Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое «Урим вэ-Тумим»? Как их сделать или достать?

Темы: Первосвященник, Пророчество, Рав Моше Гекрайтер, Урим веТумим

Отложить Отложено

Шалом! Я читала, что запрещены все предсказания будущего, кроме предсказаний с помощью урим и тмимим. Правда ли это? Что такое урим и тмимим, как их сделать или достать? Как с ними обращаться?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Есть два основных объяснения, что такое Урим вэ-Тумим, упоминающиеся в Торе в главе Тэцавэ. Раши, Рамбан объясняют, что это — Имена Всевышнего, вложенные внутрь нагрудного украшения хошен, которое носил коэн гадоль (первосвященник). На хошене были расположены 12 драгоценных камней с вырезанными на них именами колен. При помощи руах а-кодэш («духа пророчества») первосвященник, сосредотачиваясь на Именах, получал ответ на вопрос: буквы, вырезанные на камнях, начинали высвечиваться, и он умел правильно сложить их в слова. Такое же объяснение приводится в Книге Зоар.

Во времена Второго Храма Урим вэ-Тумим уже не было. Понятно, что нет их и сегодня. Будем молиться о скорейшем приходе Мошиаха, возобновлении службы в Храме. Вместе с этим вернутся Урим вэ-Тумим.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

О разнице между всеми пророками и Моше-рабейну

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"

О случаях пророчества

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

из книги «Дерех Ашем»

Пророчество и философия — тьма над бездной

Рав Шалом Каплан

Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше