Темы: Танах, Давид, Пророки, Шауль, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! В 1. Царств17:54—58, по этому тексту 2 вопроса. Почему Давид отнёс голову филистимлянина в Иерусалим, и почему Саул спрашивает о Давиде Авенира: «Чей сын этот юноша?». Ведь Саул знал Давида, что хотел узнать Саул? Алексей
Здравствуйте, уважаемый Алексей!
1. В те времена, как мы можем видеть из Танаха, очень большую роль играла символика. Слова зачастую подкреплялись неким наглядным действием, особенно, если требовалось донести до людей какую-то важную мысль. Часто этим пользовались пророки. Так, например, поступил лжепророк Цидкия бен-Кнаана, подражая настоящим пророкам (см. Царей I 22). Желая убедить царя выйти на войну и суля ему победу, он сделал железные рога, как бы «наглядно показывая»: так ты проткнешь своих врагов. Давид хотел донести до всего народа известие, что опасность от филистимлян и, в особенности, от Гольята, им более не грозит.
2. Ваше замечание верно. Разумеется, Шауль хорошо знал и любил Давида.
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Шауль спрашивал не о самом Давиде, а о его отце.
По мнению некоторых комментаторов, на Шауля уже тогда низошел «дурной дух», о котором говорится впоследствии, и он позабыл, из какой семьи происходит Давид.
По мнению других, царя Шауля заботило, можно ли полагаться на Давида, как на воина, и поэтому он поинтересовался, чем занимается его отец. Потому что есть существенное различие между просто крепким юношей, и тем, кто получил соответствующие навыки от отца.
Разумеется, замечают третьи, царь заинтересовался происхождением Давида серьезнее после того, как ему стало ясно, что придется выполнить свое обещание (см. в начале главы) и выдать за него свою дочь.
Мудрецы Талмуда (Йевамот 76) приводят предание, которое гласит: Шауль, конечно же, прекрасно знал семью Давида — это была одна из самых знатных и уважаемых семей колена Йеуды. Вопрос его заключался лишь в том, от какого из сыновей Йеуды происходит Давид: если от Переца, то быть ему царем, если же от Зераха — занимать высокую должность.
Царь, будучи сам большим праведником, обладал духовным зрением и понимал, что у его юного слуги большое будущее — он видел в нем не просто могучего воина, но человека с высокой духовностью. Кроме того, предание говорит, что доспехи, которые Шауль предложил Давиду за неимением других, должны были быть ему велики — Шауль был очень высоким человеком. Однако чудесным образом они пришлись ему впору. В этом Шауль усмотрел знак, что Давида ждет величие[1]. (Кстати, сам Давид тоже это понял, и именно поэтому отказался от доспехов под предлогом, что они ему все-таки велики. На самом деле он не хотел расстраивать Шауля — ведь любому неприятно знать, что его царство будет отдано другому).
С уважением, Овадья Климовский
[1] Будущее воцарение Давида не беспокоило Шауля, пока злые языки не наговорили ему, что Давид собирается отнять у него корону еще при жизни (сам Шауль был уверен, что его царство продлится как минимум несколько поколений), но это уже отдельная тема.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Эйтан Лембергский
То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Шмуэль»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Письменная Тора
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Биографическая статья рава Р. Пятигорского про Шауля, первого царя Израиля
Рав Хаим Коэн,
из цикла «Ответы на вопросы»
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Жизнеописание Давида
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Ашер Кушнир
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его