Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому правильнее отдать десятину? Бедняку или тому, кто учит Тору?

Темы: Цдака, Маасер, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Есть какое-то предпочтение в распределении денег «маасэра»? Например: дать «маасэр» бедному, или тому, кто учит Тору (даже если он не беден), или на строительство синагоги? Андрей, Москва

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемый Андрей,

Основной смысл отделения маасэра — это поддержка тех, кто учит Тору. Поэтому им отдаётся предпочтение.

Если нет возможности раздавать всё тем, кто учит Тору, стараются давать им большую часть, хотя бы половину маасэра. Предпочтение отдаётся только бедным родственникам того, кто даёт десятину (Книга Аават Хэсэд, 2 ч., гл. 19, § 1).

Поскольку с помощью денег маасэра выполняется заповедь цдаки, то, безусловно, в первую очередь поддерживать следует бедных, изучающих Тору. Разрешено давать эти деньги мудрецам Торы, чтобы они могли учиться без забот (постановление Рава Элияшива; объяснение: деньги маасэра можно тратить также на выполнение «необязательных» заповедей, а не только на бедных, поэтому такое использование тоже разрешено). Дать деньги бедняку, который просит на еду, предпочтительнее, чем бедняку, который просит на одежду. Дать больному предпочтительнее, чем здоровому, старому — предпочтительнее, чем молодому.

Дать цдаку на то, чтобы молодые учили Тору, предпочтительнее, чем на содержание синагоги или даже на её строительство. К категории «изучение Торы» относятся все нужды дома учения — йешивы, даже оплата счетов за электричество!

Существует обычай оплачивать расходы на синагогу из денег маасэра — так же, как расходуют эти деньги на выполнение других «необязательных» заповедей; но это надо иметь в виду до оплаты расходов на синагогу. Но естественно, что преимуществом при получении этих денег пользуются бедные, изучающие Тору, и просто бедные.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.