Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему о Хануке нет упоминания в Танахе?

Темы: Ханука, Рав Реувен Куклин, Танах, Чудеса, Талмуд

Отложить Отложено

Приближается Ханука! Все, даже секулярные, но патриотично настроенные евреи гордятся подвигом семьи Хасмонеев. Но почему все три книги о событиях эпохи Макаби доступны нам практически в любом христианском издании Библии, но мы, евреи, в Праздник Хануки говорим об этих событиях, как правило, в пересказе? Т.е. вопрос не стоит о том, почему они вне канона (предполагаю, что из-за языка первоисточника), а почему Книги Маккавеев не встречаются в продаже, например, в переводе на современный иврит или арамейский? Эсфирь

Отвечает рав Реувен Куклин

Шалом, Эсфирь.

По-простому, ответ на Ващ вопрос заключается в том, что Танах — это не учебник истории, а Б-жественное учение, сообщающее нам глубокие истины мироздания. Царь Шломо (Соломон) называет Писания «притчей» (Мишлей 1, 6) — поскольку истории, которые приводятся в Священном Писании, являются лишь притчей, «намекающей» на глубокие вещи. Их мог написать лишь тот, кто обладал пророческим даром. Во времена Второго Храма, когда происходили упомянутые события, пророчества уже не было, как сообщает Талмуд в трактате Йома (9 б).

Однако к Вашему вопросу я хотел бы добавить ещё один: почему и в Устной Торе этому празднику не посвящён специальный раздел? Мы видим, что в Мишне каждому празднику посвящается специальный трактат, но нет трактата, посвящённого Хануке. Сама Ханука упоминается только «между прочим» в нескольких местах в Мишне. В Талмуде история Хануки и её законы упоминаются в разделе о зажигании субботних свечей — «заодно» обсуждается и зажигание свечей Хануки.

Я думаю, чтобы ответить на эти вопросы, следует понять специфику праздника Ханука. Постараюсь объяснить, в чём заключается эта специфика.

Все еврейские праздники (связанные с историческими событиями) приходятся на середину лунного месяца, на время полнолуния, поскольку это время, предназначенное с Небес для Б-жественного влияния. И все эти праздники приходятся на время «переходных сезонов», на осень и весну. Ханука отличается от всех остальных праздников — её празднуют зимой, в те дни, когда ночи самые длинные. Кроме того Ханука приходится на конец месяца, когда луны почти не видно.

Дело в том, что события, связанные с Ханукой, произошли не в такое время, которое как бы назначено Свыше для Б-жественного влияния. Это была глубокая духовная ночь, из которой, казалось, нет выхода. (И, как сказали мудрецы, Греция уподоблена тьме; см. Ханука — праздник красоты). Однако даже во время, не «подготовленное» для Б-жественного влияния, у людей есть возможность пробудиться. И тогда, несмотря на всё, Творец совершит чудо и озарит ночную тьму (как было, когда небольшого количества масла хватило для храмовых светильников на восемь дней).

Поэтому для Хануки нет «места» в книгах Танаха, которые отражают Б-жественное влияние, «инициированное» Свыше. И по этой же причине Ханука в Талмуде упоминается «между прочим».

Возможно, на сказанное намекают мудрецы Талмуда в трактате Йома (29а), говоря, что Пурим — последнее «время», когда происходили чудеса. Спрашивает Талмуд: ведь после Пурима была Ханука, когда тоже были чудеса? И отвечает: имеется в виду, что Пурим — последний из праздников, которые была дана возможность Свыше записать. Возможно, здесь Талмуд «намекает», что в Хануку произошло чудо, которому «как бы» не было предусмотрено места Свыше.

Сказанное учит нас, что никогда не следует отчаиваться. Ведь даже когда человека окружает сплошная тьма, если он пробудится к Творцу, Б-г осветит ему путь.

В заключение процписьмо, которое я получил несколько месяцев назад, явно демонстриующее вышеупомянутый принцип:

Добрый день, уважаемый рав! Я постоянно читаю Ваши ответы на сайте, огромное спасибо! Судя по вопросам, последнее время достаточно много людей вернулось к вере, и их интересует что Тора говорит о тех или иных вещах, которые они привыкли делать в повседневной жизни. Я сама сделала тшуву, слава Б-гу, и я понимаю, как сильно человеку приходится измениться. Мы все растем в совершенно светской среде, для нас вещи, принятые в этом обществе кажутся абсолютно нормальными. И очень не просто человеку изменить себя, изменить всю свою жизнь. Но когда человек удостаивается понять, что кроме Всевышнего в этом мире никого и ничего не существует, что Тора, которую Он дал на горе Синай — истинна, то все те «прелести» этого мира становятся такими блеклыми по сравнению с этим знанием, и даже не верится, что то, что вчера тебе казалось настоящей радостью — на самом деле совершенно пустая вещь. Я прочувствовала это на себе и хотела бы рассказать Вам.

Сейчас я живу в Израиле, у меня замечательный муж, он пол дня учит Тору, а пол дня работает. У меня прекрасные дети, кошерный дом. И, казалось бы, что такой я была всегда. Я даже успела забыть всю свою прошлую жизнь. Но раньше я была далеко не такой… Я была совершенно нерелигиозной, обычной светской девушкой, вела принятую в этом обществе жизнь. В один день я узнала, что сегодня еврейский праздник Йом-Киппур, кажется, прочитала случайно в интернете. Не знаю, почему, из-за проблем в жизни, которые тогда на меня свалились, или из-за привычной депрессии, которая меня одолевала периодически, несмотря на то, что все «радости» светского мира (сходить в кино, в клуб и т.д) — я решила, что буду в этот день поститься (я прочитала, что евреи постятся в этот день). Как только я начала поститься, мне сразу же захотелось есть, поэтому я решила, что лучше будет весь пост спать. Весь вечер я проспала, но ночью вдруг проснулась, от того, что плачу. Ничего страшного мне не приснилось, но я плакала навзрыд! Слезы ручьем текли из глаз, я плакала, плакала, не могла успокоиться, всю меня трясло. И я совершенно неожиданно для себя вдруг стала молиться! Я никогда этого не делала, впервые в жизни я молилась. Своими словами, как придется, но от всей души с говорила с Всевышним. Я просила Его помочь мне. Помочь начать все сначала, помочь мне сделать правильный выбор, поддержать меня. Я молилась и кричала «я еврейка! Г-поди прими меня обратно!». И Он услышал. Он вспомнил обо мне, он вернул мне место в жизни, которое я могла бы потерять навсегда. Он просто взял и вытащил меня из ада, по кругам которого я успела пройтись. Он поставил меня рядом с любящими Его, открыл для меня Тору, открыл заповеди. Дал мне возможность, дал мне время, чтобы освоить это, понять глубже.

До этого вокруг меня не было никого. Все смешались, превратились в однородную массу. Я говорила с людьми, но видела между нами огромную пропасть непонимания. Я осталась одна, окруженная целым миром манекенов. И только Всевышний остался со мной. Я не знала Его, но Он знал меня с самого начала. И Он спас меня из этого ужаса, Он единственный, кто услышал меня, кто помог мне, кто успокоил меня. И с того самого дня я поняла, что никогда не оставлю Его Тору. Я за это умру, но никогда не оставлю истину, которую Он для меня открыл. Потому что я видела всю лживость и беспомощность людей и наблюдала за глупостью этого мира. Сегодня модно одно, завтра — другое. Работал всю жизнь, купил самую последнюю машину — через месяц вышла новая, теперь ты — неудачник. Сегодня человек твой друг, а завтра увел твою жену/деньги/работу. Я ощутила на себе всю дрянь нерелигиозного, светского мира, с его «ценностями», с его «современностями», с его равноправием. И я поняла, что только жизнь по Торе — истинная жизнь.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его