Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моше знал из Торы обо всем, что произойдет. И все же отправил разведчиков... Почему?

Темы: Разведчики, Моше, Свобода выбора, Дарование Торы, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом! Получив Тору на горе Синай и несмотря на то, что в ней описаны все дальнейшие события, связанные с мераглим (разведчиками), Моше рабейну, тем не менее, отправил мераглим, заранее зная известный результат. Почему? Э.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Э.!

Ваш вопрос справедлив — в случае, если Тора была получена Моше в первый же день на горе Синай в виде свитка.

Однако на самом деле было иначе: на Синае Моше получил скрижали с Десятью Заповедями и Устную Тору — свод Законов. Устной Торе, полученной на Синае, Моше обучал народ в течение всего похода по пустыне. Письменная же Тора была записана (разумеется, под диктовку Творца) позже.

В трактате Гитин приводится спор мудрецов о том, когда именно это произошло: одни утверждали, что Моше получил свиток только в самом конце странствия, перед смертью, другие же доказывали, что он писал свиток постепенно, в течение всех лет, проведённых в пустыне. Поэтому, разумеется, никто из людей, даже Моше, не мог знать, чем обернётся поход разведчиков.

Нам не дано знать будущее, а решать, как поступить, мы должны на основании Законов Торы — лишь они определяют, что правильно, а что — нет. Соглашаясь отправить разведчиков, Моше рассчитывал, что поход не состоится — ведь люди увидят, что он согласен, что ему нечего скрывать, и не станут настаивать. Однако они настояли, а так как сам Творец разрешил Моше послать разведчиков, то он и не остановил их. Хотя и опасался, что это может привести к беде — отступать было уже некуда. Оставалось только молиться…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме

Как был сформирован еврейский календарь?

Рав Овадья Климовский

Как сложился еврейский календарь?

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

О семи преступлениях разведчиков-«мераглим»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Разведчики, которых послал Моше, многократно нарушили его указания. Вместо того, чтобы отчитаться перед лидерами еврейского народа, они огласили свои впечатления публично.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше