Темы: Дурное начало, Тшува, Изучение Торы, Самосовершенствование, Зеев Гершензон, Компьютерные игры
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! У меня огромная проблема, которую я никак не могу решить. По милости Всевышнего около трех лет я относительно регулярно слушаю лекции и читаю книги по Иудаизму. В начале, когда Творец благословенный открыл мне истину, было огромное воодушевление. Но прошло два года, и как-то все стало обыденным. Потом я начал вспоминать прошлую жизнь, начал играть в компьютерные игры, пропало желание расти духовно. Вечером меня посещает огромное разочарование, что никакого духовного роста нет, и я даю себе слово, что завтра все заканчиваю, больше так не живу, а на следующий день опять все по-старому. Как мне выйти из этой депрессии?
P.S. Компьютерные игры я уже оставил, но вот как быть с отсутствием желания что-то делать? Заранее спасибо Вам. Желаю Вам успехов и высоких духовных вершин. С уважением, К.!
Шалом, уважаемый К.,
Мудрецы говорят[1], что наша душа более возвышенна, чем святые ангелы, поэтому ни одно из наслаждений этого мира не может её удовлетворить. Душу человека можно сравнить с царской дочерью, которую выдали замуж за крестьянина. Даже если он, желая угодить, преподнесет ей все доступные ему яства, они не произведут на неё впечатления. Ведь она привыкла в царском дворце к яствам совсем другого уровня!
Поэтому человек, душа которого возвышенна, в конечном счёте, испытывает неудовлетворённость, если прожитый день не принёс ему духовных приобретений, а лишь материальные удовольствия.
С другой стороны, сказано в мидраше[2]: когда человек собирается совершить недостойное действие, Сатан вытанцовывает перед ним, чтобы отвлечь его от сомнений, вызвать радость по поводу предстоящего и не дать почувствовать, что в конце — ждёт горечь[3]. И так — до тех пор, пока человек не завершит это действие. А в Вавилонском Талмуде[4] нам сообщают: Сатан — это наше дурное побуждение (йецер а-ра), он же — ангел смерти.
То есть, то, что всё-таки заставляет нас увлекаться материальными удовольствиями или грешить — это наше дурное побуждение, ведущее к смерти.
Зная все это, каждый человек, желающий избежать ослепления, к которому приводит дурное начало, задумается о том, как оградить себя от такого разрушительного воздействия. Наши мудрецы позаботились о том, чтобы у нас был рецепт от этой болезни. В Вавилонском Талмуде[5] сказано: Творец, Создавший дурное начало, — создал и лекарство от него: Тору.
И совершенно ясно: если Творец для этой болезни сотворил именно это лекарство, то невозможно, чтобы человек излечился от нее с помощью других средств[6]. Приведем следующий пример: врач поставил больному диагноз и выписал рецепт; а тот, не обладая глубокими познаниями в медицине, выкинул рецепт и стал лечиться на своё усмотрение. Ведь нет того, кто понимал бы в «заболевании» дурным началом больше, чем Творец, Сотворивший его. И Он — дал нам и лекарство от него.
Какое практическое решение можно предложить в ситуации, которую Вы описываете? Посоветовал бы КАЖДЫЙ ДЕНЬ еще с утра (или — сразу же, как закончите работу или учебу) — уделять хотя бы один час интенсивному изучению Торы, вместо того чтобы идти за материальными удовольствиями. Это можно сделать, например, слушая популярные лекции раввинов, которые имеются на нашем сайте. Или — участвуя в программе Талмуд-онлайн и изучая источники иудаизма с личным преподавателем, через Скайп.
Поверьте, весь день, который начался с такой ноты, — пройдет совершенно по-другому!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон
[1] Месилат Йешарим 1:10
[2] Танхума, Балак, 8
[3] Комментарий Беур а-Амарим
[4] Трактат Бава Батра, лист 16а
[5] Трактат Кидушин, лист 30 б
[6] Месилат Йешарим 5:2
Рав Реувен Куклин
Как вы побороли своё дурное стремление?
Хана Лернер
Рав Бенцион Зильбер
Как убежать от самого себя?
Эстер Оффенгенден
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Рав Зеев Гершензон
И о музыке в более узких аспектах?
Рав Михаэль Солганик
Рав Зеев Гершензон
В интернете на разных сайтах время различается на несколько минут...
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Редакция Толдот
Эта статья предназначена для всех, кто заботится о духовном здоровье своем и своих близких. Интернет может быть другом, но может стать и заклятым врагом. Как защититься от вирусов, спама и непристойностей? Вашему вниманию предлагается список советов.
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Авраам Коэн
Регламентировать отношения с Сетью? Или дальше раздражать зону удовольствия в своей подкорке?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его