Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня пять месяцев назад умер муж. Сейчас он стал часто мне сниться и выглядит больным...

Темы: Кадиш, Траур, Сны, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав Бенцион! У меня пять месяцев назад умер муж. Сейчас он стал часто мне сниться, и всё время в больном виде. Я очень переживаю — значит ли это, что там, где он сейчас находится, ему не очень хорошо? Что мне делать? Есть ли молитвы для такого случая, поминальные или ещё какие-нибудь? Очень прошу что-нибудь мне посоветовать. Заранее спасибо. Р.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Р.!

Если он снится Вам и выглядит больным, может быть, это показывает, что ему нехорошо там. Скажите, пожалуйста, по нему кто-нибудь читает Кадиш или нет? Когда есть сын, то сын читает Кадиш, и это очень помогает душе отца. И когда сын учит Тору, особенно Мишнаёт, для возвышения души отца. Если сына нет, то либо Кадиш читает кто-нибудь из родственников, либо кого-то нанимают. Какие добрые дела (укрепиться в соблюдении определённой заповеди Торы, давать цдаку — помогать нуждающимся евреям, поддерживать изучение Торы) Вы можете делать по своим возможностям для возвышения души Вашего умершего мужа? Самое важное — когда дети совершают такие дела, это помогает душе их отца.

Пусть Ваш муж обретёт покой на том свете.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов