Темы: Испытание, Общение, Гнев, Исправление качеств, Самосовершенствование, Зеев Гершензон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Пожалуйста, подскажите, что конкретно нужно делать, чтобы научиться говорить спокойно и мягко?
Здравствуйте,
Действительно очень важно владеть своими чувствами, говорить со всеми спокойно и мягко. Рамбан[1] пишет, что благодаря этому человек может избавиться от гневливости — одного из самых негативных качеств.
Как и работа над любыми другими своими качествами и склонностями, работа по приобретению этого свойства — умения говорить спокойно и мягко — непроста, может занять долгие годы. И потребует от нас определенных усилий. Например, рассказывают, что рав Шломо Волбе (благословенна память праведника!) относительно много времени проводил возле зеркала, работая над своей улыбкой. Ведь, как сказано в трактате Пиркей Авот[2], очень важно принимать каждого человека с приветливым выражением лица, с улыбкой.
Чтобы начать контролировать свои эмоции, следует выработать в себе определенное отношение к различным ситуациям, с которыми мы встречаемся в жизни. Особенно, к тем, которые вызывают гнев. Ежедневно оценивайте свою нынешнюю реакцию в тех или иных ситуациях и сравнивайте её с желаемой. Так выработается понимание, как вести себя в подобной ситуации в следующий раз. Когда тот самый следующий раз наступит — не исключено, что, несмотря на все старания, отреагировать должным образом сразу не получится. Не стоит отчаиваться. Снова и снова проделывая эту работу, мы приобретаем это важное качество…
Надо помнить, что каждую подобную ситуацию Творец посылает как испытание — для того, чтобы дать нам возможность духовно вырасти. И чем больше усилий человек прилагает для того, чтобы выдержать это испытание, — тем больше будет награда.
Говоря о гневливости (а она — корень неспособности говорить спокойно и мягко), Рамбам[3] советует постараться «впасть» в противоположную крайность. И приучить себя не гневаться даже в тех случаях, когда положено гневаться. Тем не менее, есть ситуации, когда проявление гнева необходимо — например, при воспитании детей или при руководстве группой людей. Рамбам предлагает поступать в такой ситуации следующим образом: только внешне показывать, что разгневан[4], но внутренне — оставаться спокойным, не гневаться на самом деле.
Маараль из Праги в своем комментарии на Тору, Гур Арье, следующим образом комментирует слова «…не поверили Мне и не явили святость Мою…»[5], которые Всевышний говорит Моше и Аарону после того, как Моше-рабейну ударил по скале, чтобы извлечь воду:
«…удар по скале — проявление гнева и неверия. Ведь тот, кто верит в Б-га, испытывает только радость. Именно в этом — основа веры: тот, кто верит в Него и уверен в Нём — пребывает в радости (так как человек в любой ситуации знает, что все деяния Всевышнего — абсолютное добро). А там, где есть гнев, — нет веры. И то, что по скале ударили дважды, — показывает на недостаток уверенности в Нём. И это известно: тот, кто не относится к Всевышнему с полной верой, — пребывает в гневе и напряжении…»
Видимо, нам надо извлечь из этого урок и для нашего общения с другими людьми. Тот, кто верит в Него и уверен в Нём, — пребывает в радости и спокойствии, не переживает и не гневается на других. Ведь он знает, что всё в мире управляется Всевышним и, в любом случае, все, что происходит, — к лучшему.
С уважением, Зеев Гершензон
[1] В своей знаменитой Игерет Рамбан — Послании к сыну в Барселону.
[2] 1-я глава, 15-я мишна
[3] Мишнэ Тора, раздел Ильхот Дэот 2:3.
[4] Т.н. «гнев лица».
[5] Бэмидбар, 20:12.
Рав Ашер Кушнир
В еврейской мысли нет идеи миссионерства.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
О человеческих характерах и о том, как надо себя вести. Из раздела «Законы образа жизни».
Рав Бенцион Зильбер
Простить несправедливую обиду или требовать извинения?
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»
Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Авраам Елин
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Путь еврейского самовоспитания.
Рав Зеев Гершензон
Победа возможна?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Рав Реувен Куклин
Каковы критерии Всевышнего?
Рав Реувен Куклин
Сама стена как таковая не является святыней…
Рав Овадья Климовский
Шауль не знал, чьим сыном был Давид?
Рав Яков Шуб
Как не превратить выполнение заповеди радовать жениха и невесту в дискотеку?
Рав Зеев Гершензон
Что является определяющим при выборе района?
Рав Овадья Климовский
Это кто это пойдёт согбенным?
Рав Бенцион Зильбер
Какой Иерусалим называется "отстроенным"?
Рав Эльяким Залкинд
И чем благодеяние отличается от милости?
Арье Парнис
О чем могут говорить эти названия?
Рав Овадья Климовский
Откуда он появился и куда потом исчез?
Рав Яков Шуб
Что сказал Бааль а-Турим о решении президента Трампа?
Рав Берл Набутовский
Если можно, с транскрипцией и переводом...