Темы: Мировоззрение, Истина, Устная Тора, Изучение Торы, Рав Ашер Кушнир, Комментарий
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНедавно я пытался одному религиозному объяснить что-то в Торе, но он не захотел слушать и сказал, что нельзя самому Тору трактовать. Но это же смехотворно. А как же с многочисленными комментариями, которые противоречат друг другу? Не сказано ли, что есть 70 ликов Торы?
Человек пребывает в двух реальностях — духовной и материальной. Мир материальный для нас более знаком и ощутим. В нём мы различаем необыкновенную многогранность. На одно и то же явление можно смотреть через очки физики, или химии, или биологии, или психологии, или социологии и т.д. Этих сторон понимания ограниченное количество и, несмотря на отсутствие видимой связи между разными подходами в понимании реальности, все они верны.
Так же как и в мире материальном, реальность духовная — многолика. Еврейские Мудрецы указывают, что в духовности есть 70 сторон её осознания, поэтому и Тора, которая описывает духовную структуру мира, трактуется с 70 разных сторон. Это и порождает такое обилие комментариев, и, несмотря на их кажущуюся противоположность, каждая из 70 трактовок соответствует 70 слоям духовности и является истинной.
Теперь можно перейти к вашему вопросу. Граней понимания Торы действительно 70. То есть, истинных — только 70 и не более, поэтому любая попытка искать 71-ю неизбежно приведет к ложному пониманию и к неверному комментарию. Это подобно тому, как в некой системе уравнений существует несколько правильных ответов, все же остальные, как бы они ни были нам дороги — неправильны, ложны.
Тора — это замкнутая, самодостаточная и полная система. Поэтому любой комментарий к ней должен быть, в первую очередь, проверен на внутреннюю непротиворечивость. Приняв это в расчет, надеюсь, легче понять, почему невозможно написать комментарий, не познав всю Письменную и Устную Тору.
К тому же необходимо, чтобы комментатор обладал, насколько это возможно, исправленными человеческими качествами. Чтобы им двигало не стремление к почести или какой-либо личный интерес и выгода, а исключительно желание постичь истину, заключённую в словах Торы.
А кто всё же попытается это сделать без необходимых знаний, глубины понимания и чистоты помысла, неизбежно будет «трактовать» то, что в Торе… не находится.
Теперь можно лучше понять того «религиозного». Говорят мудрецы Торы, что человек хочет одну меру своего больше чем девять мер чужого. Это значит, что зачастую, прочитав Тору как роман или исторический документ, у творчески настроенных людей, появляется своё понимание. И прежде чем что-либо было исследовано и усвоено, быстро делаются выводы, далеко идущие умозаключения, пишутся статьи, а то и целые книги. Хочется своего и от себя, то есть, «сочинения», которое никакого отношения к Торе не имеет. Вот поэтому тот «религиозный» и не захотел вас слушать…
Рав Цви Вассерман
Понимание жизни как служения, полное подчинение ему всего человеческого существа, при том, что источником и одновременно целью служения является сам Б-г — придает облику еврея уникальнейшие черты, делает его совершенной загадкой для ума, мыслящего рационально.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Найди себе учителя
Рав Хаим Бурштейн
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Ашер Кушнир
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Ашер Кушнир
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Должен ли я записать всю Тору для евреев?
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикнижии?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Перед своей смертью Моше должен был передать народу Израиля много важных постановлений. В каждом из них выражена безграничная любовь Б-га к нам.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.