Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему наши праотцы в Египте получили тесто для мацы чудом, без напряженного труда?

Темы: Песах, Маца, Духовность, Рав Натан Агрес, Связь с Творцом, Исход из Египта, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Огромное спасибо за очень подробный ответ на мой вопрос об истории «выхода из Египта». Но у меня за это время появился еще один вопрос, надеюсь, Вас не затруднит на него ответить.

Вы упомянули, что маца символизирует йецер а-тов («доброе стремление», стремление к добру), а хамец — йецер а-ра («дурное стремление», влечение к злу): лень, гордыню и т.п. Соответственно, предпасхальная очистка дома от хамеца олицетворяет внутреннюю работу по очищению своей души от этих негативных качеств. Но тогда почему наши праотцы в Египте, будучи на 49-ой ступени нечистоты, получили незаквасившееся тесто при помощи чуда, без напряженной духовной работы?! Почему же для нас сейчас та же маца стала символом тяжелой духовной (да и физической) работы? Заранее большое спасибо. О.

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемая О.,

Спасибо за интересный вопрос.

Как известно, на исходе первого дня Песаха мы начинаем отсчитывать дни от принесения меры (омера) ячменя в Храм — Сфират а-Омер, 49 дней до праздника Шавуот (50-ый день). В каббалистических книгах сказано, что в первый день Песаха (15 нисана) Всевышний Сам поднял весь народ на невероятную духовную высоту — 49 врат мудрости в противовес 49 ступеням нечистоты. Это было сделано для того, чтобы дать им почувствовать, реально ощутить вкус святости и близости к Создателю, т.к. и в этом мире, и в будущем нет большего наслаждения, чем ощущение причастности к Нему (Месилат Йешарим, гл. 1).

Но как только окончился первый день Песаха, они опустились на свой прежний уровень — чтобы подняться на эту высоту теперь уже собственными усилиями. Тора (в гл. Бешалах и далее) описывает те испытания, которым подвергся народ после выхода из Египта по пути к горе Синай.

В действительности то же самое происходит в дни Песаха и с нами тоже. Это стало духовным законом, действующим из года в год. И если мы не ощущаем этого, то только потому, что наша духовная чувствительность притуплена.

Кстати, многие из тех, кто удостоился вернуться к Традиции, свидетельствуют, что в первый период ощущали колоссальный духовный подъем, близость к Творцу и «мелкость», в сравнении с этим, повседневного быта. Но в какой-то момент это возвышенное ощущение покидало их, и они снова обнаруживали себя в будничной рутине материальности. Многих это приводит в отчаянье или в состояние депрессии, но, как мы видим, то же самое происходило со всем еврейским народом при его зарождении. Человека, находящегося в таком состоянии, сравнивают с маленьким ребенком, только начавшим ходить. Сначала отец держит его за руку, помогает передвигать ноги, оберегает от падения. Но на каком-то этапе, когда становится ясно, что малыш уже способен ходить самостоятельно, ради его же пользы родители предоставляют ему возможность ходить самому.

Так же и Всевышний: на начальном этапе Он поднимает человека из духовного болота, в которое тот угодил, дает ему почувствовать духовную свободу, вкус истинной жизни. Но в дальнейшем Он требует от нас самостоятельной работы, преодоления испытаний и трудностей. Ведь вся цель творения была — «заплатить» человеку за его труд, когда за каждым действием стоит только его собственный свободный выбор.

Маца, не содержащая йецер а-ра, соответствует высокому духовному уровню. Но этот уровень не самоцель, а только средство очистить и подготовить нас к упорной работе, имея дело уже с хамецом. Семь дней Песаха — это своего рода «духовная диета», позволяющая употреблять хамец в течение всего остального года.

На 50-ый день, в праздник Шавуот, в Храм приносили квасные хлебы: показать, что за эти 49 дней следовало достичь 49 уровней познания, преодолевая испытания и йецер а-ра. И еще это подчеркивало в день дарования Торы, что вся цель Торы — помочь человеку возвыситься, подняться, но не путем игнорирования телесной составляющей или отрыва от нее, а с помощью исправления своих качеств и возвышения телесных потребностей до необходимого духовного уровня.

С уважением, Натан Агрес

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его