во многих ситуациях, будем блуждать в тумане — промолчим, когда нужно было бы сказать человеку что-то, что удержало бы его от падения, или скажем что-нибудь лишнее, когда следовало бы промолчать, или скажем не так, как это нужно было бы сказать.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте обзор по теме Грех и наказание

Материалы по теме


В этой недельной главе повествуется о приобретении Авраамом легендарной пещеры Махпела в Хевроне, погребении праведницы Сары, сватовстве Ицхака и Ривки. Читать дальше