Темы: Моше, Скромность, Земля Израиля, Молитва, Смерть, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Недавно прочитал о смерти Моше вот тут «Рассказы еврейских мудрецов о смерти Моше» и пришел в замешательство. До этого я знал лишь, что Моше взошел на гору Нево и там умер по слову Господнему, как положено смиренному праведнику. В указанной же статье описано чуть иначе: будто Моше хотел-таки вымолить у Б-га возможность войти в Землю Израиля, буквально выпрашивал, пререкался, чем разгневал Творца. Просил замолвить слово за него горы, море, даже ангелов. Потом уже согласен был просто жить в пустыне, подобно животному или птице, лишь бы не умирать в положенный срок. Дело дошло до того, что ангела, посланного за ним Господом, он посохом отметелил и прогнал обратно. Кончилось тем, что Сам Всевышний явился за ним, дескать, «Моше, хорош уже, время пришло» и лично забрал его душу. Как-то не вяжется в моем представлении образ пророка, который, как никто, должен был знать об устройстве мира и важности смирения и послушания, с описанием смерти Моше в статье. Неужели Моше, как о нем сказано, самый скромный человек, смел перечить Ему? Дмитрий
Шалом, уважаемый Дмитрий!
Вы задаете очень верный вопрос. Позвольте для начала заострить его.
Известно: всего несколько человек удостоились свидетельства самой Торы о том, что они — слуги Творца, то есть беспрекословно послушны Его воле, не имея никаких своих личных интересов. Одним из таких людей является Моше, как сказано в книге Дварим: «И умер там Моше, раб Б-жий» (34:5). И в книге Йеошуа он неоднократно назван так же — «Моше, раб Б-жий». Но вот мы читаем в главе Шемот о том, как Всевышний уговаривает Моше в течение недели (!) согласиться возглавить исход из Египта. Как это может быть? Всевышний сказал «иди к фараону», верный слуга без разговоров собирает вещи и идет! А Моше нужно было уговаривать…
Ответ на это прост: бывают ПРИКАЗЫ, а бывают ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Приказы (а для праведников — даже просьбы) Всевышнего не обсуждаются, а незамедлительно исполняются. Но предложение для того и существует, чтобы над ним подумали, и потом согласились — или отказались. Моше решил поначалу, что это предложение — испытание для него, ведь есть у него старший брат, Аарон. Поэтому он изо всех сил сопротивлялся назначению. Кстати, мы видим подтверждение справедливости сказанного и в том, что гнев Всевышнего на Моше разгорелся только на седьмой день переговоров. Если бы Моше отказывался выполнить приказ, это разгневало бы Творца раньше. Да и заслуженность подобного назначения стала бы сомнительной… Я слышал от своего учителя, главы ешивы «Шуву», что если мы внимательно прочитаем, как Всевышний впервые формулирует свое предложение к Моше (Шемот 3:10): «Иди, Я пошлю тебя к Паро…», то увидим, что его можно прочитать и как «Давай, Я пошлю тебя к Паро». То есть, хочешь — соглашайся, не хочешь — не обязан. (Кстати, именно эти слова употребил Яаков, предлагая Йосефу отправиться проведать братьев, и тому ставится в заслугу, что он тут же согласился, хоть и знал, что братья не любят его, — следовательно, эта формулировка предполагает возможность отказаться). Это же следует и из комментария Алшиха.
Теперь мы можем понять и все остальное: пророки часто спорили с Б-гом, когда видели, что Он позволяет им это. Тот же Моше неоднократно защищал народ Израиля, когда Всевышний грозился уничтожить народ, зная, что на самом деле Всевышний доволен его заступничеством.
Так и в том случае, о котором Ваш вопрос, — Моше не возмущался тем, что у него, скажем, недостаточно денег или еще что-то не в порядке в личных делах. Он просил только об одном — чтобы ему позволили выполнить волю Творца, выраженную в тех заповедях, которые невозможно исполнить за пределами Земли Израиля. Когда речь идет о заповедях, не стоит проявлять смирение — не нашел, предположим, в ближайшем магазине хороший этрог к Суккоту, обойдусь и плохоньким. Человек должен приложить все усилия, чтобы выполнить заповедь наилучшим образом.
Так и в последней своей просьбе — Моше упорствовал до тех пор, пока Всевышний ему это позволял, когда же Он сказал «довольно», Моше перестал просить. Хотя существует предание: если бы он попросил ещё раз, его просьба была бы удовлетворена. Но Всевышний остановил его — приказал остановиться, и Моше умолк.
А описание его противостояния ангелу смерти в принципе стоит воспринимать в надлежащей пропорции, как и другие мидрашим, призванные не описывать события, а учить нас чему-то, доносить определенное «сообщение». Здесь мы видим только великое стремление Моше к исполнению заповедей Творца, которое после смерти, как известно, невозможно…
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»
Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку.
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его