Темы: Пост Гедалии, Йом Кипур, 9 Ава, 10 Тевета, Пост, 17 Тамуза, Рав Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый рав! Не могли бы Вы рассказать о больших и малых постах в иудаизме? Заранее большое спасибо. И.
Шалом, уважаемая И.!
Тора заповедала нам только один пост — Йом Кипур, как сказано: «И да будет это для вас постановлением вечным: в седьмой месяц, в десятый день месяца изнуряйте (постом) души ваши и никакой работы не делайте…» (Ваикра 16:29). Когда евреи сделали золотого тельца, Моше-рабейну отправился на гору Синай во второй раз, чтобы вымолить у Всевышнего прощение. Получив его после 40 дней молитв, Моше спустился к евреям, однако прощение было неполным — Моше знал, что Б-г все еще гневается на Свой народ. Поэтому он немедленно поднялся вновь — еще на 40 дней. Это было в первый день месяца Элуль, а вернулся Моше, неся вторые скрижали, в Йом Кипур. С тех пор этот день зафиксирован в Торе как день Искупления — день поста, молитв и раскаяния, хотя раскаянию посвящен весь период, начиная с новомесячья Элуля. Йом Кипур — не просто пост, но и великий праздник, приравненный к субботе.
Остальные посты в иудаизме были введены мудрецами в связи с различными печальными событиями, которыми столь богата наша история. Самый значимый из них — пост 9 Ава, который, прежде всего, связывают с разрушением Первого и Второго Храмов — оба были разрушены в этот день. Но помимо этого день 9 Ава был ознаменован многочисленными трагедиями национального масштаба, о чем можно прочесть в трактате Таанит и в книгах по еврейской истории. Одним из самых тяжелых событий стало разрушение Бейтара — последнего оплота руководителя антиримского восстания Бен-Козивы (известного в наше время как Бар-Кохва), которого все считали Машиахом.
Событие, наложившее такую печать на этот день, произошло еще во время скитаний еврейского народа по пустыне — собственно, именно из-за этого события переход из Египта в Землю Израиля превратился в многолетние скитания. Дело в том, что некоторые люди не хотели входить в неизвестную землю, не проверив сначала, куда они идут. Ведь в пустыне они были обеспечены всем необходимым и находились в безопасности. Поэтому они настояли на том, чтобы отправить в Землю Кнаан разведчиков. Те, в большинстве своем, по возвращении заявили, что земля, конечно, хорошая, но… нет никакой возможности ее завоевать. Да и смертность там очень высока, добавили они, чем повергли народ в совершенное уныние, и никакие увещевания Калева и Йеошуа — двух разведчиков, которые не забыли, Кто собирается их ввести в Землю Кнаан, не помогли. Сыны Израиля сели и стали плакать: зачем мы ушли из Египта… Такое недоверие к Творцу не могло не остаться безнаказанным, и Б-г объявил: «Сегодня плакали вы напрасно, но в будущем установлю Я этот день вам днем плача на (многие) поколения».
9 Ава постятся в течение суток, как в Йом Кипур. Кроме того, мудрецы вменили нам в обязанность вести себя в этот день подобно тем, кто только что потерял близких родственников, ни про кого не будь сказано. Не надевают кожаную обувь, не умываются, не здороваются с людьми и сидят не на высоких стульях, а только на полу или низеньких скамеечках (это правило действует только до полудня). Даже тфиллин и талит надевают не с утра, а только на Минху. При этом, как ни странно это может показаться, мы не читаем в этот день Таханун (особая, наиболее прочувствованная мольба о прощении, которую читают после повторения Амиды), так как день 9 Ава назван моэд — «назначенный день». Обычно это слово используется для обозначения праздников. Мы ждем того времени, когда 9 Ава станет по-настоящему праздничным днем, как это и было задумано изначально.
Еще мудрецы ввели несколько «малых» постов — с утра до вечера:
3 Тишри — в память об убитом Гедалье, наместнике Иудеи, со смертью которого остатки еврейской жизни в Иудее были уничтожены Вавилоном.
10 Тевета — в этот день Иерусалим был осажден врагами, длительная осада завершилась полным разрушением — в день 9 ава.
13 Адара — несколько необычный пост, так как мы вспоминаем не об очередной трагедии, а о чуде Пурима. Перед тем, как дать отпор ненавистникам, евреи по приказу Эстер постились, и сама она постилась перед тем, как идти к царю и просить за еврейский народ.
17 Таммуза — в этот день, как и 9 Ава, произошли 5 печальных событий, самыми известными из которых являются два: создание народом золотого тельца в пустыне и разрушение стен Иерусалима за три недели до сожжения Храма.
Существуют еще некоторые посты, рекомендованные мудрецами, как, например, канун Песаха — пост первенцев, или канун Рош а-Шана, но они были введены позднее упомянутых и не так общеприняты. Кроме того, в случае засухи, войны и прочих бедствий мудрецы объявляли пост, а отдельные праведники постились очень часто — в свое время посты по разным причинам были более распространенным явлением, чем сегодня.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Овадья Климовский
Всегда находятся люди, которым не по вкусу ситуация, в которой они не у власти…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Асара бе-тевет
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Йом-Кипур
Рав Овадья Климовский
Жаль времени на еду…
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Пост Гедальи • От новолуния до десятого Тишрей • Десять дней раскаяния • Молитва в эти дни • Раскаяние • Правда и мир • Расстаться с грехом • Сила раскаяния
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его