Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Вскоре до царя Шауля дошел слух о том, что Давид умеет искусно играть на кинаре. Его призвали ко двору, чтобы развлекать царя игрой на кинаре в минуты печали. Шауль полюбил Давида и, обратив внимание на его ловкость и силу, сделал его своим оруженосцем (I Шмуэль 16:14-23).

Когда в пределы Израиля вновь вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с филистимлянским богатырем Гольятом (Голиафом) из Гата, которого все боялись. Гольят приглашал еврейских воинов на единоборство, говоря: «Выберете у себя человека, и пусть он выйдет ко мне. Если он сможет со мною сразиться и убьет меня, то будем мы вам рабами. Но если я одолею его и убью его, то вы будете нам рабами и будете служить нам!» И когда Давид решился на поединок, царь Шауль попытался остановить его, но Давид сказал: «Раб твой пас овец своего отца, и если приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я шел за ним и бил его, и вырывал из пасти его. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и бил его, и убивал его. И льва, и медведя убивал твой раб! И с этим необрезанным филистимлянином будет то же, что с ними, ибо он поносил войско Б-га Живого! Б-г, спасавший меня от льва и медведя, спасет меня и от этого филистимлянина». «Иди, — согласился царь, — да будет Г-сподь с тобою» (там же 17:1-37).

Давид вышел на бой с пращей в руке и несколькими камнями в пастушеской котомке. «Подойди ко мне, — сказал Гольят, — и я отдам твой труп небесным птицам и полевым зверям!» «Ты выходишь на меня с мечом и с копьем, — отвечал Давид, — а я выхожу на тебя с Именем Б-га. …И узнает всё это воинство, что не мечом и копьем спасет Б-г, но победа в войне — от Б-га!». Давид быстро побежал навстречу Гольяту, и камнем, выпущенным из пращи, поразил его в лоб. Подбежав к рухнувшему великану, Давид выхватил у него меч и отрубил ему голову. Филистимляне в панике обратились в бегство, и сыны Израиля преследовали их вплоть до Гата (там же 17:40-52).

После этой победы Давид завоевал любовь всего народа, и царь Шауль назначил его своим воеводой (там же 18:5). Особенно близко Давид подружился с сыном царя — Йонатаном, и они заключили между собой братский союз (там же 18:1-3).

Когда войско возвращалось после победы над филистимлянами, во всех городах Израиля их встречали ликующие женщины, восклицавшие: «Шауль поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Эти слова вызвали гнев царя, и с того дня его любовь к Давиду обратилась в ненависть (там же 18:6-9).

с разрешения издательства Швут Ами


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли