Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость стоят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Почему я не могу трактовать Тору как мне хочется?

Темы: Мировоззрение, Истина, Устная Тора, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир, Комментарий

Отложить Отложено

Недавно я пытался одному религиозному объяснить что-то в Торе, но он не захотел слушать и сказал, что нельзя самому Тору трактовать. Но это же смехотворно. А как же с многочисленными комментариями, которые противоречат друг другу? Не сказано ли, что есть 70 ликов Торы?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Человек пребывает в двух реальностях — духовной и материальной. Мир материальный для нас более знаком и ощутим. В нём мы различаем необыкновенную многогранность. На одно и то же явление можно смотреть через очки физики, или химии, или биологии, или психологии, или социологии и т.д. Этих сторон понимания ограниченное количество и, несмотря на отсутствие видимой связи между разными подходами в понимании реальности, все они верны.

Так же как и в мире материальном, реальность духовная — многолика. Еврейские Мудрецы указывают, что в духовности есть 70 сторон её осознания, поэтому и Тора, которая описывает духовную структуру мира, трактуется с 70 разных сторон. Это и порождает такое обилие комментариев, и, несмотря на их кажущуюся противоположность, каждая из 70 трактовок соответствует 70 слоям духовности и является истинной.

Теперь можно перейти к вашему вопросу. Граней понимания Торы действительно 70. То есть, истинных — только 70 и не более, поэтому любая попытка искать 71-ю неизбежно приведет к ложному пониманию и к неверному комментарию. Это подобно тому, как в некой системе уравнений существует несколько правильных ответов, все же остальные, как бы они ни были нам дороги — неправильны, ложны.

Тора — это замкнутая, самодостаточная и полная система. Поэтому любой комментарий к ней должен быть, в первую очередь, проверен на внутреннюю непротиворечивость. Приняв это в расчет, надеюсь, легче понять, почему невозможно написать комментарий, не познав всю Письменную и Устную Тору.

К тому же необходимо, чтобы комментатор обладал, насколько это возможно, исправленными человеческими качествами. Чтобы им двигало не стремление к почести или какой-либо личный интерес и выгода, а исключительно желание постичь истину, заключённую в словах Торы.

А кто всё же попытается это сделать без необходимых знаний, глубины понимания и чистоты помысла, неизбежно будет «трактовать» то, что в Торе… не находится.

Теперь можно лучше понять того «религиозного». Говорят мудрецы Торы, что человек хочет одну меру своего больше чем девять мер чужого. Это значит, что зачастую, прочитав Тору как роман или исторический документ, у творчески настроенных людей, появляется своё понимание. И прежде чем что-либо было исследовано и усвоено, быстро делаются выводы, далеко идущие умозаключения, пишутся статьи, а то и целые книги. Хочется своего и от себя, то есть, «сочинения», которое никакого отношения к Торе не имеет. Вот поэтому тот «религиозный» и не захотел вас слушать…

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше