Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2

Как Моше мог перечить Всевышнему? Выпрашивал, пререкался, даже ангела смерти посохом отметелил...

Темы: Моше, Скромность, Земля Израиля, Молитва, Смерть, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте. Недавно прочитал о смерти Моше вот тут «Рассказы еврейских мудрецов о смерти Моше» и пришел в замешательство. До этого я знал лишь, что Моше взошел на гору Нево и там умер по слову Господнему, как положено смиренному праведнику. В указанной же статье описано чуть иначе: будто Моше хотел-таки вымолить у Б-га возможность войти в Землю Израиля, буквально выпрашивал, пререкался, чем разгневал Творца. Просил замолвить слово за него горы, море, даже ангелов. Потом уже согласен был просто жить в пустыне, подобно животному или птице, лишь бы не умирать в положенный срок. Дело дошло до того, что ангела, посланного за ним Господом, он посохом отметелил и прогнал обратно. Кончилось тем, что Сам Всевышний явился за ним, дескать, «Моше, хорош уже, время пришло» и лично забрал его душу. Как-то не вяжется в моем представлении образ пророка, который, как никто, должен был знать об устройстве мира и важности смирения и послушания, с описанием смерти Моше в статье. Неужели Моше, как о нем сказано, самый скромный человек, смел перечить Ему? Дмитрий

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Дмитрий!

Вы задаете очень верный вопрос. Позвольте для начала заострить его.

Известно: всего несколько человек удостоились свидетельства самой Торы о том, что они — слуги Творца, то есть беспрекословно послушны Его воле, не имея никаких своих личных интересов. Одним из таких людей является Моше, как сказано в книге Дварим: «И умер там Моше, раб Б-жий» (34:5). И в книге Йеошуа он неоднократно назван так же — «Моше, раб Б-жий». Но вот мы читаем в главе Шемот о том, как Всевышний уговаривает Моше в течение недели (!) согласиться возглавить исход из Египта. Как это может быть? Всевышний сказал «иди к фараону», верный слуга без разговоров собирает вещи и идет! А Моше нужно было уговаривать…

Ответ на это прост: бывают ПРИКАЗЫ, а бывают ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Приказы (а для праведников — даже просьбы) Всевышнего не обсуждаются, а незамедлительно исполняются. Но предложение для того и существует, чтобы над ним подумали, и потом согласились — или отказались. Моше решил поначалу, что это предложение — испытание для него, ведь есть у него старший брат, Аарон. Поэтому он изо всех сил сопротивлялся назначению. Кстати, мы видим подтверждение справедливости сказанного и в том, что гнев Всевышнего на Моше разгорелся только на седьмой день переговоров. Если бы Моше отказывался выполнить приказ, это разгневало бы Творца раньше. Да и заслуженность подобного назначения стала бы сомнительной… Я слышал от своего учителя, главы ешивы «Шуву», что если мы внимательно прочитаем, как Всевышний впервые формулирует свое предложение к Моше (Шемот 3:10): «Иди, Я пошлю тебя к Паро…», то увидим, что его можно прочитать и как «Давай, Я пошлю тебя к Паро». То есть, хочешь — соглашайся, не хочешь — не обязан. (Кстати, именно эти слова употребил Яаков, предлагая Йосефу отправиться проведать братьев, и тому ставится в заслугу, что он тут же согласился, хоть и знал, что братья не любят его, — следовательно, эта формулировка предполагает возможность отказаться). Это же следует и из комментария Алшиха.

Теперь мы можем понять и все остальное: пророки часто спорили с Б-гом, когда видели, что Он позволяет им это. Тот же Моше неоднократно защищал народ Израиля, когда Всевышний грозился уничтожить народ, зная, что на самом деле Всевышний доволен его заступничеством.

Так и в том случае, о котором Ваш вопрос, — Моше не возмущался тем, что у него, скажем, недостаточно денег или еще что-то не в порядке в личных делах. Он просил только об одном — чтобы ему позволили выполнить волю Творца, выраженную в тех заповедях, которые невозможно исполнить за пределами Земли Израиля. Когда речь идет о заповедях, не стоит проявлять смирение — не нашел, предположим, в ближайшем магазине хороший этрог к Суккоту, обойдусь и плохоньким. Человек должен приложить все усилия, чтобы выполнить заповедь наилучшим образом.

Так и в последней своей просьбе — Моше упорствовал до тех пор, пока Всевышний ему это позволял, когда же Он сказал «довольно», Моше перестал просить. Хотя существует предание: если бы он попросил ещё раз, его просьба была бы удовлетворена. Но Всевышний остановил его — приказал остановиться, и Моше умолк.

А описание его противостояния ангелу смерти в принципе стоит воспринимать в надлежащей пропорции, как и другие мидрашим, призванные не описывать события, а учить нас чему-то, доносить определенное «сообщение». Здесь мы видим только великое стремление Моше к исполнению заповедей Творца, которое после смерти, как известно, невозможно…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше