Темы: Вера и упование, Молитва, Мендель Агранович, Желание
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, Уважаемый раввин. Я пожелал одну вещь, хотел этого, как никогда раньше, поэтому молитва о прошении была очень сильной, я желал этого всем сердцем. Но я не получил желаемого. Почему? Ведь сказано: «Просите, и дано вам будет». Л.
Уважаемый Л.!
Ваш вопрос крайне важен для формирования философии и мировоззрения по Торе, по еврейской традиции. Спасибо!
1. Цитата Ваша не из еврейских источников, но идея, в принципе, верна. Действительно, Б-г создал мир и, пока первый человек не помолился о дожде, ничто не росло и не развивалось. И молитва действительно — инструмент обращения к Б-гу, дающий возможность получить от Него то, что нам необходимо. Но… есть два аспекта.
а) Не всегда Б-г явно проявляет Свою власть в мире, иногда Он скрывается за экраном природы и причинно-следственных связей. В этом весь смысл Творения: создать «занавес» перед «сценой», на которой — Престол Славы Творца. А чем дальше уходим по историческому пути — тем сокрытие больше, тем молитва пробивается тяжелее. А в наше время — тем более…
б) Не всегда мы понимаем, что для нас хорошо, а что плохо, что нужно, а что нет, а потому всегда нужно помнить: Б-г не ошибается и не делает зла, все к лучшему. И неисполнение нашего желания, нашей просьбы — тоже. А мы молимся лишь потому, что чётко осознаем: только Он может что-либо изменить и только Он властвует над всем. И каков будет результат — Он решает… А мы всегда выигрываем — то, что при молитве ощущаем: мы полностью доверяемся Творцу.
Обратите внимание, что царь Давид в Теилим (131:2) говорит, что чувствует свою душу, как ребенок в том возрасте, когда прекращается вскармливание грудью. Что это значит? Объясняет Мальбим, что как ребенок полностью полагается на мать, так и Давид полностью полагался на Творца и был как ребенок радостен и счастлив, понимая, что мама сделает то лучшее, что ему необходимо, без раздумий и размышлений. Это и есть идеальное состояние в отношениях с Богом, к которому мы должны стремиться.
С уважением, Мендель Агранович
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо
Рав Ашер Кушнир
Что лучше: быть в постоянной злобе или снять сексуальное напряжение?
Рав Мендель Агранович
Рав Элияу Тавгер,
из цикла «Уроки по РАМБАМу. Молитва»
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Мендель Агранович
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Душа жаждет проникнуть в тайну свою и корни свои познать, — но заперты ворота…
Рав Моше Пантелят
Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой? Потому что кормит свою душу не тем, что она просит.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.