Темы: Песах, Маца, Духовность, Рав Натан Агрес, Связь с Творцом, Исход из Египта, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныОгромное спасибо за очень подробный ответ на мой вопрос об истории «выхода из Египта». Но у меня за это время появился еще один вопрос, надеюсь, Вас не затруднит на него ответить.
Вы упомянули, что маца символизирует йецер а-тов («доброе стремление», стремление к добру), а хамец — йецер а-ра («дурное стремление», влечение к злу): лень, гордыню и т.п. Соответственно, предпасхальная очистка дома от хамеца олицетворяет внутреннюю работу по очищению своей души от этих негативных качеств. Но тогда почему наши праотцы в Египте, будучи на 49-ой ступени нечистоты, получили незаквасившееся тесто при помощи чуда, без напряженной духовной работы?! Почему же для нас сейчас та же маца стала символом тяжелой духовной (да и физической) работы? Заранее большое спасибо. О.
Уважаемая О.,
Спасибо за интересный вопрос.
Как известно, на исходе первого дня Песаха мы начинаем отсчитывать дни от принесения меры (омера) ячменя в Храм — Сфират а-Омер, 49 дней до праздника Шавуот (50-ый день). В каббалистических книгах сказано, что в первый день Песаха (15 нисана) Всевышний Сам поднял весь народ на невероятную духовную высоту — 49 врат мудрости в противовес 49 ступеням нечистоты. Это было сделано для того, чтобы дать им почувствовать, реально ощутить вкус святости и близости к Создателю, т.к. и в этом мире, и в будущем нет большего наслаждения, чем ощущение причастности к Нему (Месилат Йешарим, гл. 1).
Но как только окончился первый день Песаха, они опустились на свой прежний уровень — чтобы подняться на эту высоту теперь уже собственными усилиями. Тора (в гл. Бешалах и далее) описывает те испытания, которым подвергся народ после выхода из Египта по пути к горе Синай.
В действительности то же самое происходит в дни Песаха и с нами тоже. Это стало духовным законом, действующим из года в год. И если мы не ощущаем этого, то только потому, что наша духовная чувствительность притуплена.
Кстати, многие из тех, кто удостоился вернуться к Традиции, свидетельствуют, что в первый период ощущали колоссальный духовный подъем, близость к Творцу и «мелкость», в сравнении с этим, повседневного быта. Но в какой-то момент это возвышенное ощущение покидало их, и они снова обнаруживали себя в будничной рутине материальности. Многих это приводит в отчаянье или в состояние депрессии, но, как мы видим, то же самое происходило со всем еврейским народом при его зарождении. Человека, находящегося в таком состоянии, сравнивают с маленьким ребенком, только начавшим ходить. Сначала отец держит его за руку, помогает передвигать ноги, оберегает от падения. Но на каком-то этапе, когда становится ясно, что малыш уже способен ходить самостоятельно, ради его же пользы родители предоставляют ему возможность ходить самому.
Так же и Всевышний: на начальном этапе Он поднимает человека из духовного болота, в которое тот угодил, дает ему почувствовать духовную свободу, вкус истинной жизни. Но в дальнейшем Он требует от нас самостоятельной работы, преодоления испытаний и трудностей. Ведь вся цель творения была — «заплатить» человеку за его труд, когда за каждым действием стоит только его собственный свободный выбор.
Маца, не содержащая йецер а-ра, соответствует высокому духовному уровню. Но этот уровень не самоцель, а только средство очистить и подготовить нас к упорной работе, имея дело уже с хамецом. Семь дней Песаха — это своего рода «духовная диета», позволяющая употреблять хамец в течение всего остального года.
На 50-ый день, в праздник Шавуот, в Храм приносили квасные хлебы: показать, что за эти 49 дней следовало достичь 49 уровней познания, преодолевая испытания и йецер а-ра. И еще это подчеркивало в день дарования Торы, что вся цель Торы — помочь человеку возвыситься, подняться, но не путем игнорирования телесной составляющей или отрыва от нее, а с помощью исправления своих качеств и возвышения телесных потребностей до необходимого духовного уровня.
С уважением, Натан Агрес
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Ципора Харитан,
из цикла «Женщина в еврейском доме»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Что находится в духовных мирах?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
«И расскажи своему сыну» об Исходе за праздничным Седером
Рав Бенцион Зильбер
Так вечен Завет или нет?
Рав Хаим Суницкий
Рав Натан Агрес
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 168 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 258 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»