Темы: Язык Торы, Устная Тора, Письменная Тора, Овадья Климовский, Комментарий
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныОбъясните, пожалуйста, про понятия, которые пишутся в Танахе кри (прочтение) и ктив (написание). Почему мы читаем по ктиву? И кто придумал кри и ктив, ведь в Торе сразу было только ктив? М.
Шалом, уважаемый М.!
Разумеется, никто ничего не придумывал, однако и ктив, который, как Вы полагаете, был в Торе изначально, — был там не более, чем кри. Дело в том, что Тору (и в дальнейшем — пророчества Танаха) записывали без огласовок и других дополнительных знаков — только буквы, разделенные на слова и абзацы. Даже разделения на псуким — стихи в Письменной Торе нет. Как правильно читать эти слова, мы знаем только благодаря Устной Торе, которая по традиции донесла до нас как огласовку текста, так и мелодию его чтения (которая передается с помощью своеобразной системы «знаков препинания», довольно сложной).
Существуют целые сборники данных обо всех нестандартных огласовках или знаках чтения, эти сборники содержат также многие другие сведения о тексте. Все это передавалось устно. Самая известная система подобных сведений именуется месора.
Кроме того, Устная Тора передает, в каких случаях кроме обычного прочтения слова, по ктиву, есть еще и альтернативное прочтение его — кри, и именно кри (в соответствии со значением этого слова — «читай») мы произносим вслух (и, как правило, соответственно кри мы учим простое понимание текста — пшат). Эта двойственная форма слова призвана сообщить нам какую-то дополнительную информацию, зачастую имеющую значение и для Закона; иногда из нее выводят правила нравственного поведения. В некоторых случаях пророк, записывая страшные предсказания всевозможных бед, которые должны обрушиться на голову сыновей, непокорных Всевышнему, передает нам устно текст этого же пророчества для чтения. Некоторые особенно страшные слова в этом варианте «смягчены», что призвано научить нас следить за чистотой речи.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Куклин
Какова, например, сущность слова шульхан (стол)?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Маамар аикарим — Основы»
Чем устная Тора отличается от письменной? Откуда взялся Талмуд, и почему он не приведен в Пятикнижии?
Рав Моше Абрамович
Зачем оружие? Всевышний ведет евреев в Святую Землю — кто может противостоять?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Должен ли я записать всю Тору для евреев?
Рав Зеев Урман
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «История священного языка»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Реувен Куклин
Почему на иврите «лицо» — во множественном числе?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Овадья Климовский
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его