Темы: Цдака, Заповеди, Маасер, Благословения, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Почему нет благословления на отделение десятины от денег, в чем отличие этой заповеди от тех, на которые благословление говорится? Спасибо. Илья
Уважаемый Илья,
Отделение десятины от денег — это не отдельная заповедь. Это лишь часть более общей заповеди помогать бедным — давать так называемую цдоку[i]. Количество денег, которое необходимо отделить на благотворительность, определяется несколькими факторами. Оно зависит как от возможностей дающего, так и от нужд получающего. В наше время принято отделять десятину, т.к. удовлетворить все требования бедных всё равно невозможно, да и определить, сколько каждый человек должен давать, тоже очень нелегко. Кроме того, в отделении именно десятины есть особая сгула (в данном случае — «сила», «помощь»). В книгах по Еврейскому Закону говорится также об одной пятой части. Тот, кому удаётся отделить на благотворительность пятую часть от всех своих доходов, удостаивается особой помощи с Небес во всех своих начинаниях.
Заметим, что отделение других видов десятины — таких, как первая и вторая десятина, которые надо отделять от урожая, десятина, которую Левит должен отделять от полученной им десятины, а также десятина, которая отделяется от стада овец, — это заповедь из Торы. Чтобы выполнить эти заповеди необходимо отделить именно десятую часть. Отделение десятой части от дохода производится по аналогии с отделением перечисленных видов десятины.
Конечно, всё это не отменяет Ваш вопрос: почему не говорят благословление на цдоку — благотворительность?
Ответ на этот вопрос даёт средневековый мудрец Рабейну Бахья[ii] в книге Кад а-Кемах (статья Цицис). Он делит все заповеди на два вида — такие, до которых человек мог бы дойти своим умом, и такие, которые мы выполняем только из-за того, что их заповедал Вс-вышний. Бесспорно, выполнение обоих видов заповедей совершенно необходимо. Однако то, что делает евреев святым народом, — это именно выполнение заповедей, до которых человек дойти своим умом не может. Почему?
Дело в том, что на Святом языке «святой» звучит как кадош. Слово кадош означает «отдельный», «отделённый». Именно выполняя те заповеди, которые человеческий разум самостоятельно постичь не может, мы проявляем свою «отделённость» от других народов. А заповеди, выполнения которых требует простая человеческая логика, народы мира часто тоже выполняют.
В частности, выполнение такой заповеди, как благотворительность, имеет вполне очевидные преимущества. Оно позволяет всем членам общества жить с большей уверенностью в будущем, избавляет богатых от угрызений совести по поводу плачевного состояния, в котором находятся бедные и т.д. Эти преимущества настолько очевидны, что все развитые страны нашего времени создали систему социального обеспечения. Получается, что у современного нееврея, даже самого ярого антисоциалиста, необходимость системы перераспределения достатка не вызывает сомнений.
Конечно, тут напрашивается вопрос: если необходимость благотворительности настолько очевидна, зачем Вс-вышний заповедал нам то, до чего мы могли дойти своим умом. Причин этому множество. Назовём здесь только самые основные. Во-первых, выполняя заповеди, мы приближаемся к Вс-вышнему. Когда Он заповедал нам выполнять вещи очевидные, Он дал нам дополнительную возможность приблизиться к Себе. Во-вторых, развитые страны ввели систему социальной защиты, только став развитыми. А пока жили сравнительно бедно, о нищих не заботились. А евреи, которым Вс-вышний заповедал помогать нищим, всегда и везде при создании общины создавали также систему помощи вдовам, сиротам, инвалидам. Только этот удивительный исторический факт показывает необходимость таких заповедей. В-третьих, законы благотворительности и прочие законы, которые диктуются человеческой логикой, содержат огромное количество деталей. Та форма, которую эти законы принимают в свете Торы, не всегда и не во всех деталях соответствует тому, как эти законы выглядят в нееврейском законодательстве.
Тут мы, наконец, подходим к ответу на Ваш вопрос. Дело в том, что заповеди, продиктованные логикой, не являются отличительно чертой еврейского народа. А все благословения на исполнение заповедей содержат слова Ашер кидшону бэмицвойсов («Который выделил нас своими заповедями»). Поэтому, благословения произносятся только на те заповеди, которые подчёркивают особый статус еврейского народа. А заповеди, которые Вс-вышний дал также народам мира, и заповеди, которые люди выполняют из соображений совершенствования общества, не выделяют евреев из народов, и на них произносить благословение не нужно.
С уважением, Берл Набутовский
[i] Хотя есть мнения, что это заповедь из Торы или заповедь, установленная мудрецами, современные галахические авторитеты приняли мнение, что это только традиция. Тем не менее, если в Вашем городе принято отделять десятину или если Вы лично уже отделяли её несколько раз подряд, Вы обязаны продолжать это делать.
[ii] Автор книги Ховос а-Левовос и комментария на Пятикнижие.
Читайте: В чём избранность еврейского народа?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Помощь нуждающимся
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Рав Бенцион Зильбер
А от другой прбыли?
Рав Реувен Пятигорский
Какой смысл, согласно Торе, в богатстве?
Йеуда-Лейб Аврех
Когда можно «проверять» Всевышнего?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Бенцион Зильбер
Чему служит «воздержание от речей»?
Рав Реувен Куклин
Есть ли что об этом?
Рав Бенцион Зильбер
Наверное, в те времена люди занимались некими духовными практиками?
Рав Менахем Эпель
Рав Менахем Эпель отвечает на вопросы: Всевышний не исцелил Моше от косноязычия? Столько чудес произошло во время Исхода, а Моше так и остался заикой? Каков был смысл этого косноязычия? Что значит «речь была в изгнании»? Почему евреи как народ не могли го
Рав Яков Шуб
И как выходит, что гул не мешает учиться?
Рав Зеев Гершензон
Почему так говорят о Моше?
Рав Моше Сытин
Зачем произносить молитву вслух? И, если уж произносить, то почему шепотом?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: можно предположить, что все люди произошли не от одного человека? Чем же тогда объяснить наши внешние различия, существование разных рас, национальностей? Что говорит наука? Что говорят мудрецы?
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопрос: можно ли примерить одежду в фирменном магазине, а затем купить ее через интернет дешевле? Наносит ли это ущерб фирме? А продавцам?
Рав Реувен Куклин
Рав Меир Мучник
Праотцы — может быть... Но простые евреи в египетском рабстве — неужели на досуге не ругались?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: как делать замечания, чтобы не обижать людей? В чем цель замечаний, критики? Почему надо обличать не насмешника, а мудрого? Зачем вообще обличать мудрого? Как это объясняет а-Шло а-Кадош? Как выглядит правильное з