Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «Урим вэ-Тумим»? Как их сделать или достать?

Темы: Первосвященник, Пророчество, Рав Моше Гекрайтер, Урим веТумим

Отложить Отложено

Шалом! Я читала, что запрещены все предсказания будущего, кроме предсказаний с помощью урим и тмимим. Правда ли это? Что такое урим и тмимим, как их сделать или достать? Как с ними обращаться?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Есть два основных объяснения, что такое Урим вэ-Тумим, упоминающиеся в Торе в главе Тэцавэ. Раши, Рамбан объясняют, что это — Имена Всевышнего, вложенные внутрь нагрудного украшения хошен, которое носил коэн гадоль (первосвященник). На хошене были расположены 12 драгоценных камней с вырезанными на них именами колен. При помощи руах а-кодэш («духа пророчества») первосвященник, сосредотачиваясь на Именах, получал ответ на вопрос: буквы, вырезанные на камнях, начинали высвечиваться, и он умел правильно сложить их в слова. Такое же объяснение приводится в Книге Зоар.

Во времена Второго Храма Урим вэ-Тумим уже не было. Понятно, что нет их и сегодня. Будем молиться о скорейшем приходе Мошиаха, возобновлении службы в Храме. Вместе с этим вернутся Урим вэ-Тумим.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Приход Эвъятара в стан Давида с «Урим и Тумим» и война с филистимлянами за город Кеила. Книга Шмуэль 50.

Рав Нахум Шатхин,
из цикла «Книга Шмуэль»

Рав Мойше Гекрайтер

Толдот Йешурун

Руководитель ешивы Толдот Йешурун и крупнейшего русскоязычного гмаха.

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Рав Моше Гекрайтер

Или лучше потратить десятину на строительство синагоги?


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше