Темы: Филистимляне, Наказание, Ковчег Завета, Святость, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемый Овадья Климовский. Пишет Вам дочь Юрия. Вся наша семья очень внимательно читает Ваши ответы, и имеем большое желание посетить Святую землю. У меня возник вопрос относительно ковчега Завета, в котором хранились каменные скрижали. Все мы знаем, что это святое для иудеев. Возникает вопрос: почему Б-г разрешил взять ковчег Завета и принести его в землю филистимскую, и при этом люди прикасались к святыне и остались живы? (1 Самуила, 5 глава, 1—2 стихи). Или Б-г предусмотрел наказание за это в виде болезни на народ? В 2 Самуила, 6 глава, 6—7 стихи говорится о том, как Г-сподь наказал человека за прикосновение к ковчегу смертью. Почему язычники остались живы, а человек из народа Б-жьего умер? С уважением, Юлианна
Здравствуйте, уважаемая Юлианна!
Очень приятно слышать, что вся Ваша семья интересуется этими темами и тянется к святости. Да поможет вам Б-г найти правильный путь.
О Вашем вопросе.
Вы правы частично — действительно, филистимляне были наказаны впоследствии. Комментаторы говорят, что чудеса, которые являл им Всевышний в связи с Ковчегом, имели целью также и обеспечить его возвращение на место, в конечном итоге. Кроме того, идолопоклонники могли убедиться, что существует сила, перед которой их идолы бессильны, и имели шанс понять, что, по большому счету, идолы бессильны вообще.
А для того, чтобы понять, за что был наказан Уза, надо внимательно изучить последовательность событий. Тогда нам станет ясно, что причиной послужило не собственно конкретное прикосновение, а скорее — мысль, которая заставила Узу поступить так. Комментаторы приводят несколько причин недовольства Всевышнего этой процессией: прежде всего, Ковчег следовало нести на плечах (левитам), а не ставить его на повозку. Кроме того, в момент переноса его надо было брать за специальные шесты, а не за корпус, как поступил Уза. Но в тот момент он все еще не был наказан, несмотря на дополнительный просчет — его брат Ахйо шел впереди Ковчега[1], чего, по словам Мальбима, не позволили себе даже старейшины филистимлян в свое время. Однако решающим моментом для наказания Узы послужила его реакция на движение вола, впряженного в повозку. Обычный предмет тех же габаритов, что и Ковчег, неминуемо должен был упасть от резкого поворота, и Уза инстинктивно бросился поддержать его. Это и было главной его ошибкой — нельзя относиться к Ковчегу, который в пустыне фактически сам нес себя, не утруждая левитов, как к обычному предмету.
Кроме того, стоит добавить, что с праведников Всевышний спрашивает строже, чем с обычных людей. Поэтому, возможно, с одной стороны, Он допустил, что Ковчег попадет в руки филистимлян — таков был Его план на то время. С другой стороны, евреям, народу священников, надо было хорошо уяснить, что такое святость Ковчега, и в великой любви к Б-гу, которую они проявили, устроив вокруг Ковчега целое праздничное шествие, не забыть о трепете перед Ним.
С уважением, Овадья Климовский
[1] Из слов комментаторов, которые вносят это в список ошибок, допущенных во время шествия, можно сделать вывод, что Уза был ответственным за всю организацию переноса Ковчега, поэтому в конце концов спросили именно с него. Но это наша догадка. Возможно, одно то, что он бросился поддерживать Ковчег, явилось ошибкой, перевесившей все остальные.
Слушайте: Страх и трепет перед Творцом
Авраам Коен
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Гади Поллак
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Арон Абрит
Рав Реувен Пятигорский
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
«Три книги открываются в Рош ашана: книга совершенных праведников, книга законченных грешников и книга «средних».
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его