Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Можно ли заваривать чай в субботу?

Темы: Суббота, Рав Бенцион Зильбер, Варка

Отложить Отложено

Если температура воды осталась такой же высокой в кли шлиши (третьем сосуде, в который перелили воду, стоящую на плате; первый сосуд — тот, что стоит на огне), можно ли заваривать чай?

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Хазон Иш пишет, что в Законе не говорится о принципиальном различии между кли шейни и кли шлиши — вторым сосудом и третьим. А Талмуд говорит, что калей а-бишуль — те продукты, которые варятся легко, — варятся и в кли шейни. Т.е., то же самое и в кли шлиши. Мы же видим, что реально чай заваривается — т.е. мы видим, что он относится к категории калей а-бишуль. Рав Шломо-Залман Ойербах зацаль однозначно считал, что чай нельзя заваривать и в третьей посуде тоже.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше