Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем накормить гостей в песах?

Темы: Реувен Куклин, Кашрут, Песах

Отложить Отложено

День рождения 01 апреля совпадает с Песах. Как мне следует поступить, чтобы не нарушить требования Торы и хорошо угостить друзей?

Михали, Мукачево, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Михали,

Прежде всего, разрешите поздравить Вас с днём рождения. Это, несомненно, важный день (читайте Праздновали ли древние евреи свои дни рождения?). Сам праздник Песах — это праздник рождения еврейского народа.

Несмотря на запрет хамец в Песах, есть очень много возможностей хорошо накормить гостей. Есть много рецептов приготовления как основных блюд, так и различных десертов. На нашем сайте есть несколько рецептов, которые помогут Вам хорошо накормить гостей в Песах.

Приведём здесь ещё два рецепта из книги Митбахон йеуди, которые могут «выручить» на Песах.

Лапша на Песах

4 яйца

4 ст. ложки холодной воды

2 ст. ложки муки, сделанной из мацы

четверть стакана соли

Растительное масло

1. Перемешиваем все элементы, пока не получится однородная масса.

2. Льём немного масла на сковородку, как следует подогреваем. Выливаем немного теста на сковороду, наклоняем сковороду, давая тесту растечься тонким слоем, и поджариваем до золотистого цвета.

3. Перед подачей свёртываем в «рулончик» и нарезаем тонкими полосами.

Лапша из картофельной муки

3 яйца

Пол стакана картофельной муки

Пол стакана воды

Немного соли

Масло для жарения

1. Перемешиваем все элементы до образования однородной массы.

2. Наливаем немного масла на сковороду, как следует подогреваем, поворачиваем сковороду так, чтобы оно растеклось и на всей сковороде образовался очень тонкий слой масла. Выливаем немного теста на сковороду, поворачиваем сковороду, чтобы оно растеклось тонким слоем, и поджариваем до золотистого цвета.

3. Перед подачей свёртываем в «рулончик» и нарезаем тонкими полосками.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Избранные пасхальные рецепты

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.