Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли радоваться собственным добрым делам?

Темы: Скромность, Заповеди, Радость, Добрые дела, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! У меня возник вопрос касательно еврейской скромности. Можно ли говорить себе, что ты поступил хорошо с точки зрения Торы, или это будет нарушением скромности и самовосхвалением? Другими словами, можно ли наслаждаться добрыми делами, или они должны быть безвозмездными, в том числе и с духовной точки зрения? Заранее спасибо. Е.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый E.!

Приятно было получить такой вопрос, спасибо.

Настоящая, внутренняя скромность заключается в том, чтобы не считать себя выше других. Но нет ничего плохого в том, чтобы радоваться своему правильному поступку, надо только отличать радость от заносчивости. Наши мудрецы много говорили о скромности. Например, в трактате Авот сказано: «Если ты много учил Тору, не ставь это себе в заслугу, ибо для этого ты и сотворен» (2:8). В конце концов, какой бы великий поступок человек ни совершил, ему нет смысла возноситься из-за этого — ведь если он смог сделать то, что сделал, значит, у него были силы для этого, и, следовательно, это ожидалось от него, если и не по букве Закона, то хотя бы в моральном плане.

Наслаждаться же — здесь вопрос еще тоньше. С одной стороны, раздумывая о том, как поступить, в идеале, разумеется, человеку не следует брать в расчет выгоду или удовольствие, которые он может получить. Следует принимать решение только на основе Истины — как поступить правильно. Однако нет ничего плохого в том, чтобы получить духовное удовольствие от того, что совершаешь правильный поступок. Более того, из всех людей, делающих добро другим, настоящим бааль хесед (тем, кто делает добро) называется именно тот, кто делает это с радостью. Ибо это свидетельствует о том, что качество хесед уже укоренилось в его душе и ему не нужно заставлять себя делать добрые дела. И так со всеми заповедями.

А Рабейну Бахья в книге Кад а-Кемах говорит, что радость от исполнения заповеди более весома, чем сама заповедь, как сказано: «И падут эти проклятия на тебя… и на потомков твоих… за то, что не служил Всевышнему, Б-гу твоему, в радости» (Дварим 28:45—47).

В предисловии к книге Эглей Таль автор подробно пишет о том, что именно тот, кто учит Тору с радостью, получая от этого удовольствие, может считаться человеком, который учит ее ради нее самой, ли-шма.

И главное, великий Рамбам в своем галахическом кодексе Йад Хазака пишет об этом, см. Законы изучения Торы (3:13) и Законы раскаяния (9:1). А если такое значение Тора придает радости от исполнения заповедей, несомненно, от них можно и даже нужно получать удовольствие! Разумеется, духовное, в том ключе, как мы описали выше.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его