Темы: Половина шекеля, Деньги, Выкуп первенца, Яков Шуб
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВ главе Торы Тиса сказано, что при подсчете сынов Израиля каждый должен дать полшекеля. Сколько это составляет в современных шекелях? В другой главе назван размер выкупа первенца. Сколько это будет сейчас в шекелях?
Большое спасибо за Ваш вопрос. В древние времена ценность денег определялась не при помощи условного соглашения, как сегодня, а в соответствии с реальным весом драгоценных металлов (в данном случае серебра). Отсюда и пошло название монеты шекель — от слова лишколь — «взвешивать».
В Торе (Шмот 30:13, Ваикра 27:25) указан точный вес шекеля, он соответствует 20 гера. Гера это также мера веса, которая была в обиходе ещё во времена Моше Рабейну. Однако в более поздние времена была отчеканена отдельная монета такого веса (Тосафот, Кидушин 11 б).
В Гмаре (Бэхорот 50а) сказано, что мудрецы имеют право изменить установленный вес монеты и, таким образом, увеличить ее стоимость. Пользуясь этим правом, мудрецы увеличили вес шекеля до 24 гера. Так стоимость шекеля стала равна стоимости другой монеты, которая называлась сэла и была в обращении в городе Цур.
Как известно, шекель равен четырём динарам. Мнение ришоним (ранних комментаторов) о том, каков точно вес динара, разделились. Раши (Бава Кама 26 б, Авода Зара 11а) полагает, что вес динара соответствует весу монеты заув, что, в свою очередь, соответствует весу динара в Куштантина (Константинополь). В своем комментарии к Торе (Шмот 21:32) Раши указывает точный вес динара, который в современной системе исчисления соответствует 3,65 г. Получается, что вес шекеля 3,65×4=14,6 г. серебра. Соответственно, половина шекеля составляет 7,3 г.
Однако Бааг, Риф (Кидушин 10а) и Рамбам считают, что вес динара соответствует весу арабской монеты шешданаг. По их расчетам вес динара равняется 4,25 г. Получается, что вес шекеля 4,25×4=17 г серебра. Соответственно половина шекеля составляет 8,5 г.
Теперь перейдем к вопросу о выкупе первенца. Как известно, первенца выкупают пятью серебряными шекелями (Бемидбар !8:16). Как было сказано выше, вес сэла соответствует весу шекеля. Получается, что по мнению Раши первенца выкупают за 14,6×5=73 г. серебра (обычно это сумму округляют до 75 г., таков обычай в землях Ашкеназ). А по мнению других ришоним — за 17×5=85г.
Однако в Эрец-Исраэль принят обычай выкупать первенца приблизительно за 100 г. серебра. Обычай возник из-за того, что в Шулхан Арухе (305:1) сказано: первенца выкупают за 30 драхм. Драхма — монета, которая была в обращении в Османской империи и вышла из употребления около 100 лет назад. В последнее время ее вес составлял 3,2 г. Соответственно, размер выкупа составит 30×3.2=96 г. серебра.
Теперь попробуем вычислить это в современных валютах (отметим, что размер выкупа меняется в соответствии с изменениями стоимости серебра на бирже). Некоторые галахические авторитеты считают, что достаточно взять стоимость серебра на бирже ценных металлов. Соответственно, на сегодняшний день стоимость половины шекеля по мнению Раши составляет приблизительно 6,76$, а по мнению других ришоним 7,87$. 100 г. серебра, необходимые для выкупа первенца, стоят приблизительно 92,6$.
Однако многие считают, что необходимо взять реальную стоимость серебра, т.е. ту цену, по которой потребитель может купить серебро в магазине. Т.е. эта цена учитывает расходы продавца, налоги и т.п. В таком случае на сегодняшний день стоимость половины шекеля по мнению Раши — приблизительно 10$, а по мнению других ришоним — 12$. Стоимость 100 г. серебра, необходимых для выкупа первенца, составляет приблизительно 141$.
Отметим: что касается обычая давать полшекеля в месяце Адар, то у ашкеназим принято давать половину разменной монеты, имеющей хождение в данное время в данном месте (Рамо 694:1). И поскольку в Торе трижды упоминается слово трума (пожертвование), то принято давать три монеты по полшекеля.
Что же касается заповеди выкупа первенца, то часто у коэна имеются пять специальных серебряных монет, составляющих по весу приблизительно 100 г. серебра, см. выше. Коэн продает эти монеты отцу первенца, и они становятся собственностью отца. А затем отец выкупает первенца этими пятью монетами. При определенных условиях коэн может согласиться продать свои монеты отцу и за меньшую цену (об этом стоит отдельно проконсультироваться у раввина). И, поскольку после продажи монеты становятся собственностью отца, теперь он может выкупить первенца пятью монетами сэла.
С уважением, Яков Шуб
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
13-го Адара, перед чтением молитвы Минха, принято жертвовать три монеты достоинством в половину единицы валюты, имеющей хождение в данной стране.
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Зеев Гершензон
Чем ремесло лучше коммерции?
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Бенцион Зильбер
Мне не делали «выкуп первенца». Что делать сейчас?
Рав Яков Шуб
Хотелось бы побольше узнать об этой заповеди
Рав Ашер Кушнир
Рав Натан Агрес
Почему подножия были сделаны из серебра?
Рав Яков Шуб
Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ефим Свирский
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.