Темы: Душа, Ноах, Потоп, Значение слов в Торе, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Объясните, пожалуйста, как понять слова Всевышнего: «НЕ СПОРИТЬ духу Моему из-за человека вовек» (Берейшит 6:3)? С кем спорит Всевышний о человеке? С уважением, Михаил
Шалом, уважаемый Михаил!
Слово йидон, использованное здесь, скорее означает «судиться», оно однокоренное со словом дин, суд. Мудрецы объясняли эту фразу по-разному (их мнения приводятся в трактате Сангедрин, в Авот де-рабби Натан и других источниках).
Большинство комментаторов полагают, что Всевышний обещает здесь не задерживать возмездие грешному поколению более чем на 120 лет. То есть, суд над ними не будет откладываться навеки. По некоторым мнениям, этот срок был необходим для того, чтобы Творец успел дать подобающую награду немногим жившим в ту пору праведникам. По другим мнениям, необходимо было дать грешникам возможность раскаяться. Многие видят здесь также намек на то, что поколение злодеев должно было погибнуть безвозвратно — так, что даже на Великий Суд, о котором страшно подумать и который ждет всех в конце дней, они не попадут. Ведь после этого суда должен настать Грядущий мир, в котором у них нет удела.
Радак (раби Давид Кимхи) полагает, что это слово обозначает «противостояние» — животные инстинкты людей находятся в постоянном противоречии с возвышенным устремлениям души. На это противостояние, в котором у души была возможность победить, Всевышний отпустил поколению Потопа 120 лет.
Интересно замечание Ибн-Эзры: хотя здесь и говорится о сроке, отпущенном поколению, фраза построена так, будто речь идет о жизни конкретного человека. Поэтому и употреблен глагол «судиться», так как душа является судьей для тела. Возможно, здесь содержится намек на то, что именно душа должна определять, что будет делать тело, а не наоборот…
Некоторые комментаторы объясняют просто: не будет душа пребывать в теле более 120 лет. На это другие замечают: ведь мы видим, что до Авраама и даже позже люди жили намного дольше, а впоследствии — наоборот, нормой было 70-80 лет. Возможно, имелось в виду некое усреднённое число — Моше рабейну прожил ровно 120 лет. Однако рассказывают, что когда кто-либо желал рабби Моше Файнштейну, благословенна память о праведнике, «жить до 120 лет», он отвечал полушутя: зачем проклинаешь меня, может, мне отпущено больше…
С уважением, Овадья Климовский
Рав Берл Набутовский
Рав Натан Агрес
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Рав Ашер Кушнир
Творец творит из «ничего», а человек — из того, что уже существует и сотворено Творцом.
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «С самого начала»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его