Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как должна выглядеть кошерная субботняя плата?

Темы: Суббота, 39 мелахот, Яков Шуб, Варка, Электроприборы

Отложить Отложено

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как должна выглядеть кошерная субботняя плата, каков принцип ее работы. И будет ли кошерной плата, изготовленная на базе обычной электрической плитки (это маленькие переносные плитки на 2—3 конфорки) и модифицированная для работы по принципу кошерной платы? Может быть, в ответе Вы поместите фото платы? С уважением, Андрей

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Попробуем вкратце разобрать, для чего используют специальную электрическую плату в субботу.

Кроме запрета Торы варить в субботу, существует несколько постановлений мудрецов, связанных с сохранением еды горячей на протяжении субботы. К ним относится запрет шhия, суть которого в следующем. Когда человек оставляет до субботы на огне блюдо, не достигшее определенной степени готовности, существует опасение: обнаружив в субботу, что еда еще не готова, он начнет увеличивать огонь, чтобы ускорить процесс варки, и таким образом нарушит запрет Торы мав-ир (разжигать огонь).

Во времена Талмуда, чтобы увеличить огонь, необходимо было ворошить угли. В Гмаре (Шабат 36 б) разбирается несколько вариантов, как сделать такое опасение безосновательным, например, сгрести угли в сторону или присыпать их пеплом. Производя действие, уменьшающее огонь, человек показывает, что огонь его больше не интересует и он не собирается заниматься им в субботу. Так снимается опасение, что он начнет увеличивать огонь.

Хотя давно уже никто не готовит пищу на углях, опасение, что человек начнет увеличивать огонь газовой горелки или температуру электроплиты, актуально и сегодня. Обычно эту проблему решают двумя путями: либо огонь покрывают металлическим листом — блэх, который также уменьшает жар, либо используют специальную электрическую плату (Рав Шломо-Залман Ойербах зацаль, Шмират Шабат кэ-илхата 1, прим 71, Рав Вознер шлита, Шевет а-Леви 5:30).

Возникает вопрос: каким образом использование электрической платы помогает избежать опасения, что человек начнет увеличивать огонь? Ведь в Гмаре разбираются только те варианты, когда необходимо произвести действие по отношению к огню (присыпать его или сгрести угли в сторону), а при использовании электрической платы никаких действий над огнем не производится? Дело в том, что электрическую плату изначально делают так, чтобы ее температура не была очень высокой, что, с одной стороны, позволяет сохранять пищу горячей в течение долгого времени, а с другой стороны, не дает пище подгореть. Поэтому, когда человек ставит еду на электрическую плату, которая изначально предназначена не для варки, а только для поддержания тепла, он этим также показывает, что огонь его больше не интересует и он не собирается заниматься им в субботу. Т.е. снимается опасение, что человек начнет увеличивать огонь. Кроме того, в обычной электрической плате нет различных уровней нагревания и увеличить ее температуру невозможно физически (однако без первого обстоятельства — второго обстоятельства самого по себе не достаточно, чтобы снять опасение).

Получается, что использование обычной электрической плитки для этих целей невозможно, во-первых, потому что обычно она предназначается для варки, а, во-вторых, потому что у нее есть различные уровни нагревания, соответственно, постоянно сохраняется опасение, чтобы человек не начал увеличивать огонь. Единственным выходом тут может быть использование металлического листа, блэха,который покрывает нагревательные элементы и уменьшает жар.

Следует также отметить: если пища была сварена хотя бы наполовину до начала субботы, то опасения, что человек начнет увеличивать огонь, не существует, т.к. еду и без этого можно есть при стесненных обстоятельствах. Соответственно, ее можно оставлять даже на открытом огне, т.е. на обычной газовой или электрической плите (Шулхан Арух 253:1). Однако даже в этом случае, если человек собирается в субботу вернуть еду на огонь, необходимо, чтобы огонь был покрыт металлическим листом. Или же следует использовать субботнюю электрическую плату.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его